Признаки суицидального поведения: симптомы, как распознать, выявление, лечение и профилактика
---
Любая неудача может ассоциироваться с мыслью о смерти, а уход из жизни — представляться своеобразной попыткой решить создавшиеся трудности. Но если ситуации приписывается повышенная значимость, осознаваемые личностью возможности недостаточны и человек предпочитает лишение себя жизни как единственный выход, то его поведение оценивается как суицидоопасное.
Мифы и реальность о суициде
Серьезность и сложность разрешения проблемы порождают мифы и предубеждения. Неспециалисты имеют упрощенное мнение относительно самоубийства, стремятся объяснить его психическими расстройствами.
Как показывают исследования, совершившие суицид личности — абсолютно здоровые люди, попавшие в острые психотравмирующие ситуации. Среди обсуждавших возможность смерти в своих личных дневниках — известные, вполне успешные личности: И. С. Тургенев и М. Горький, Ромен Роллан, Наполеон, Джон Стюарт Милль, Томас Манн, Энтони Троллоп.
Человек оказывается перед лицом депрессии такого масштаба, что для выхода из нее кажется недостаточно всего предыдущего опыта жизни. Кризис может возникнуть внезапно, сочетая в себе несколько типов различных эмоций. Они провоцируют тревогу, вслед за которой приходит безнадежность. Утрачивается вера в себя, исчезают силы, чтобы преодолеть неприятности. Возникает ощущение потери смысла жизни.
В основе суицидального поведения лежит конфликт, а в составе его имеются:
- «Самоубийство происходит по причине отклонения психики от нормы»: на самом деле около 85 % людей, совершивших суицидальные действия, являлись здоровыми личностями.
- «Суицид невозможно предотвратить»: кризис имеет некоторую продолжительность, и потребность покончить с собой является временной; человек, получивший поддержку в затруднительный период жизни, меняет свое решение.
- «Существует категория людей, склонных к самоубийству»: в действительности суицид совершают личности различных психотипов; исход зависит от индивидуальной оценки непереносимости и остроты ситуации.
- «Нет признаков, подтверждающих намерение самоубийства»: этому предшествует несвойственное человеку поведение, которое обратит на себя внимание людей из ближайшего окружения склонного к суициду индивида.
- «Человек, заявляющий о желании покончить с собой, никогда не совершит этого»: многие накануне запланированных действий сообщали о своих намерениях родственникам, коллегам по работе, но те не придавали этому серьезного значения.
- «Решение убить себя приходит внезапно»: как показывает анализ, суицидальные действия являются результатом продолжительной травматизации психики; кризис может длиться неделями и месяцами.
- «Попытка самоубийства не повторяется»: на самом деле риск повторного действия очень высок; наивысшая вероятность — в первые пару месяцев.
- «Суицидальные наклонности передаются по наследству»: утверждение не доказано; если в близком окружении человека были случаи самоубийства, вероятность их совершения членами семьи возрастает.
- «Просветительская деятельность помогает снизить количество самоубийств»: как показали исследования, сообщения об уходе из жизни активируют суицид. На самом деле необходимо говорить о способах выхода из конфликтов.
- «Алкоголь снижает суицидальные переживания»: употребление спиртного дает противоположный эффект, так как усиливает тревогу, повышает значимость конфликта, из-за чего вероятность самоубийства приближается.
Совокупность внешних и внутренних факторов провоцирует попытки самоубийства.
Предпосылками суицидального поведения являются:
Конфликты, лежащие в основе суицидального поведения, могут быть классифицированы:
Наибольшей уязвимостью обладают личности с психопатическими чертами характера. В сложных условиях, на фоне возрастного кризиса, при заостренности определенных качеств, человек приходит к дезадаптации.
Классификация суицидального поведения
Из множества классификаций суицидального поведения представляют интерес попытки, имеющие отношение к целям, причинам.
Выделяют три вида суицидальных действий:
Признаком суицидального поведения у взрослых является гнев, направленный внутрь себя. На него могут указывать и тяжелые потери, плохое состояние дел, отсутствие надежды и вариантов помощи. Другим симптомом является всепоглощающее чувство безысходности, а также, собственно, попытка ухода из жизни.
Распознав признаки суицидального поведения, можно спасти жизнь человека. Потеря энергии, постоянное чувство скуки, усталость, длительные нарушения сна и аппетита, кошмары с картинами катастроф, злейших существ, гибелью людей — все это входит в перечень общих симптомов.
