Диффузные изменения миокарда левого желудочка: причины, диагностика, методы лечения, последствия
---
Миокард — это сердечная мышца, которая состоит из кардиомиоцитов — клеток, обеспечивающих проведение импульса по желудочкам и сокращение сердечной мышцы. Если же эти клетки повреждены, происходит нарушение сократимости и проводимости в сердечной мышце. Именно это состояние и имеет место при развитии диффузных перестроек миокарда.
Диффузные изменения миокарда на ЭКГ: что значит?
Обычно заключение «диффузные изменения миокарда» больной получает после проведения электрокардиограммы или ультразвукового обследования сердца. Такое заключение не является самостоятельным диагнозом, а лишь указывает на то, что в сердечной мышце есть какая-то патология, и дает основание доктору для дальнейшего диагностического поиска. В основе диффузных изменений лежит нарушение реполяризации и деполяризации в миокарде. Наиболее характерны диффузные изменения реполяризации миокарда левого желудочка, которая в норме обеспечивается повышенным поступлением ионов калия в кардиомиоцит. Чаще всего такая проблема возникает именно в нижней части стенки левого желудочка.
Таким образом, диффузные изменения миокарда левого желудочка не специфичны, а могут возникать при различных заболеваниях. Именно о них далее и пойдет речь.
Причины развития диффузных изменений
Диффузные изменения миокарда левого желудочка часто можно предотвратить, изменив образ жизни больного и устранив факторы риска. К основным состояниям, которые повышают вероятность возникновения диффузных изменений, относятся:
Диффузные изменения миокарда левого желудочка протекают по разным типам:
Симптомы миокардиодистрофии
Основные жалобы при миокардиодистрофии — повышенная утомляемость, одышка, которая сначала присутствует только при физических нагрузках, а после и в спокойствии. Также характерны боли за грудиной. А при продолжительном течении заболевания могут развиваться отеки, для которых характерным является появление в вечернее время на нижних конечностях и уменьшение утром, после сна.
При ранней диагностике на ЭКГ видны отчетливые диффузные изменения миокарда левого желудочка. На поздних стадиях сердце все хуже и хуже выполняет свою насосную функцию, возникает сердечная недостаточность.
Симптомы миокардита
Помимо симптомов, свидетельствующих о нарушении работы мышечной стенки сердца (одышка, загрудинные боли, отеки), характерны также симптомы развития воспалительного процесса в организме.
При вирусных инфекциях характерно развитие лихорадки, слабости, озноба, ломоты в суставах, насморка, кашля. При аутоиммунных миокардитах у больного поялвяются также признаки основного аутоиммунного процесса: артрит, дерматит, нарушения в нервной системе при ревматизме; высыпание на коже, поражение почек и легких при системной красной волчанке; боль в мышцах, слабость конечностей и артриты при дерматомиозите.
Симптомы миокардиосклероза
Развитие диффузных изменений миокарда левого желудочка по типу миокардиосклероза можно подозревать у человека с заболеванием сердца в анамнезе. Небольшие очаги склерозирования миокарда могут проходить бессимптомно и определятся случайно на плановых электрокардиограммах после перенесенных аутоиммунных заболеваний, инфаркта миокарда, при стенокардии.
Таким образом, симптомы умеренных диффузных изменений миокарда левого желудочка очень неспецифичны, и лишь комплексное обследование пациента с детальным сбором анамнеза, дополнительными инструментальными методами обследования поможет найти причину этой патологии.
Основные методы диагностики
После тщательной и скрупулезной беседы с пациентом врач направляет его на дополнительные методы обследования. Основные методы, позволяющие установить диагноз, таковы:
Как определить диффузные изменения на ЭКГ?
Так как изменения миокарда левого желудочка диффузного характера долгое время проходят без каких-либо жалоб со стороны пациента, данную патологию можно определить только при помощи инструментальных методов обследования. Что они собой представляют? Наиболее широко применяемым методом для диагностики диффузных изменений миокарда левого желудочка является ЭКГ.
Какие же признаки на ЭКГ позволяют диагностировать диффузные изменения? К основным относятся:
Обычно диффузные изменения миокарда и гипертрофия левого желудочка (утолщение его стенки) наблюдаются не изолировано, а вместе друг с другом. Поэтому ЭКГ признаки диффузных изменений часто сопровождают изменения, характерные для гипертрофии:
Лечебные мероприятия
Лечение диффузных изменений миокарда левого желудочка должно быть комплексным и направлено как на устранение непосредственной причины перестройки сердечной мышцы, так и на модификацию образа жизни. Помимо этого используется симптоматическая терапия для уменьшения жалоб пациента и повышения уровня его жизни.
Немедикаментозное лечение
Терапия любых заболеваний сердца и сосудов должна начинаться с модификации образа жизни и устранения вредных привычек. Основные принципы таковы:
Медикаментозное лечение
Лечение диффузных изменений в миокарде левого желудочка (нижней стенке) направлено как на удаление причины этих изменений, что называется этиотропной терапией, так и на уменьшение жалоб пациента (симптоматическая терапия).
Этиотропная терапия напрямую зависит от причины, вызвавшей перестройку миокарда.
При аутоиммунном происхождении изменений назначают нестероидные противовоспалительные препараты («Нимесил», «Диклофенак»), кортикостероиды («Педнизолон», «Гидрокортизон»), цитостатики («Азатиоприн», «Метотрексат»). Эти средства угнетают иммунитет, препятствуя выработке антител против собственных клеток.
При обнаружении миокардита, вызванного инфекцией, применяется антибактериальная терапия (при бактериальной природе инфекции) или противовирусная терапия (при вирусном происхождении).
При эндокринологических заболеваниях лечение направлено на регуляцию уровня гормонов в крови: инсулин при сахарном диабете 1-го типа, «Мерказолил» при гиперфункции щитовидной железы.
Коррекция артериального давления иногда невозможна только лишь ограничением соли и воды, тогда обращаются к таким группам препаратов, как ингибиторы АПФ («Каптоприл», «Эналаприл»), блокаторы кальциевых каналов («Верапамил», «Нифедипин»), диуретики («Фуросемид»). Наиболее эффективными антигипертензивными препаратами, которые также уменьшают гипертрофию левого желудочка и нормализуют работу миокарда, являются бета-адреноблокаторы («Метопролол», «Бисопролол»).
При повышенном холестерине и диагностированном атеросклерозе сосудов эффективно применение статинов, препаратов, уменьшающих синтез холестерина в печени («Ловастатин», «Аторвастатин»).
Как правило, устранение причины диффузных изменений миокарда левого желудочка, нижней стенки, приводит к нормализации проведения импульса и сократимости сердечной мышцы, а в последующем и повышению уровня жизни пациента.
В большинстве случаев диффузные изменения миокарда не страшны и врач даже может посчитать их нормой. Однако не стоит оставлять эти явления совсем без внимания, ведь за не специфическими изменениями сердечной мышцы может скрываться более серьезная патология организма. А сами неспецифические изменения, длительное время никак не беспокоя человека, могут в дальнейшем привести к серьезным последствиям: инфаркту, сердечной недостаточности.
Поэтому если у вас в заключении ЭКГ написан диагноз «диффузные изменения миокарда», не тяните, обратитесь к врачу и пройдите полное медицинское обследование!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]