МРТ при рассеянном склерозе: особенности проведения и расшифровка
---
Разговоры о рассеянном склерозе не утихают в мире медицины. Многие считают его страшным неизлечимым заболеванием. Однако это не совсем так. Да, это заболевание действительно часто приводит к развитию инвалидности, однако своевременная диагностика рассеянного склероза на МРТ позволит назначить эффективное лечение вовремя, что поможет добиться стойкой ремиссии заболевания.
Рассеянный склероз: что это?
Рассеянный склероз — это хроническое заболевание нервной системы аутоиммунного происхождения. Его суть заключается в вырабатывании организмом антител против собственных клеток. Основная мишень — нервная оболочка (миелин), которая, разрушаясь, приводит к нарушению проведения нервного импульса по нервным волокнам. Процесс демиелинизации (разрушения нервной оболочки) хорошо виден в качестве очагов рассеянного склероза на МРТ.
Основные причины
Точные причины рассеянного склероза до сих пор не выяснены. Однако ученые смогли выделить ряд провоцирующих факторов, приводящих к его развитию:
Характерные симптомы
Чтобы вовремя обратиться к специалисту и поставить диагноз «рассеянный склероз» по МРТ, необходимо знать основные клинические проявления этой болезни.
Симптомы условно разделяют на ранние и поздние. Ранние симптомы могут присутствовать не только при рассеянном склерозе, но и при многих других заболеваниях. К таковым относятся:
Когда очаги рассеянного склероза видны на МРТ, их количество, частоту появления за определенный период и другие характеристики можно сопоставить с клиническим течением заболевания.
Поэтому необходимо знать основные варианты клинического течения рассеянного склероза:
Рассеянный склероз: виден ли на МРТ?
Магнитно-резонансная томограмма (МРТ) — наиболее специфичный метод при диагностике рассеянного склероза. При проведении МРТ при рассеянном склерозе можно увидеть специфические бляшки (очаги) демиелинизации, то есть участки, где нерв лишен своей оболочки. Такие очаги имеют специфические характеристики, которые позволяют дифференцировать рассеянный склероз с другими нервными болезнями (инсультом, дисциркуляторной энцефалопатией). А также отличить его от других аутоиммунных процессов, поражающих в том числе и нервную систему (системная красная волчанка, гранулематоз).
Диагностика данной патологии с помощью магнитно-резонансного томографа должна осуществляться высококвалифицированным специалистом, который способен отличить очаги рассеянного склероза. Помимо этого, необходим качественный томограф с высоким разрешением, с помощью которого видно даже очаги небольшого размера.
МРТ: принцип работы
Работа МРТ основана на наличии разницы концентрации водородных ионов в воде и липидах. Магнитное поле, которое образуется в томографе, способно уловить эту разницу и создать на основе этого контрастное изображение. Существует два режима МРТ — Т1 и Т2. Они отличаются своей контрастностью: Т1-режим изображает белое вещество мозга светлым, а Т2-режим — темным. Очаги демиелинизации при Т1-режиме МРТ называют «черными дырами», так как они темнее, чем окружающее их нормальное белое вещество. А в Т2 режиме они ярко-белые.
Также МРТ можно проводить двумя методами: без применения контраста и с контрастом. Контрастная магнитно-резонансная томография предполагает введение в периферические сосуды специального вещества. Часто этот метод используется при подозрении на наличие какого-либо препятствия в сосуде (тромба, эмбола) для визуализации сосуда, его формы, расположения. Однако высокоэффективен контраст и при визуализации патологических бляшек при рассеянном склерозе.
Характерные признаки очагов рассеянного склероза
Чтобы вовремя поставить правильный диагноз, необходимо знать основные признаки рассеянного склероза на МРТ. К ним относятся:
МРТ с контрастом: преимущества
При выполнении визуализации очагов рассеянного склероза на МРТ с контрастом будет характерным его накопление кольцевидным образом вокруг очага, что отображает активную фазу аутоиммунного воспаления. То есть одним из преимуществ является возможность определить обострение болезни, которое может быть бессимптомным.
