
Река Чумыш: описание и достопримечательности
---

Река Чумыш протекает в Кемеровской области и на Алтае. Она является правым притоком Оби. Особенностью Чумыша является наличие двух истоков – Кара-Чумыш и Томь-Чумыш, которые находятся в Кемеровской области (на Салаирском кряже).
География
Общая протяженность реки Чумыш 644 км. Ее бассейн имеет площадь в 23900 км². Горный отрезок реки в верховьях весьма порожист, с быстрым течением. Недалеко от устья Чумыш разбивается на два рукава.
В 88-ти километрах от Барнаула, вниз по течению, река впадает в Обь. Большая часть бассейна реки Чумыш находится на Бийско-Чумышской возвышенности. Около 68% правого берега реки занимает Предсалаирская равнина и Салаирский кряж, примыкая к ней своей юго-западной частью.
Гидрология
Питание река Чумыш получает преимущественно от таяния снегов (как многие реки Алтая), а в меньшей степени – от подземных источников и дождевой воды. Река замерзает в начале ноября, а «вскрывается» в апреле (чаще во второй половине месяца).
В XXI веке Чумыш обмельчал. Поэтому речное судоходство стало невозможным. Но в XIX и начале XX века по реке ходили суда. Однако в настоящее время до села Ельцовка возможно движение только маломерных судов.
Основные притоки
Самыми крупными притоками описываемой реки являются:
Описание
У села Костенково река имеет настолько небольшую глубину, что ее можно перейти вброд. Ширина реки в этой местности не более 60-ти метров. Русло местами каменистое, с частыми мелями. После села река сужается и становится глубже. При этом скорость ее течения примерно 5 км/ч.

От деревни Алексеевка до впадения Сары-Чумыш (левого притока) серьезных препятствий на реке не встречается. Но и удобных мест для стоянок тоже нет, так как берега заросли густым кустарником. А уже ближе к Ельцовке берега начинаются ровные и без зарослей.
После села Сары-Чумыш и до Ельцовки русло расширяется почти в два раза. Течение уменьшается до 3-х км/ч. Однако именно этот участок известен своими порогами. Но проходить их не сложно, ведь они видны издалека, а течение здесь слабое.

После Ельцовки количество порогов резко уменьшается. Однако становится больше островов, между которыми глубина протоков очень небольшая. За селом Чесноково пороги снова появляются. Но здесь они другого типа (без камней и в форме серии валунов).
Далее особых препятствий не встречается. А возле села Кытманово река становится равнинной, с очень медленным течением. А значит, сплавляться по ней дальше уже не так интересно.
Достопримечательности реки Чумыш
Кроме живописнейших пейзажей, отличающихся спокойным разнообразием, вдоль описываемой реки находятся несколько интересных достопримечательностей. Они перечислены ниже:
- Недалеко от села Жуланиха стоит монашеский скит (рядом со святым ключом). В 1910 году построили церковь, а потом часовню, которую освятили в честь святого Александра Невского. В 1918 году были расстреляны насельники пустыни, а в 90-х годах на месте расстрела поставлен православный крест. Ежегодно организуется крестный ход к святому ключу.
- Старинный Екатерининский тракт царских времен. Это очень интересное место. По этому тракту в царские времена велось торговое сообщение (через гору Салаир) с Кемеровской областью.
- Краеведческий музей в городе Заринске. В нем находится более 10 000 экспонатов. В музее постоянно проводятся различные выставки, в том числе работ художников Алтая.
- Вознесенская церковь в Заринске.
- Старокопыловские цветные глины – уникальный природный памятник, который является месторождением глин разных цветов. Находится на правом берегу Чумыша. Месторождение занесено в Красную книгу Алтайского края, и ему больше 400 млн лет.
- Салаирский кряж (небольшой высоты — до 500 м). Это горное сооружение дугообразной формы и протяженностью около 300 км.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]