Киста перикарда: причины появления, симптомы заболевания, диагностика, лечение, восстановление после болезни и профилактические меры
---
Данная патология была выявлена еще в середине 19-го века и носила название «дивертикула перикарда» по причине предположений выпячивания париетального листка околосердечной сумки. Но в 40-х годах 20-го столетия было подтверждено, что такое образование имеет происхождение от аномалии развития эмбриональной полости, то есть целома. После чего оно было переименовано в «целомическую кисту перикарда». Данным заболеванием чаще всего страдают женщины в возрасте до 40 лет, примерно в 3 раза, чем мужчины.
Что такое киста перикарда
Она представляет собой новообразование, которое наполнено жидкостью без какого-либо цвета, является выпячиванием листка перикарда. Строение клеток кисты по структуре похоже с оболочкой сердца.
В основном образования имеют небольшие размеры и особых признаков такого процесса никак не наблюдается.
Целомической она названа из-за того, что по ходу процесса эмбрионального развития является районами целома, то есть эмбриональной ткани, который и образует перикард.
В современном мире кистозные образования встречаются в 7-16 процентах. В основном локализуется она на левом сердечно-диафрагмальном синусе.
Классификация кисты перикарда
Новообразования по происхождения бывают двух видов: врожденные либо приобретенные (при воспалительных процессах или посредством травм).
Классифицируются кисты в зависимости от того, имеют ли они связь с перикардиальной полостью сердца:
Причины появления заболевания
Исследования в данной области показывают, что есть два варианта того, почему образовываются новообразования.
По первому из них, это связано со сбоями эмбриогенеза. Выдвигается предположение, что кисты возникают в месте слабости перикарда, которое выдается по типу дивертикулы. Они связываются с его полостью, в последующем могут отделяться от нее и становиться изолированными.
Еще есть предположение, что лакуны, так называемые элементы, которые образуют околосердечную сумку, развиваются в некоторых случаях неравномерно, из чего и могут возникать кисты перикарда.
По второму варианту событий причиной данного заболевания являются факторы, влияющие на организм после рождения:
Дело в том, что целомическая киста перикарда может на протяжении долгого времени никак себя не обозначать. Частыми случаями обнаружения заболевания является обследование по совершенно другим обращениям к врачам.
Киста перикарда на сердце начинает беспокоить человека в процессе своего роста, так как мешает полноценной работе органов, которые она теснит. К таким сбоям относятся:
Диагностические методы
Для выявления нахождения кисты, проводятся следующие действия:
Лечение
Борьба с новообразованиями проходит хирургическим путем. Чаще всего врачи прибегают к такому методу лечения кисты перикарда, как торакоскопия, который используется также на стадии диагностирования заболевания. В данном случае хирурги обходятся всего несколькими разрезами. Если размеры новообразования небольшие, то киста перикарда вылущивается. Когда обстоит все по-другому и в полости находится много жидкости, ее откачивают при помощи пункции. После чего образование удаляется, ножка его перевязывается.
При таком виде операции риск осложнений и травм минимальный, в отличие от открытого хирургического вмешательства. Вследствие чего процесс реабилитации проходит намного быстрее.
В рамках традиционной операции на кисте перикарда очень важно не повредить диафрагмальный нерв, нужна обязательная его мобилизация.
Восстановительный процесс
Послеоперационный период не всегда проходит гладко.
Для больного следуют такие назначения по восстановлению, как увлажненный кислород, ингаляции антибиотиков, соды и химотрипсина, камфоры, строфантина. Если присутствую сердечные учащения применяется корглюкон, глюкоза с витаминами С и В внутривенно, обезболивающие, учитывая чувствительность микрофлоры и антибиотики парентерально. То есть при хорошем течении послеоперационного периода ведутся лечебные действия, направленные на борьбу с болями, профилактикой заболевания сердца и дыхательной системы, а также попадания в организм инфекций.
Если нарушен водный баланс, назначают препараты калия, хлориды и соду. Учитывается, сколько организм выводит жидкость, и какое количество ее поступает, это позволяет своевременно корректировать состояние организма.
Особое внимание при восстановлении организма после удаления кисты перикарда уделяется состоянию легких. С помощью вакуум-аппарата в плевральной полости создается разряжение, то есть дренаж, который достают на следующий день.
Проводят рентген грудной клетки для наблюдения за состоянием плевральной полости, если в ней обнаруживают воздух, то делают пункцию с аспирацией того, что там содержится, вводят антибиотики.
Встречаются такие случаи у больных, когда происходит усиление секреции в трахеобронхиальных путях, что может приводить к дыхательной гипоксии. В данном случае требуются мероприятия, связанные с введением антибиотиков, введением эндоскопических инструментов, с проколом трахеи.
Если такой метод оказывается не действенным, применяется лечебная бронхоскопия, а точнее раздувание легких до того момента, пока не будет восстановлено самостоятельное дыхание и кашлевый рефлекс.
Идет контроль над температурой организма. Если она повышается более двух суток и на третьи уже увеличивается больше, чем в предыдущие, то это говорит о том, что возникло присоединение инфекции.
Кровь, которая была потеряна во время операции, переливается сразу же.
Итогом всего вышесказанного является то, что все восстановительные процедуры несут в себе решение такой задачи, как своевременное определение всевозможных осложнений и борьбы с ними.
Осложнения
В случае постоянного роста новообразования соответственно происходит давление на внутренние органы, находящиеся в непосредственной близости. Такие обстоятельства несут не что иное, как опасность не только здоровью, но и жизни больного. Появление кисты перикарда, чем опасно еще, так это своим разрывом, вследствие какого-либо условия, сопутствующего тому. При попадании жидкости на стенки сердца возможно развитие онкологии.
Профилактика появления
Все меры для предотвращения появления кисты перикарда сводятся только к тому, чтобы вовремя ее диагностировать. А для того нужно регулярное прохождение медицинских осмотров и обследований. Нужно и лечение заболеваний кровеносной системы, при наличии таковых, и сопутствующих им патологий. Нужно стараться избегать травмирования организма.
Народные методы
Самолечение во всех областях человеческого организма чревато неблагоприятными последствиями, но в нашем мире находятся такие люди, которые категорически против хирургического вмешательства. И за помощью они обращаются к народной медицине.
Фитотерапия при любых видах кисты, можно сказать, одинакова, и заключается она в следующем:
Заключение
Самое главное в лечении целомической кисты перикарда заключается своевременная диагностика и назначения врача.
Прогноз является благоприятным, и новообразование будет полностью удалено. Ведь в современном мире медицина очень далеко продвинулась в новых методиках борьбы с различными заболеваниями внутренних органов, одним из которых и является кистозное образование в перикарде. Само расположение данного образования уже говорит о том, что оно может напрямую угрожать жизни и здоровью человека.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]