Анализы при панкреатите: общий и химический анализ крови, норма и отклонения, расшифровка показателей
---
Панкреатит – довольно распространенная патология. Для того чтобы полностью быть уверенным в диагнозе и необходимости специфической терапии, врачи назначают различные исследования. Лабораторные анализы при панкреатите дают возможность определять уровень поражения поджелудочной наряду с состоянием организма пациента, характером патологии и осложнениями болезни. Благодаря этому удается контролировать эффективность назначенного лечения. Проводятся анализы жидкостей и биологических сред, к примеру, пациенты сдают кал, кровь и мочу.
Какие анализы необходимо сдавать при подозрении на панкреатит?
Как правило, анализы при панкреатите назначаются следующие:
Исследование общего клинического анализа крови и расшифровка показателей
У пациентов по анализу крови при панкреатите выявляются следующие признаки воспаления: увеличение количества нейтрофилов и лейкоцитов наряду с ускорением СОЭ. При правильной и эффективной терапии в анализе крови все важные показатели достаточно быстро приходят в норму.
Последним, как правило, стабилизируется СОЭ. Продолжительное сохранение увеличенного числа ускоренного СОЭ и лейкоцитов может свидетельствовать о возникновении осложнений. У пациентов, которые длительно и тяжело болеют хроническим панкреатитом, наоборот, наблюдается уменьшение общего количества лейкоцитов наряду со снижением СОЭ из-за того, что присутствует нехватка питательных веществ (то есть белков, жиров и углеводов) для синтеза клеток.
Биохимический анализ при панкреатите очень информативный.
Признаки анемии
На фоне тяжелых нарушений всасывания витаминов и полезных ингредиентов могут в анализе крови наблюдаться признаки железодефицитной анемии, а кроме того, отмечается нехватка фолиевой кислоты и витамина В12. Нормальные показатели лабораторных исследований в каждой клинике и лаборатории могут немного отличаться, так как аппараты с реактивами для анализов бывают разные, поэтому итоговые результаты следует сравнивать лишь с показателями нормы своего медучреждения.
Какие еще анализы при панкреатите сдаются?
Амилаза в анализе мочи: норма и отклонения
Уровень амилазы — основной из показателей, позволяющий понять, действительно ли у человека панкреатит. Для его исследования сдают кровь и мочу. Амилаза выступает ферментом для расщепления крахмала в пищеварительной системе. Формируется она в слюнных железах и в поджелудочной.
При панкреатите этот фермент не секретируется в кишечнике, начинает активироваться в поджелудочной железе. Часть фермента проникает в кровеносное русло, а непосредственно из крови попадает в мочу.
При наличии панкреатита увеличивается содержание амилазы в крови уже спустя двенадцать часов от начала болезни. Повышенная амилаза характеризуется весьма стойким значением. В урине она может присутствовать на протяжении четырех суток. Анализ мочи при панкреатите обязателен.
Зависимость между концентрацией амилазы в организме и тяжестью заболевания отсутствует. В ряде случаев ее содержание в моче вовсе не повышается. Значение общей амилазы в моче, как правило, повышается при следующих состояниях:
Нормальным показателем амилазы в моче считается значение до 408 ЕД в сутки.
Какие еще показатели панкреатита в анализах исследуются?
Основные значения биохимического анализа крови: липаза и эластаза
Определение липазы в крови является одним из анализов при наличии панкреатита. Липаза выступает ферментом поджелудочной, она предназначается для расщепления липидов. Определение липазы является специфичным анализом, потому что она вырабатывается только поджелудочной, ее уровень повышается исключительно при патологиях этого органа. Нормальным уровнем липазы является значение от 14 до 60 МЕ на литр.
Определение активности эластазы считается «поздним» исследованием при панкреатите, так как его уровень может сохраняться повышенным на протяжении приблизительно полутора недель от обострения хронических форм этого заболевания. Например, в это время уровень эластазы повышается абсолютно у всех пациентов. Что касается концентрации амилазы, то ее уровень увеличивается у сорока трех процентов пациентов. Однако по уровню эластазы в крови нельзя однозначно утверждать о степени поражения тканей поджелудочной. Нормальным уровнем эластазы в крови является показатель от 0,1 до 4 нанограмм на миллилитр.
Такой критерий, как эластаза, в крови определяется для выявления острого воспаления поджелудочной, а обнаружение этого фермента в кале служит признаком нарушенных функций синтеза ферментов.
Другие показатели биохимического анализа, их значение и расшифровка
Биохимический анализ крови при наличии панкреатита сдают для определения различных общеклинических показателей. Часто определяются следующие изменения:
Какие анализы на панкреатит сдаются, подскажет врач.
Биохимический анализ и онкомаркеры
Определение содержания онкомаркеров в крови является при наличии хронического панкреатита необходимым анализом. Контролировать этот показатель следует для того, чтобы не упустить момент превращения хронической формы панкреатита в рак поджелудочной.
Увеличение карциноэмбрионального антигена в два раза служит показателем появления воспаления поджелудочной. Повышение значений онкомаркеров в крови служит косвенным признаком появления рака этого органа. Помимо всего прочего, может повышаться уровень онкомаркеров при наличии рака желудка, а также на фоне колоректальной и холангиогенной онкологии, поэтому данный анализ выступает косвенным знаком рака поджелудочной.
Значение карционэмбрионального антигена в норме должно составлять от 0 до 3,73 нанограмм на миллилитр для некурящих, а для курящих пациентов от 0 до 5,43 нанограмм на миллилитр.
Биохимический анализ и глюкоза
Определение в крови глюкозы считается обязательным анализом, потому что нередко исходом развития хронического панкреатита выступает сахарный диабет.
Этот анализ требуется делать по несколько раз в целях достоверности результатов, так как на него оказывают влияние различные факторы: употребление продуктов питания непосредственно перед сдачей анализа наряду с уровнем физической активности и приемом некоторых лекарств. В норме в крови концентрация глюкозы должна составлять до 5,3 ммоль на литр.
Установление гликированного гемоглобина
Более точным анализом для определения диабета (в дополнение к исследованию показателей сахара) является установление гликированного гемоглобина. Такое вещество является ферментом, который связан с глюкозой. Он измеряется в процентах, в норме может колебаться от четырех до шести процентов. Этот анализ наиболее точно демонстрирует среднее значение за последние три месяца концентрации глюкозы.
Мы рассмотрели, какие анализы сдать при панкреатите.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]