Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму
30.08.2020 3 495 0 +135 Decompeller

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму

---
+135
В закладки
Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратноОсенний сбор фруктов приносит дачникам не только радость, но и приятные хлопоты. Узнаем, как сушить сливу в домашних условиях, чтобы зимой готовить напитки и различные десерты. Вкусные плоды очень полезны для здоровья. Они стимулируют работу ЖКТ и сердечнососудистой системы. Также сливы способствуют понижению артериального давления. Существует 6 основных способов заготовки сухофруктов на зиму. Рассмотрим особенности каждого из них. Однако сначала узнаем, какие сорта лучше всего подходят для сушки. Как сделать своими руками сушилку для сливы, чтобы получить качественный продукт?

Подходящие сорта слив для сушки дома

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Благодаря кропотливому труду селекционеров на сегодняшний день выведено множество видов слив. Однако для сушки подходят лишь сладкие плотные плоды мясистой текстуры. Они не должны быть водянистыми или перезревшими.

Кулинары советуют использовать для сушки такие сорта:

  • Ренклод;Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно
  • Венгерка;Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно
  • Анна Шпет;Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно
  • Эмпресс;Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно
  • Бартон;Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно
  • Изюм-эрик.Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно
Подойдут и некоторые виды алычи. Главное, чтобы плоды соответствовали общим требованиям: кисло-сладкий вкус, упругая мякоть, плотная кожура.

Самодельная сушка для слив

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Заготовка фруктов на зиму требует особых усилий. Продукт должен быть хорошего качества с полным набором витамин и минералов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сушить сливу:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • с помощью электросушилки;
  • в аэрогриле;
  • с помощью микроволновой печи;
  • в бане.
Однако при обильных урожаях может потребоваться просторная сушилка, которую делают своими руками. Рассмотрим самый простой вариант агрегата.

Для его создания потребуются:

  • тепловентилятор;
  • сетчатые пластиковые ящики;
  • липкая лента (скотч).
Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратноВ одном из ящиков прорезают отверстие для тепловентилятора.

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратноЗатем его аккуратно туда монтируют. Провод выводят наружу.

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратноЯщик с электроприбором устанавливают поверх пустой решетчатой тары. А сверху выстраивают пирамиду из нескольких таких же ящиков. Конструкцию обволакивают липкой пленкой.

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратноВсе ярусы аккуратно разрезают острым ножом, чтобы получилось несколько секций. Нижний уровень с вентилятором не трогают.

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Чтобы удобно пользоваться переключателями, напротив делают дополнительные отверстия.

Рассмотрим, как приготовить своими руками чернослив в электросушилке на зиму. Полученные поддоны наполняют вымытыми фруктами. Включают вентилятор в сеть. Выставляют режим №1 и максимальный уровень температуры. Верхний ящик накрывают марлей, чтобы в агрегат не попали насекомые. Наблюдают за процессом. При необходимости ящики меняют местами.

Подготовка фруктов к процедуре

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Для получения вкусного продукта, мало, просто высушить сливы традиционным способом. Немаловажно правильно их подготовить к процессу. Иначе плод получится твердой текстуры, а поверхность будет не черной, а красно-коричневой.

Подготовка чернослива включает простые операции:

  • собирают лишь максимально спелые плоды;
  • сортируют, удаляя поврежденные и гнилые экземпляры;
  • складывают в корзины (желательно из лозы) примерно по 15 кг;
  • тару размещают под навесом и оставляют на 3 дня.
За этот период сливы обретут особую мягкость, которая сохранится и после сушки. Далее плоды, как следует, промывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода станет чистой и прозрачной. Все сливы немного просушивают и сортируют, отделяя крупные экземпляры.

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Если плоды будут сушить с косточкой, их бланшируют. Для этого в горячей воде растворяют пищевую соду из расчета на 1 л достаточно 1 чайной ложки. Опускают плоды в раствор, примерно на 20 сек, а затем снова промывают. Благодаря процедуре на кожице образовываются микротрещины, через которые сливы теряют влагу. Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Если продержать фрукты под навесом дольше 3-х суток, начнется брожение, и они будут непригодны для сушки.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Пожалуй, этот способ является самым экономным, но длится достаточно долго. Вымытые плоды разрезают пополам. Удаляют косточку. Аккуратно выкладывают на чистую поверхность или противень. Оставляют на 4-5 суток.

Фрукты размещают не слишком плотно и срезом вверх. Благодаря этому они не потеряют сок.

Рассмотрим поэтапно, как сушить чернослив на солнце и получить отменный продукт:

  • плоды тщательно защищают от насекомых (постоянно отгоняют или накрывают марлей);
  • каждый вечер сливы уносят в помещение;
  • утром, когда спадет роса, их снова выставляют на солнце;
  • периодически переворачивают.
Затем плоды собирают в просторную емкость и сушат еще несколько (3-4) дней в тени. Ящики складывают под навес, где сухо и постоянно дует ветер. Сливы периодически помешивают руками. Готовый продукт упаковывают и хранят в сухом прохладном месте.

Как сушить сливы в духовке

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Бланшированные плоды бережно выкладывают на противень, стараясь разместить их как можно компактнее и в один слой. При желании поверхность жаровни застилают пергаментной бумагой. Чтобы получить продукт высокого качества, нужно понимать, как сушить сливы в духовке правильно. Ведь от уровня температуры зависит не только вкус, но и содержание полезных компонентов.