Другие признаки: повышенная самокритичность, выраженное чувство вины, несостоятельность, стыд, страх, тревожность, неуверенность, нарочитая дерзость, агрессия. Депрессия проявляется в виде меланхолии, а также в бессоннице, беспокойстве, вследствие чего приходит «усталость от жизни».
Признаки суицидального поведения у взрослых:
Если не удается оказать помощь, необходимо сообщить об угрозе в милицию и больницу. Рекомендуется присутствовать с человеком, которому требуется поддержка, попросить сделать это других, кому можно довериться. Следует убедить человека в том, что он нуждается в профессиональном наблюдении специалистов.
Признаки суицидального поведения у детей и подростков
Попыткам суицида предшествует замкнутость, депрессия. Что касается признаков суицидального поведения у детей, этому сопутствует утрата интереса к играм, развлечениям, еде. Они предпочитают одиночество, отказываются от дружеских мероприятий, занятий, которые приносили им удовольствие, посещений детского сада.
Депрессивные проявления выглядят как расстройства физической активности: появляются боли в теле, нарушения сна, аппетита, пищеварения. У мальчиков чаще наблюдается раздражительность, у девочек — слезливость, подавленность. Смерть может восприниматься как сон или временное явление.
Суицидальное поведение ребенка выражается в его рисунках и придуманных историях. Дети могут рассказать о преимуществах и недостатках того или иного способа ухода из жизни. Они могут обсуждать опасность лекарств, падения с высоты, утопления или удушья. При этом у ребенка отсутствуют интересы к настоящему, планы на будущее. Наблюдаются вялость движений, ухудшение успеваемости в школе, бессонница, нарушение аппетита, снижение массы тела.
Среди признаков суицидального поведения у подростков присутствуют откровенные высказывания, фразы: «не желаю жить», «хочу умереть», «жизнь окончена». Подобная одержимость продолжается стремлением смотреть фильмы или читать книги о совершении самоубийства, искать информацию в Сети. В творчестве любого вида содержатся темы смерти.
Прочие признаки суицидального поведения у подростков:
Выявление признаков суицидального поведения у детей и подростков осуществляется врачом-психиатром, клиническим психологом. После предъявления родителями жалоб на эмоциональное состояние ребенка — вялость, подавленность — врач предполагает наличие депрессии и склонности к суициду.
Методы обследования:
Осложнения суицидального поведения
Суицидальное поведение, которое не завершилось уходом из жизни, осложняется специфическими заболеваниями. Это разнообразные увечья, порезы, тяжелые травмы, повреждения рук, ног, ребер, гортани, пищевода, нарушение работы печени и почек.
После попыток суицида такие люди нуждаются в госпитализации, а повреждения могут привести к инвалидности и ограничениям, наложить тяжелый психологический отпечаток на дальнейшую жизнь. Присутствует риск социальной дезадаптации.
Способы суицида в разных странах имеют определенную степень распространенности:
Кризисные службы по-разному относятся к суициду. Некоторые ставят целью поиск местонахождения клиента и задачу воспрепятствовать убийству. Они могут самостоятельно передавать информацию о клиенте в медицинские и полицейские службы. С целью профилактики суицидального поведения несовершеннолетних необходим особый профессиональный подход.
Задачи консультанта «горячей линии» заключаются в следующем:
Прогноз и профилактика
Прогноз и профилактика суицидального поведения подростков имеют положительную тенденцию при комплексной помощи медиков, психологов, участии родителей. Частота рецидивов приближается к 50 %, а повторные попытки осуществляются только личностями с психическими заболеваниями, являющимися членами неблагополучных семей.
Важны доверительные отношения и благоприятная атмосфера внутри семьи для противостояния стрессу. При наличии признаков подозрительного поведения нужно уведомить психолога, при значительных отклонениях в поведении — психиатра.
На индивидуальном уровне помощь специалиста заключается в пропаганде позитивного отношения к жизни и негативного — к смерти, расширение путей решения конфликтных ситуаций, эффективные методы психологической защиты, повышение уровня социализации личности.
Формы выражения антисуицидальных личностных факторов:
Острота и актуальность проблем суицидального поведения требует от специалистов понимания сути явления, владения методами его диагностики и организации профилактических методов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]