Рихтеровское ущемление грыжи: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, клиническое или оперативное лечение
---
Ущемлением грыжи называется наиболее частое и опасное осложнение, с развитием которого происходит формирование грыжевого мешка, локализация которого может быть любого рода. Развитие этой патологии не зависит от возрастного показателя человека. Основной фактор, который приводит к ущемлению грыжи, – повышенное внутрибрюшное давление либо резкие движения при поднятии тяжести. Кроме этого существует целый ряд других источников патологического или физиологического характера, которые способствуют возникновению защемления грыжевого мешка.
Согласно классификации различают следующие клинические виды ущемлений:
Пристеночное, или рихтеровское, ущемление грыжи является одним из видов ущемлений, которые доставляют немало забот в процессе диагностики. Такая патология может возникать лишь на небольших грыжах, так как у них узкие грыжевые ворота.
Рихтеровским ущемлением называется патология, при которой происходит защемление не всей кишки, а лишь ее стенки, которая размещается с противоположной стороны брыжеечного края.
Среди хирургов зачастую такое ущемление называют коварным, поскольку из-за того, что просвет кишки сохраняется, невозможно различить четкую клиническую картину грыжи с ущемлением. Это нередко является причиной диагностических ошибок.
Так называемая рихтеровская грыжа (подверженная такому ущемлению) редко может стать причиной непроходимости кишечника. Однако даже в случае самопроизвольного вправления может произойти перфорирование ишемизированного участка (пораженного), результатом чего может стать гангрена.
Это ущемление чаще всего возникает в тонкой кишке, но известны случаи защемления, возникшего в желудке, толстой кишке и др.
К рихтеровским относятся ущемления следующего рода:
Ущемление может возникнуть на любого рода патологических выпячиваниях. Это не зависит от места его расположения и содержимого грыжи. Основным провоцирующим фактором выступают быстрые и сильные сокращения брюшных мышц, в результате чего изнутри резко поднимается уровень давления на грыжевые ворота.
Спровоцировать ущемления могут:
Симптомы рихтеровского ущемления разнообразны, однако на первое место врачи выносят болевые ощущения. Причем характер болей (локализация и интенсивность) может значительно отличаться в зависимости от того, где расположена патология. Болевые ощущения могут наблюдаться как в месте ущемления, так и по всему животу.
Что любопытно, боль изначально острая. По мере того как в органе развиваются некротические изменения, болевой синдром затухает. Это происходит потому, что начинают отмирать нервные окончания и прекращается передача в мозг сигнала тревоги. Таким образом, постепенно боль сменяется чувством беспокойства. Это вызывает у человека мысли о том, что боли прекратились и можно не спешить к врачам.
Клиника рихтеровского ущемления грыжи следующая:
- Сильно бледнеют кожные покровы. Это сопровождается сильной тахикардией (частота сокращений сердца увеличивается до 120 ударов в минуту) и понижением давления. Наличие эти симптомов означает, что развился болевой шок.
- Если все же развилась непроходимость, у больного будут жалобы на тошноту и рвоту, которая выглядит как приступ, но не приносит чувства облегчения.
- В моче может появляться кровь.
- Наличие невправимого дефекта определяется по наличию выпячиваний большого размера, которые находятся в постоянном сильном напряжении.
- Отсутствуют кашлевые толчки.
Несмотря на то что зачастую такое ущемление доставляет врачам немало хлопот при проведении диагностики, в большинстве случаев сопоставление жалоб больного с результатами анализов помогает в определении правильного диагноза.
Обязательным является визуальный осмотр больного, пришедшего к врачу с определенными жалобами. Характерное выпячивание, не исчезающее со сменой положения тела и вызывающее болевые ощущения при надавливании – верный признак защемления. Еще один важный признак – у больного отсутствует кашлевой толчок. То есть если человек начнет кашлять, то колебаний в грыжевом мешке ощущаться не будет, поскольку его суженные грыжевые ворота отгораживают его от полости брюшины.
