
Ритмы ЭЭГ, расшифровка электроэнцефалограммы
---

Существует множество разнообразных исследований головного мозга. Одни основаны на прохождении рентгеновских лучей через тело, другие работают на основе магнитного поля. Но эти методы обследования можно применить и для диагностики заболеваний других органов и систем. Однако есть метод обследования, который используется специфически для диагностики патологий головного мозга. Он получил название «электроэнцефалограмма» (ЭЭГ), и на ней отображаются различные ритмы ЭЭГ.
Принцип работы
Электроэнцефалограмма — метод диагностики заболеваний головного мозга, который основан на регистрации разницы потенциалов между накладываемыми на голову электродами. На ленте, которая распечатывается при проведении ЭЭГ, видны кривые линии разной частоты и амплитуды, получившие название ритмов ЭЭГ.
Некоторые ритмы считаются нормальными, или физиологическими, а некоторые встречаются только при патологии. Однако у детей и людей преклонного возраста физиологическими могут считаться те ритмы, что являются патологией для людей других возрастных групп.
Так что показывает ЭЭГ головного мозга у взрослого? По сути своей, этот метод обследования дает возможность увидеть, согласованно ли работают разные отделы вместе и синхронизирована ли их нервная активность.

Основные преимущества
В чем же преимущества электроэнцефалографии перед остальными методами диагностики патологии головного мозга?
Какие состояния можно определить при помощи данного метода обследования? Что показывает ЭЭГ головного мозга у взрослого?

Подготовка к анализу и алгоритм проведения
Для подготовки к проведению электроэнцефалограммы не требуется каких-либо особых манипуляций. Главное — подробно рассказать пациенту о процедуре, об алгоритме ее проведения. Особенно это важно при проведении ЭЭГ ребенку. Так как большое количество проводов может напугать его, необходимо доступно объяснить, что эта процедура абсолютна безопасна и безболезненна.
Во время снятия ЭЭГ человек должен быть спокоен и расслаблен.
Снятие ритмов электроэнцефалограммы проводят в сидячем или лежачем положении, с закрытыми глазами. Сам аппарат представляет собой шапочку с электродами на ней, которые смазывают контактным средством и подключают к регистрирующей части аппарата.
При этом параллельно проводится регистрация импульсов, улавливаемых электродами, и видеозапись пациента. Таким образом можно сопоставить судорожный приступ и изменение ритмов ЭЭГ. С помощью видеомониторинга становится возможным дифференцировать настоящий судорожный припадок от симуляции. Так, если на видео видно изменение поведения пациента, однако на ЭЭГ наблюдается та же активность, что и прежде, это значит, что человек симулирует. Но возможны также варианты, когда припадки не связаны с изменением мозговой активности, например, при истерических неврозах.
Характеристики ЭЭГ
А теперь перейдем непосредственно к расшифровке ЭЭГ. Основная характеристика электроэнцефалограммы — это частота. Конечно, человеческий глаз не в состоянии уловить и охарактеризовать абсолютно все частоты, присутствующие на ленте ЭЭГ. Поэтому их классифицировали по основным частотным диапазонам. Каждой из групп соответствует буква греческого алфавита (альфа, бета, тета, дельта и гамма).
На основании диапазона частот, амплитуды, формы волны сформированы ритмы ЭЭГ, которые также обозначаются греческими буквами. Например, альфа-ритм. Каждый ритм соответствует определенной мозговой активности. А состоит ритм из ЭЭГ-волн.

Основные ритмы
Выделяют такие основные ритмы ЭЭГ:
Основной ритм, который регистрируется у 90 % взрослых. Наиболее выражен в затылочном отделе головного мозга. Лучше всего визуализируется в состоянии бодрствования, с закрытыми глазами, в помещении с выключенным светом. При появлении мыслительной активности или при напряжении внимания амплитуда (высота) ритма снижается.
Характерно наличие неоднородности амплитуды, она то повышается, то снижается. Образуется так называемое «веретено».
Бета-ритм
Бета-ритм ЭЭГ также наблюдается при бодрствовании. Наиболее выражен в лобных отделах головного мозга. В отличие от альфа-волн, амплитуда бета-ритма резко усиливается при мыслительной активности и распространяется на другие отделы мозга. Так, при активации внимания, особенно зрительного, при эмоциональном и умственном напряжении высота бета-волн резко возрастает.

