Прогрессирующая близорукость: причины, симптомы, лечение и профилактика
---
Каждый человек хочет обладать хорошим и четким зрением, которое поможет видеть предметы в полном объеме, не искажая их границы и черты. Но не каждый может этим похвалиться. Некоторые появляются на свет уже с плохим зрением, остальные же теряют его при взрослении. Близорукость глаз, какой бы формы она ни была, отличается по своему характеру. Ее развитие может приостанавливаться на некоторое время, или же, наоборот, быстро развиваться. Важно определить, как остановить прогрессирующую близорукость у детей и взрослых людей.
Основные причины развития
Чтобы определить серьезность заболевания, следует воспользоваться статистикой, если у маленьких детей близорукость распространена от 3 до 16 %, то уже у старшеклассников она превышает 16 %. К выпускному классу уже почти 1/5 всех учеников страдает близорукостью глаз. Такое заболевание также распространено и у взрослых людей.
Главные причины прогрессирующей близорукости:
У ребенка близорукость может быть наследственной, врожденной, а также приобретенной. Врожденная прогрессирует в первый год жизни малыша. Часто возникает у недоношенных детей, которые обладают слабой либо сильно растянутой склерой.
Приобретенная близорукость появляется у детей в возрасте от 9 до 12 лет. К ее появлению приводит множество факторов:
Как зарождается заболевание
При воздействии на зрительный орган отрицательных факторов происходит удлинение оси глаза. Диагноз близорукости глаз можно диагностировать с помощью проведения эхоофтальмографии. В нормальном состоянии такая ось располагается в пределах от 22 до 23 миллиметров, при развитии заболевания такое значение становится все больше, доходя до отметки в 30 миллиметров. До какого возраста прогрессирует близорукость? Такой процесс чаще всего приостанавливается в возрасте от 18 до 20 лет.
Прогрессирующая близорукость у подростков чаще всего развивается при сильном напряжении зрительных мышц. При этом они начинают постепенно ослабевать, что приводит к потери четкости картинки.
Чтобы правильно поставить диагноз близорукости, важно выявить ее форму: ложную либо истинную. Распределение по видам:
- Ложная миопия. Начинает прогрессировать при отсутствии аккомодации. Остроту зрения в этом случае можно восстановить, если начать прием «Гоматропина», «Скополамина» либо «Атропина».
- Истинная миопия. Такая форма близорукости не уходит даже после устранения зрительной нагрузки. Такая форма поражения бывает приобретенной либо врожденной.
Основные признаки близорукости
В зависимости от степени развития близорукости, зрение пациента может быть немного нечетким или же полностью размытым. К главным симптомам прогрессирующей близорукости стоит отнести:
Миопия часто сочетается совместно с астигматизмом разных форм. При этом у пациента может возникать двоение изображения, искажение предметов и появление характерной размытости.
Близорукость может быть истинной, при это увеличивает размер самих глаз, а также ложной (спазм аккомодации). Спазм не требует ношения очков либо контактных линз, от него можно избавиться посредством приема лекарственных препаратов и проведения специальных лечебных упражнений.
Главным признаком близорукости, который можно заметить даже при внешнем осмотре пациента, является крупный размер глаз. Если пациент регулярно носит минусовые очки, то их толщина должна зависеть от степени близорукости (чем выше степень, тем толще). Толстые очки при близорукости помогают сделать размер глаз визуально меньше.
Что происходит с глазами
При проведении обследования глаз врач находит в зрительной системе следующие изменения, характерные для прогрессирующей близорукости:
При сильном растягивании ось глаза начинает формировать трещины на сосудистой оболочке. Такие трещины выглядят как множественные палочки желтого либо белого оттенка. По прошествии некоторого времени очаги начинают сливаться друг с другом, формируя один крупный пораженный участок с пигментом внутри.
При формировании пятен на сетчатке, человек воспринимает окружающие его изображения в искаженном виде, у него сильно ухудшается зрение, падает его острота. Если вовремя не посетить врача, то состояние может дойти даже до слепоты.
Кистевая дегенерация ткани – патологический процесс, распространяющийся на внешней части глазного дна. По прошествии пары дней на сетчатке глаза с помощью диагностических мероприятий можно выявить небольшие дефекты: круглые, щелевидные либо овальные.
Прогрессирующую близорукость можно обнаружить и у детей, недавно появившихся на свет. Чаще всего главной причиной такого состояния становится наследственность. Во время развития ребенка в утробе на ранних сроках на него воздействуют различные тератогенные факторы, провоцирующие проблемы со зрением.
После проведения диагностической процедуры врач в обязательном порядке назначает пациенту комплексное лечение заболевания. Но все существующие методы лечения могут только на какое-то время приостановить развитие заболевания и защитить от появления осложнений.
Немедикаментозное лечение
Прогрессирующая близорукость, что делать? При лечении заболевания глаз немедикаментозным способом важно выполнять следующие правила:
Лечение лекарственными препаратами
Такой метод лечения не поможет восстановить зрение больного на все 100 процентов. Но с помощью лекарственных средств можно подпитать внутреннюю структуру глаза и нормализовать ее состояние.
Все медикаментозные средства разделяются между собой по характеру своего воздействия:
- Препараты, помогающие настроить зрение на определенном предмете, вне зависимости от того на каком расстоянии он расположен от человека. Такие средства помогают восстановить ослабленную цилиарную мышцу.
- Препараты, помогающие укрепить склеру.
- Лекарственные средства, подавляющие уровень давления внутри глаза
- Средства, нормализующие обменные процессы в сосудах и сетчатке глаза.
