Диагностика «острого живота» в гинекологии. Симптом Промптова и другие методы обследования
---
Под термином «острый живот» понимают совокупность симптомов, отражающих остро возникшее патологическое состояние в брюшной полости. Сложность дифференциальной диагностики таких состояний в гинекологии, помимо прочего, обусловлена двумя важными особенностями: усложнением тазового исследования при напряжении передней брюшной стенки и частыми сопутствующими кровянистыми выделениями из влагалища (а иногда и кровотечениями), вследствие чего больные госпитализируются не по назначению. Облегчить и значительно ускорить дифференциальную диагностику состояний, способных привести к патологии «острого живота», призваны приведенные ниже симптомы.
Причины, способные вызвать синдром «острого живота»
Таковых несколько:
- Острое внутрибрюшное кровотечение (нарушенная внематочная беременность, апоплексия яичника, трубный аборт).
- Ишемия внутренних органов и образований (перекрут «ножки» опухолей).
- Воспалительные процессы во внутренних органах с вовлечением в процесс брюшины (сальпингит, оофорит, аднексит).
Несмотря на различные причины, симптоматика данного состояния в гинекологии имеет несколько общих черт:
- Острое и неожиданное появление болей: зачастую пациентки могут указать время начала заболевания с точностью до минут.
- Присутствие тошноты и рвоты.
- Затруднение отхождения каловых масс.
- Положительные симптомы раздражения брюшины.
Один из наиболее широко известных приемов. Выполняется он следующим образом: левая ладонь исследующего кладется на правую подвздошную область исследуемого и производит давление на нее, после чего резко убирается. При возникновении боли симптом расценивается как положительный, если боли нет — отрицательный.
Положительный Блюмберга свидетельствует о раздражении брюшины, которое может возникнуть при перфорации одного из органов ЖКТ, остром аппендиците, прерывании трубной беременности, трубном выкидыше.
Френикус-симптом
Считается положительным, если возникшая в животе боль иррадиирует в правое подреберье и ключицу. Возникает в том случае, когда в брюшную полость изливается более 500 мл крови. Данный симптом связан со стимуляцией правого диафрагмального нерва (nervus phrenicus dexter).
Симптомы Промптова и Познера
Исследование этих симптомов имеет важное значение в гинекологии. Они в равной степени могут использоваться для дифференциальной диагностики заболеваний женских половых органов и аппендицита. При пальцевом исследовании аппендицита у женщин симптомы Промптова и Познера информативны в равной степени. Проводится процедура следующим образом:
Для исследования симптома Познера необходимо выполнить маятникообразные движения введенными во влагалище пальцами двигая матку и ее шейку в стороны. Возникающая при этом боль указывает на заболевание женских половых органов, это расценивается как положительный симптом Познера. При аппендиците такие манипуляции обычно боли не вызывают — отрицательный симптом Познера.
Симптом Соловьева
Один из симптомов, появляющихся при внематочной беременности. Возникает в случае массивного внутреннего кровотечения. В случае положительного симптома Соловьева матка при вагинальном исследовании увеличена, мягкая, как при беременности, легко подвижная, будто плавает.
Симптом ваньки-встаньки
Как и предыдущий, возникает при массивном внутреннем кровотечении. Положительный симптом характеризуется резкими болями в животе, которые уменьшаются, когда больная принимает положение сидя. При изменении положения больного из лежачего в сидячее развивается резкий приступ головокружения с возможной потерей сознания.
Симптом Пруста (крик Дугласа)
Проявляется резкой болезненностью заднего свода влагалища в ходе бимануального влагалищного исследования больной с остро прервавшейся трубной беременностью, обусловлен скоплением крови в дугласовом пространстве.
Подведем итоги
Безусловно, в данной статье представлены далеко не все симптомы, которые могут применяться в описанных ситуациях, но в перечислении всех нет необходимости, ведь для того, чтобы поставить правильный диагноз, необходимо в первую очередь обратить внимание на анамнез болезни, жалобы больной и оценить ее общее состояние, а после — подтвердить или опровергнуть свое предположение, опираясь на результаты произведенного обследования и данные дополнительных анализов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]