Тэта-ритм
Данный ритм ЭЭГ наиболее ярко визуализируется у детей дошкольного возраста и у психически неуравновешенных лиц со склонностью к агрессии и с затрудненной адаптацией в социуме. При увеличении мыслительной активности амплитуда тэта-волн повышается.

Дельта-ритм
Данный ритм состоит из дельта-волн, которую имеют наибольшую амплитуду среди всех волн на электроэнцефалограмме. Данный ритм возникает при нарушении сознания человека, как при глубоком сне, так и при наркотическом опьянении. Кроме того, наличие дельта-волн характерно для коматозного состояния.
Также с помощью визуализации этого ритма можно определить примерную локализацию травматического очага или опухоли, так как данный ритм появляется на участках, находящихся на границе с повреждением головного мозга.
Патологические ритмы
Выше перечислены ритмы ЭЭГ, которые есть у человека в норме в зависимости от разных состояний головного мозга. Однако есть и особые ритмы, которые могут проявляться лишь при патологии:

ЭЭГ при эпилепсии
Как уже было отмечено выше, электроэнцефалография применяется при диагностике многих заболеваний головного мозга. Однако в большинстве случаев изменения на ЭЭГ неспецифичны. Например, чтобы дифференцировать опухоль от травмы головного мозга, помимо ЭЭГ, необходимо провести дополнительные методы визуализации (компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию).
Но существует заболевание, при диагностике которого ЭЭГ не утратило свою актуальность по сравнению с более современными методами обследования головного мозга, — эпилепсия. Кроме того, данный метод позволяет не только поставить диагноз, но также определить локализацию эпилептического очага и вид эпилепсии.
Отмеченные в разделе выше выскоамплитудные пик-волны — наиболее характерный признак эпилепсии на ЭЭГ. Они внезапно появляются при начале судорожного приступа и также внезапно исчезают после приступа. Здесь особую ценность обретает видеомониторинг, дающий возможность сопоставить данные ЭЭГ с клинической картиной.
Также отмечается при эпилепсии комплексы «пик — медленная волна», «пик — быстрая волна». Они проявляются чередованием волн разной частоты и амплитуды.
Широко используются при подозрении на эпилепсию стимулирующие сигналы: гипервентиляция (серия глубоких медленных вдохов и выдохов), мигающий яркий свет. Эти пробы помогают выявить скрытую эпилептическую активность, которая не отображается в спокойствии.

ЭЭГ-мониторинг сна
При помощи электроэнцефалографии можно определить фазы сна и бодрствования еще у ребенка в утробе матери с 28 недели беременности.
Разделяют быструю и медленную фазы сна. При регистрации сна большое внимание уделяется движениям глазных яблок и мышечной активности, которые записываются параллельно с мозговой активностью. Согласно этим данным, сон также подразделяется на REM и Non-REM.
Non-REM сон подразделяется на следующие стадии:
Где можно сделать ЭЭГ?
Мы уже разобрали, как необходимо подготовиться к проведению анализа, какие состояния являются показанием к ее проведению. Кроме того, выяснили, каким образом расшифровывается ЭЭГ, и какие ритмы присущи человеку при различной мозговой активности. Теперь стоит рассказать о том, где можно сделать ЭЭГ.
ЭЭГ доступна в ряде лабораторий и частных клиник России, а также в некоторых государственных психоневрологических диспансерах.
Среди лабораторий ЭЭГ-диагностика представлена в «Инвитро», «ЭЭГ Лаб» — нейрофизиологическая лаборатория в Москве.
Среди частных клиник возможность сделать ЭЭГ есть в медицинском центре «Она», семейной клинике «Доктор Анна», «Кардио-неврологическом центре».
Можно сделать вывод, что хотя электроэнцефалограмма и не является наиболее современным и чувствительным методом диагностики заболеваний головного мозга, ее абсолютная безопасность и доступность обеспечивают ее широкое применение в медицинской практике. А использование ЭЭГ при диагностике заболеваний, сопровождающихся судорожными припадками, и вовсе вытесняет по эффективности все остальные методы обследования!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]