Безоперационное восстановление зрения
Первый этап лечения прогрессирующей близорукости у детей и взрослых будет состоять из диагностической процедуры. При этом врач точно выявит, с какими темпами развивается заболевание, а после решит, назначать носить линзы или же очки. Если близорукость прогрессирует у ребенка, то врач в любом случае выпишет очки.
Очковая коррекция – самый распространенный метод лечения близорукости. Его применяют при миопии высокой либо слабой степени развития. При слабой степени лучше всего применять очки лишь при необходимости, так как они при улучшении остроты зрения одновременно ослабляют глазные мышцы, что не очень хорошо для зрительного органа. Регулярное ношение очков рекомендовано при близорукости от 3 до 6 диоптрий. Если зрение начинает превышать 6 диоптрий, то врачи выписывают коррекцию по переносимости, но вылечить полностью зрение и восстановить его остроту в этом случае не получится.
Если говорить про выбор очков, то они должны быть соответствующими по своему размеру и улучшать остроту зрения. При работе с мелкими предметами либо чтении очки рекомендовано снимать.
Еще одним методом лечения прогрессирующей близорукости считается контактная коррекция. Главным плюсом такой процедуры считается образование с глазом единой оптической системы. С помощью такого процесса, мышцы глаза начинают нормально функционировать и укрепляться. Именно по этой причине ношение линз в некоторых случаях исправляет зрение намного лучше, чем простые очки.
Но важно помнить про то, что контактные линзы не могут принести хорошего эффекта при миопии высокой степени выраженности, так как она располагается рядом с глазом.
Последний, но не самый худший метод лечения – ортокератологический. При этом врач создает специальную линзу, которая помогает изменить форму роговицы. Пациент надевает такую линзу на ночь, утром снимает и на протяжении всего дня не жалуется на свое зрение. Такой способ считается довольно эффективным и действенным. Его лучше всего применять, если близорукость располагается в пределе от 1.5 до 5 диоптрий
Проведение операции на орган зрения
Главная цель такого метода лечения – остановить процесс развития миопии. Применяется такой способ только в том случае, когда степень близорукости достигла шести диоптрий.
Принцип действия операции заключен в том, что компонент, задерживающий расширение глаза, вводится в глазное яблоко. Основные операции при близорукости:
- Задняя склеропластика. Применяется, если близорукость стремительно развивается, а причина ее появления связана с изменением величины глаза. При проведении оперативного вмешательства небольшие куски склеротопластической ткани вводят в микроскопические разрезы задней стенки глаз. Такой метод, как правило, используется, если женщина собирается самостоятельно выносить и родить ребенка. Близорукость в этом случае должна находиться в пределах от 5 до 6 диоптрий.
- Специальная склероукрепляющая инъекция. В задненаружный отдел глаза вводят специальное вспенивающее полимерное средство. При попадании препарата в склеру, он становится более эластичным, приобретает структуру своеобразного каркаса, который помогает улучшить рост и восстановление соединительной ткани и простимулировать процесс выработки коллагена. По прошествии некоторого времени гелеобразный материал начинает рассасываться, а зрение восстанавливается. Такой метод лечения применяется, если близорукость прогрессирует у взрослого человека.
При лечении близорукости применяют аппаратные методики лечения. Офтальмологические устройства помогают улучшить состояние сетчатки глаза, а также нормализуют процесс кровоснабжения.
К самым распространенным и эффективным аппаратным методикам относят:
Инвазивное воздействие
Чтобы притормозить прогрессирование близорукости, лечащие специалисты чаще всего назначают проведение операции, которая поможет добиться наилучшего результата и стойкого эффекта. Для этого, как правило, применяется лазерная коррекция. Суть такой процедуры заключена в том, чтобы изменить структуру и оптическую плотность верхнего слоя роговицы посредством осуществления микроскопических надрезов лазерным устройством.
При плохом зрении (больше 6 диоптрий) используют рефракционную хирургию, к примеру:
Оперативное вмешательство, направленное на восстановление зрения, может быть комбинированным, с использованием компьютерной техники, лазера либо с участием лечащего хирурга.
Чтобы предотвратить возможные осложнения после проведения операции на устранение близорукости (например, деформации структуры стекловидного тела), перед проведением процедуры важно провести комплексное обследование, подробно изучить типы заболеваний и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе лечения.
Комплекс упражнений для глаз
Людям, страдающим от проблем со зрением, важно регулярно проводить специальные упражнения, которые помогут поддержать тонус мышц, восстановить остроту зрение и улучшить общее состояние. Такая гимнастика поможет избавиться от чувства усталости глаз и обеспечит нормальное кровоснабжение органов зрения.
Упражнения для глаз можно проводить как в домашних условиях, так и в офисе при длительной работе за компьютером, чтении книги либо другой деятельности, при которой сильно концентрируется зрение.
Самым распространенным комплексом упражнений считается аккомодотренер. Он включает в себя:
- Быстрые моргания в течение нескольких минут.
- Сфокусировать взгляд на пальце, поднесенном к кончику носа на 10 секунд после расслабить глаза еще на 10 секунд. Повторить упражнение около 15 раз.
- На 3-5 секунд зажмурить глаза, после открыть. Упражнение повторяется 10 раз.
- На расстоянии в два сантиметра от кончика носа поместить палец правой руки, закрыть левый глаз перевести взгляд открытого глаза на кончик пальца на 5 секунд. Повторить упражнение для другого глаза. Упражнение делается от 12 до 15 раз.
- Проследить взглядом за движением пальца от конца носа до расстояния руки. Упражнение выполняется 7 раз.
- Не шевеля головой поводить зрачками в разные стороны с большой скоростью. Упражнение выполняется от 10 до 15 раз, при этом важно следить, чтобы не возникло головокружения.
Профилактические мероприятия
К основным профилактическим мероприятиям относят:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]