Кроме того, МРТ с контрастированием более эффективно, так как позволяет увидеть мельчайшие очаги поражения, которые не видны без введения контраста.
При введении контраста точность диагностики повышается от 5 до 10 раз.
Изменения на МРТ и вариант клинического течения
С помощью МРТ можно не только поставить диагноз «рассеянный склероз», определить его стадию (обострения или ремиссии), но и установить длительность течения заболевания и каким образом оно протекает:
Критерии диагностики
Для упрощения диагностики рассеянного склероза на МРТ головного мозга и систематизации клинических данных и данных, полученных с помощью томографа, разработаны диагностические критерии МакДональда. Созданные в 2001 году, они меняются каждые несколько лет, основываясь на полученном врачебном опыте.
С помощью данных критериев возможно быстрее поставить диагноз «рассеянный склероз» и вовремя начать лечение.
Основные критерии представлены в таблице ниже.
Симптомы
Инструментальные данные, полученные при помощи МРТ
≥ 2 обострений
≥ 2 очагов, которые проявляются клинически
Подтверждение с помощью МРТ не является необходимым
≥ 2 обострений
1 очаг, который проявляется клинически
Наличие ≥ 1 очага на МРТ в двух областях, которые являются типичными для рассеянного склероза: перивентрикулярно, инфратенториально, в веществе спинного мозга
или
ожидание еще одного обострения, при котором поражается новая область головного или спинного мозга
1 обострение
≥ 2 очагов, которые проявляются клинически
наличие как контрастируемых, так и не контрастируемых очагов на МРТ
или
наличие новых контрастируемых очагов на последующих МРТ
или
ожидание еще одного обострения
1 обострений
1 очаг, который проявляется клинически (наличие только одного симптома)
Необходимо подтверждение, характерное для второй и третьей графы
Проявление симптомов, характерных для рассеянного склероза, увеличивается постепенно (первично-прогрессирующее течение)
Минимум 1 год, в течение которого заболевание прогрессирует, а также присутствие минимум двух из трех перечисленных ниже признаков:
- ≥ 1 очаг в типичном месте для рассеянного склероза
- ≥ 2 очагов в веществе спинного мозга
- обнаружение иммуноглобулина G при анализе цереброспинальной жидкости
Лечение
Знание всех симптомов, критериев на МРТ при диагностике рассеянного склероза необходимо для вовремя назначенного лечения, которое поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этого опасного заболевания.
Довольно продолжительное время для терапии рассеянного склероза применялись две следующие группы препаратов:
Лечение рассеянного склероза: революция 2011 года
Настоящий переворот в лечении данного заболевания произошел в 2011 году, когда ученые Соединенных Штатов Америки представили новый препарат с абсолютно непохожим на другие препараты механизмом действия — «Финголимод».
Каковы же его основные преимущества перед другими лекарственными средствами для лечения рассеянного склероза? Первое преимущество — удобство его применения. «Финголимод» — первый препарат для лечения рассеянного склероза с пероральным применением, ведь все остальные лекарства нужно вводить внутривенно, что доставляет пациентам массу неудобств. Но самое главное — это то, как данный препарат влияет на течение заболевания. Он способен значительно уменьшить риск наступления инвалидности и буквально остановить прогрессию заболевания.
«Финголимод» доказал, что при своевременной диагностике рассеянный склероз можно контролировать и достичь стабильной, продолжительной ремиссии.
Таким образом, и своевременная диагностика признаков МРТ при рассеянном склерозе, и квалифицированная трактовка результатов способны спасти жизнь пациента. Ведь в наши дни существуют высокоэффективные лекарственные средства, которые способны значительно замедлить или даже остановить прогрессию заболевания, обеспечив больному долгую и полноценную жизнь.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]