Яйцо «С1»: вес, характеристика, правила выбора, польза и вред
---
Для того чтобы выбирать хорошие и полезные продукты в магазине, следует знать некоторые особенности товаров, уметь различать их сорта, а также правильно определять их свежесть. Говоря о покупке яиц, стоит отметить, что их выбор хоть и не сложная, но и не самая простая задача.
Данная статья подробно расскажет о яйцах категории «С1»: какой они должны иметь вес, как определить их свежесть, а также об их пользе и возможном вреде. Имея в арсенале такой багаж знаний, любой человек сможет с первого взгляда определить, соответствует ли яйцо заявленной категории и можно ли его покупать без опаски для здоровья.
Яйцо куриное «С1»: описание
Существует определенный стандарт, по которому определяется срок хранения продукта и его вес. На сегодняшний день российским законодательством закреплены нормы, на основании которых и проставляется подобная маркировка.
Итак, говоря о яйцах «С1», покупатель, увидев их на прилавке, должен понимать, что перед ним продукт столового сорта, весом от 55 до 64,9 грамм, срок годности которого составляет не более двадцати пяти дней.
К слову, если на яйцах вместо маркировки «С» указана буква «Д», значит, что это диетический продукт, который должен быть реализован не более чем за 7 дней.
Стоит ли покупать яйца «С1»?
В большинстве случаев, если перед покупателем стоит выбор, какие яйца приобрести, то он отдаст предпочтение крупным и увесистым, которые, как правило, соответствует категориям «СВ» или «С0». Однако, по мнению ученых, лучше всего выбирать именно яйца «С1» или «С2». Обусловлено это тем, что чем они крупнее, тем больше в них бесполезной жидкости, а вот в продукте меньшего размера содержится больше питательных веществ.
Как определить свежесть при выборе?
Многие хозяйки знают, что если опустить яйцо в холодную воду, то по его поведению можно узнать о том, насколько оно пригодно к употреблению. Так, если при погружении яйцо легло на дно, значит, сомневаться в его свежести не стоит. Если же оно приподнялось в воде тупым концом вверх, а острым продолжило соприкасаться с дном, это значит, что оно не самое свежее, но еще пригодно к употреблению. А вот если яйцо полностью всплыло на поверхность, это указывает на то, что продукт испорчен и есть его нельзя.
Но как же определить свежесть яйца, находясь в магазине и не имея под рукой емкости с водой? Весьма просто. Следует ориентироваться на его внешний вид. Легкое и глянцевое яйцо, скорее всего, будет испорченным, а вот увесистое и матовое – свежим продуктом.
Польза и вред
Яйца содержат много витаминов и минералов, которые являются неотъемлемой частью здорового рациона человека, и во многих странах мира этот продукт является легкодоступным и недорогим источником питания. Белок, который содержится в яйцах, помогает поддерживать работу мышц. Витамины А, В12 и селен, входящие в состав этого продукта, являются ключевыми веществами для поддержания нормального состояния иммунной системы. Особенно полезен диетический продукт.
Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в яйцах, способствуют здоровью кожи и предотвращают разрушение тканей организма. Важно, что они помогают людям, которые следят за своим весом и желают похудеть. Употребляя во время перекусов белок яйца, можно утолить чувство голова и восполнить недостаток энергии.
Однако существуют и некоторые риски для здоровья человека при употреблении этого продукта. Важно помнить, что рекомендуется избегать употребления сырых или недоваренных яиц. Бактерии могут попадать в них через поры в скорлупе.
Помимо этого, важно приобретать только свежие яйца, так как испорченные могут нанести организму большой вред. Также не стоит чрезмерно увлекаться и перенасыщать ими рацион. Хоть яйца и содержат мало насыщенных жиров, а их влияние на уровень холестерина в крови считается незначительным, не стоит забывать о риске повышения его концентрации при регулярном переедании.
Заключение
Зная теперь об особенностях и весе яйца «С1», можно сделать вывод, что оно не намного, но полезнее того, которое соответствует характеристикам более высоких категорий («СВ» или «С0»). Это объясняется тем, что в нем больше питательных веществ.
Такие яйца могут быть как белого, так и коричневого цвета. Это абсолютно не влияет на качество. В целом, для того чтобы яйцо «С1» принесло пользу и не вызвало пищевого отравления, важно помнить о правилах выбора этого продукта в магазине и способе проверки годности в домашних условиях.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]