Миозит у детей: причины, симптомы, методы лечения и профилактика
---
В современной медицинской практике довольно часто регистрируются случаи развития миозита у детей. Эта патология сопровождается воспалительным процессом, очаги которого располагаются в поперечнополосатых мышцах. При своевременной диагностике и правильно проведенном лечении прогнозы для маленьких пациентов благоприятные. Тем не менее, очень важно вовремя заметить первые признаки.
Почему развивается миозит? Симптомы и лечение, факторы риска, методы диагностики, возможные осложнения — это та информация, с которой нужно обязательно ознакомиться каждому родителю.
Формы миозита в зависимости от причины развития
Разумеется, воспалительный процесс может развиваться под воздействием различных факторов, которые стоит изучить:
Схема классификации. Типы воспалительного процесса
Мы уже рассмотрели основные причины развития воспалительного процесса. Тем не менее миозит у детей может приобретать различные формы. Если говорить о длительности течения недуга, то выделяется:
Как проявляется миозит у детей?
Разумеется, симптомы заболевания напрямую зависят от локализации воспалительного процесса. Диагностика осложняется и тем, что ребенок (особенно если речь идет о малыше на первом году жизни) не всегда может пожаловаться и объяснить, что именно его беспокоит.
Острый воспалительный процесс сопровождается повышением температуры тела (иногда до 39 – 40 градусов). Появляются и другие признаки интоксикации организма. Ребенок становится капризным, плохо спит, теряет аппетит. Присутствует слабость, озноб, повышенная потливость.
Миозит сопровождается выраженным спазмом мышц. Под кожей можно прощупать твердые узлы. Пальпация вызывает резкую боль. Малыш страдает от скованности (например, ему трудно повернуть голову, двигать конечностями, сидеть). К симптомам недуга также относят отек. Иногда кожа над поврежденным участком мышцы краснеет, становится горячей на ощупь.
Заметив подобные симптомы, нужно как можно скорее обратиться к специалисту. Ни в коем случае нельзя игнорировать недуг, так как существует вероятность развития опасных осложнений.
Шейный миозит: особенности клинической картины
Шейный миозит у детей диагностируется довольно часто. В данном случае основным симптомом является боль в шее. Неприятные ощущения беспокоят ребенка практически постоянно в любом положении. Появляется постоянная скованность в движениях, малышу трудно повернуть или наклонить голову.
Нередко дискомфорт распространяется на другие участки тела, в результате чего пациенты страдают от острых головных и зубных болей. Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев воспаление мышц шеи распространяется на и плечевой пояс, в результате чего клиническая картина дополняется скованностью.
Дорсальный миозит
О дорсальном миозите говорят в том случае, если очаги воспаления локализуются в области спины. Как правило, патология поражает прямые мышцы спины. Ребенок страдает от скованности движений, болей в спине и пояснице, спазмов мышц. Любая активность сопровождается появлением весьма неприятных ощущений. При подобном заболевании маленький пациент, как правило, чувствует себя более комфортно в положении лежа на спине.
Грудной миозит: на какие симптомы стоит обратить внимание?
Воспаление в области грудного отдела также считается весьма распространенной формой заболевания. В данном случае заболевание поражает не только структуры груди, но и межреберные мышцы. В результате воспалительного процесса болью сопровождаются даже дыхательные движения. Ребенок постоянно страдает от дискомфорта.
Диагностические мероприятия
При появлении любых тревожных симптомов нужно показать ребенка врачу. Как правило, общего осмотра достаточно для того, чтобы заподозрить наличие воспалительного процесса. Пальпация пораженных участков сопровождается острыми болями. Мышцы отекают, кожа здесь краснеет, можно прощупать мышечные узлы.
Если развился миозит у детей после гриппа или другого инфекционного заболевания, то требуются анализы крови (в том числе и биохимические) и другие дополнительные исследования. Информативными являются такие диагностические процедуры, как рентген пораженной части позвоночника и электромиография.
Возможные осложнения
Многие родители интересуются дополнительной информацией о симптомах и лечении миозита у ребенка. Стоит понимать, что в данном случае крайне важной является своевременная диагностика. При отсутствии терапии недуг может привести к весьма опасным осложнениям. Постоянный спазм мышц приводит к их постепенной атрофии. В свою очередь, это влечет за собой дегенеративные нарушения при формировании скелета, повышает риск развития остеохондроза и грыжи межпозвоночных дисков в будущем.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия включает в себя применение различных лекарств. Противовоспалительные лекарства помогают справиться с воспалительным процессом, снять жар и быстро избавиться от боли. Эффективными в данном случае являются такие препараты, как «Нурофен», «Ибуфен». Они выпускаются в форме суспензии для перорального применения, которую разрешено применять для лечения детей с первых месяцев жизни.
В схему лечения включают и препараты для наружного применения. Например, эффективными считаются мази при миозите шеи у детей (равно как и любой другой группы мышц), в составе которых присутствуют такие компоненты, как ментол, камфора и метилсалицилат. Такие средства оказывают раздражающий и согревающий эффект, позволяют нормализовать кровообращение и снять боль. Эффективно считается такие препараты, как «Ментолатум Балм», «Санитас», «Меновазин».
Порой применяются и противовоспалительные мази, например, «Фаст-релиф», «Финалгон», «Фастум-гель». Они быстро устраняют боль, снимают отек и покраснение. Но подобные средства могут использовать лишь дети старше 12 лет. В любом случае использовать медикаменты самовольно нельзя, сначала нужно обязательно проконсультироваться со специалистами.
Физиотерапевтические мероприятия
Медикаментозное лечение обязательно дополняют различными физиотерапевтическими процедурами:
Конечно, в домашних условиях можно делать растирания и компрессы, которые снимают боль и ускоряют процесс выздоровления:
Профилактика миозита у детей. Прогнозы для пациентов
Прогнозы при подобном заболевании благоприятные, но только при правильно проведенной терапии. Отказ от лечения чреват последствиями: боли со временем утихают, но структура мышц нарушается, что в будущем может привести к развитию межпозвоночной грыжи.
Профилактика подобного заболевания достаточно проста. Поскольку довольно часто развивается миозит у детей после ОРВИ, то стоит помнить, что все инфекционные недуги вовремя должны поддаваться терапии. Рекомендуется избегать сквозняков, особенно если ребенок разгорячен после активной игры.
Важно следить за весом и физическим развитием ребенка. Как известно, формированию устойчивого мышечного корсета способствуют регулярные спортивные занятия, лечебная гимнастика. Маленькому пациенту не рекомендуется часами сидеть в одной позе (даже если речь идет об учебе). Каждые 30 – 40 минут нужно делать хотя бы легкую разминку. Положительно на развитии ребенка скажутся активные игры, посещение спортивных секций, словом, подвижный образ жизни.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]