Порядок работ включает действия:

  • разогревают печь до температуры 50°C;
  • закладывают фрукты примерно на 5 часов;
  • охлаждают в течение 4-х часов;
  • увеличивают показатель температуры до 80°C;
  • снова отправляют сливы в шкаф;
  • томят около 6 часов;
  • охлаждают;
  • увеличивают температуру до 100°C;
  • сушат 30 минут.
Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Готовые сливы оставляют на несколько часов до полного охлаждения. Перекладывают в стеклянные банки. Накрывают крышкой. Хранят в прохладном сухом помещении. Зимой используют для приготовления компотов, сладких десертов и мясных блюд.

Готовим фрукты в электросушилке

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Современные технологии позволяют делать заготовки на зиму с помощью специальных устройств. Для каждого из них предусмотрена инструкция. Однако правила, как сушить сливы в сушилке, остаются неизменными. Для процесса фрукты предварительно бланшируют в горячей воде с пищевой содой. Хорошенько промывают и равномерно выкладывают на поддоны.

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Запускают агрегат, поэтапно выставляя нужную температуру. В течение первых 4-х часов сливы сушат при 55 градусах. Следующие шесть часов, температуру повышают до 60°C. Завершающий этап также длится около 6 часов, но температурный режим выставляют от 70 до 80°C. В конце каждой процедуры фрукты достают из сушилки, чтобы они полностью остыли.

Как сушить сливу в домашних условиях в микроволновке

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Если фруктов не очень много, их готовят ускоренным вариантом. Плоды хорошенько вымывают. Разрезают пополам. Выкладывают кожицей вниз на плоскую поверхность. Сверху накрывают бумажной салфеткой плотной структуры.

Выбирают на устройстве среднюю мощность. Выставляют время — 3 минуты. Запускают агрегат. Далее салфетки аккуратно убирают. Когда фрукты остынут, снова отправляют в микроволновую печь на 3 минуты при той же мощности. В конце сливы сушат при максимальной температуре примерно 1 минуту.

Для сушки слив с помощью микроволновой печи подходят сорта с плотной мякотью. Иначе продукт превратится в жидкую фруктовую массу.

Используем аэрогриль

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Оказывается, с помощью аэрогриля готовят не только мясные блюда, но и сушат сливы. Для дела берут фрукты средних размеров. Хорошенько вымывают и вытирают кухонным полотенцем. Затем сливы помещают в агрегат. Задают время — 45 минут и температуру 62°C. Запускают устройство. После процедуры оставляют продукт для остывания. Затем процесс повторяют еще два раза.

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Через 12 часов сливы снова сушат в аэрогриле 3 раза по 45 минут. Интервал между процедурами 1 час. Готовый чернослив аккуратно раскладывают на бумажных полотенцах. Оставляют примерно на 24 часа. Затем упаковывают и хранят в сухом помещении.

Необычный способ заготовки плодов

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Возможно, кому-то понравится древний способ сушки чернослива в бане, которым пользовались наши предки. Процесс довольно простой. Главное поэтапно следовать инструкции. Сначала готовят просторные поддоны. Сверху их накрывают металлической решеткой. Затем на нее выкладывают вымытые плоды.

В качестве решетки можно использовать радиатор от старого холодильника.

Первую емкость устанавливают на кирпичи, вымощенные на плите. Остальные кладут сверху. Затем разводят огонь умеренной силы. В закрытом помещении поддерживается одинаковая температура. Сок уходит на поддон, а фрукты постепенно высушиваются. Процесс требует постоянного надзора, как за огнем, так и за фруктами. При необходимости сливы переворачивают. А также дают полностью остыть, после каждой процедуры.

Практические советы, как правильно хранить продукт

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

Готовые сливы отличаются особой упругостью. Они не липнут к пальцам. При сжимании сохраняют свой первоначальный вид. Внутренняя часть достаточно мягкая, хотя остается сухой на протяжении всего сезона. Чтобы продукт всегда имел такие достоинства, разберем, как хранить сушеный чернослив в домашних условиях.

Основное правило — темное, прохладное место. Его можно найти в холодильнике, кладовой или сухом подвале. Главное, чтобы сухофрукты были защищены от прямых солнечных лучей.

В качестве упаковки подойдут:

  • бумажные пакеты;Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно
  • полотняные мешки;Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно
  • стеклянные баночки;Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно
  • пластиковые лотки.Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно
Все предметы должны плотно закрываться, чтобы туда не проникли насекомые. Продукт хранится на протяжении 12 месяцев, если соблюдены все условия. К тому же он не теряет своих полезных свойств.

Мы внимательно рассмотрели, как в домашних условиях сушить сливу для компотов и десертных блюд. Процесс, в принципе, несложный. Однако не стоит забывать о правилах выбора подходящего сорта культуры. Правильно подготавливать продукт к сушке и следовать простой инструкции при процедуре. И пусть сушеные сливы радуют наше сердце круглый год.

Сушим сливу вкусно и просто — видео

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму сливы, сушить, плоды, чтобы, фрукты, сушки, домашних, продукт, примерно, помощью, Затем, часов, сливу, условиях, сушат, руками, чернослив, температуры, накрывают, аккуратно

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]