Для диагностирования рихтеровского ущемления используют следующие методы:
Правила первой помощи
Прежде всего оказание первой помощи состоит в вызове врачей. Если ситуация дошла до того, что больному необходима срочная помощь медиков, то без оперативного вмешательства не обойтись. Оно будет проведено с учетом жизненных показаний больного, а единственным противопоказанием является ситуация, когда пациент в предсмертном состоянии.
Первой помощью для такого человека будет обеспечение полного покоя. Необходимо положить его на спину, а под таз подложить подушку либо сложенное одеяло. Это поможет компенсировать недостаточное кровообращение органов, оказавшихся в области ущемления.
Недопустимые действия при оказании первой помощи
Категорически запрещается:
- Усаживать больного в ванну с теплой или горячей водой.
- Класть на пораженную область теплую грелку либо компресс.
- Давать лекарства со слабительным эффектом, анальгетики или спазмолитики.
- Пытаться самостоятельно вправить невправимую ущемленную грыжу.
Выполнение запрещенных действий может привести к тому, что:
Лечить рихтеровское ущемление можно лишь в операционных условиях. Зачастую самостоятельные попытки вправить ущемленную грыжу не помогают, а, напротив, усугубляют состояние больного.
Пациента с выявленным ущемлением безотлагательно отправляют в операционную. Там специалистами будет выбираться способ лечения. К таким способам относят:
Операцию над рихтеровским ущемлением проводят путем полноценного разреза места обнаружения дефекта. В процессе хирургом проводится осмотр и оценка состояния грыжевого выпячивания, а также его содержимого. После производится вправление этого выпячивания в полость брюшины, но только в том случае, если при операции не обнаружено некротических изменений во внутренних органах. Заканчивается вмешательство ушиванием дефекта собственными тканями пациента либо специальными сетками. В случае если обнаружено повреждение внутренних органов, хирург производит иссечение до здоровой ткани, и только после этого производится ушивание.
Лапароскопия
Лечение рихтеровского ущемления таким способом начало проводиться недавно. Процедура лапароскопии проводится путем введения через надрезы небольшого размера специальных инструментов и камеры, позволяющей следить за ходом вмешательства. Устранив проблемы, хирург выполняет пластику внутренних органов. Она проводится с помощью специального медицинского степлера либо сетчатого трансплантата.
Несмотря на то что лапароскопия — довольно молодая процедура, ее используют чаще операций, так как она позволяет минимизировать вмешательства в организм больного. Кроме того, после проведения лапароскопии очень редко возникают осложнения, появляются послеоперационные рубцы и практически не травмируются ближайшие к грыже ткани. Однако некоторыми специалистами все-таки высказывается мнение, что при таком виде вмешательства нет возможности дать полноценную оценку степени повреждения тканей, которые вовлечены в патологический процесс. Именно поэтому некоторые хирурги все же предпочитают проведение классической операции.
Процесс реабилитации
На протяжении первых дней после операционного вмешательства пациент ощущает дискомфорт в месте, где размещалась грыжа. Длительность болевого синдрома зависит от того, насколько сложным было вмешательство. Полный реабилитационный период составляет от недели до полутора месяца и может быть продлен по решению врача.
Вопреки распространенному мнению врачами рекомендуется постепенное введение физических нагрузок после операции. Прежде всего ходьбы. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести и вообще подвергать организм большим физическим нагрузкам. Полезной будет легкая утренняя разминка.
Профилактические мероприятия
Людям, которые составляют группу риска либо имеют генетические предрасположенности к развитию грыж, необходимо соблюдать некоторые правила, дабы исключить вероятность рихтеровского ущемления.
Прежде всего следует отказаться от тяжелых физических нагрузок. Не следует пренебрегать правильным питанием. Отказ от вредных привычек также снижает риск развития грыжи и ее ущемления. Склонным к полноте людям необходимо приучить себя к подвижному образу жизни.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]