Печень — железа смешанной секреции, внешней или внутренней? Строение и функции печени
---
Железа — это орган человеческого организма, который продуцирует биологически активное вещество определенного вида. Все железы в организме поддерживают гуморальный иммунитет и объединены в 3 большие группы: железы внутренней, внешней секреции и смешанные железы. Гуморальная система в целом обеспечивает всю жизнедеятельность организма — рост и развитие, регуляцию эмоционального и психического здоровья, репродуктивную функцию, метаболические процессы и пр.
Различие желез
Железы эндокринные, или внутренней секреции, без выводных протоков выделяют свою продукцию прямо в кровь. К этим железам относятся: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, паращитовидные железы. Железы внутренней, внешней и смешанной секреции составляют гуморальный статус организма.
Железы внешней секреции, или экзокринные, имеют собственные выводные протоки на поверхность кожи или в полости организма. К таковым относятся потовые, слезные, сальные, слюнные железы, желчный пузырь, железы кишечника и желудка. На вопрос о том, к железам какой секреции относят печень, согласно многим источникам, ответ: внешней.
Железы смешанной секреции обладают способностью выделять свою продукцию как в полости организма, так и в кровь. К ним по классическому распределению относят поджелудочную железу и гонады.
Смешанная секреция
Если говорить о смешанной секреции, то по многим показателям к представителям этой группы можно отнести и печень. Итак, по мнению многих исследователей печень — железа смешанной секреции. Почему? Потому что кроме участия в пищеварении и пр. она способна синтезировать некоторые гормоны, т. е. становиться на время и эндокринной.
Гормоносинтезирующая работа печени
Печень производит следующие гормоны:
Хотя печень — железа смешанной секреции и экзокринной секреции, ее диапазон функционирования и значения гораздо больше, чем у всех других желез. Она относится к жизненно важным органам.
Печень как орган
У человека она составляет 2 % его веса, у детей – около 5 %. Весит она около 1,5 кг. Печень является самой крупной железой позвоночных. Топография ее – правый верхний квадрант живота, в норме ее нижний край доходит до 12-го ребра справа. Она крепится к передней брюшной стенке и диафрагме особыми прочными связками. Полностью покрыта брюшиной. Состоит из 2 половин — левой и правой, между ними имеется фальциформная связка. Вся печень поделена на 4 доли: левую, правую, квадратную и хвостовую. Кровь поступает к ним через портальную вену и артерию печени. Вырабатываемая органом желчь собирается в правый и левый печеночный протоки.
Печень покрыта тонкой плотной соединительнотканной оболочкой — капсулой Глиссона. Из такой же плотной ткани составлен и внутренний каркас органа (корсет), который делит ее паренхиму на множество долек с сосудами и нервами.
Кровоснабжение
Приток крови в печень осуществляется через несколько сосудов, другие органы получают питание только от 1 сосуда. Приточную двойную систему составляют сосуды, идущие от ЖКТ, поэтому в такой крови много питательных веществ.
С другой стороны, богатая кислородом кровь приходит в печень через печеночную артерию. После отдачи всех полезных веществ ставшая венозной кровь собирается в 2 портальные вены – правую и левую (отточная система).
Портальная вена приносит 75 % всей циркулирующей в организме крови. Артерия и вена входят в печень вместе, в так называемые ворота печени. Затем они разветвляются на более мелкие сосуды непосредственно в паренхиме. Рядом с сосудами крови проходят и лимфатические сосуды.
Микроанатомия печени
Гистологическое строение печени делит ее на дольки – структурные единицы. Печеночная долька имеет 6-гранную форму, в ней радиально расположены гепатоциты. Они разделены синусоидальными сосудами – гемокапиллярами, впадающими в центральную венку, расположенную в центре призмы. Дольки разделены между собой соединительнотканными перегородками.
Основные составляющие дольки — радиально расположенные ряды гепатоцитов (печеночные пластинки, ПП или тяжи). Между рядами гепатоцитов проходят желчные капилляры. Они своей стенки не имеют, их стенки составлены 2 рядами гепатоцитов.
Каждая долька имеет свою триаду сосудов – вена, артерия и желчный проток. Между гепатоцитами и стенкой гемокапилляров находится перисинусоидальное пространство, или пространство Диссе (ПД), которое почти полностью заполнено микроворсинками гепатоцитов. Все центральные вены долек собираются и впадают в междольковую печеночную и нижнюю полую вену.
Основные типы клеток
Печень – железа смешанной секреции, поэтому клетки ее разнородны. Каждая имеет свою функцию. 60 % массы печени – это гепатоциты (Г) — большие полигональные клетки, достигающие 15-30 мкм.
Около 25 % гепатоцитов имеют 2 ядра. Из одноядерных гепатоцитов 70 % имеют 4-кратный набор хромосом, а 2 % — 8-кратный. В цитоплазме гепатоцитов имеются, как и в любой клетке, митохондрии – энергетические станции клеток. Их число может достигать от 800 до 2000.
Гепатоцит имеет 2 вида поверхности, или 2 полюса. Один из них (синусоидальный) направлен к печеночным синусоидным капиллярам (СК) и покрыт микроворсинками (МВ), он направлен к пространству Диссе. Ворсинки участвуют в транспорте веществ из крови в клетки и обратно. Другие желчные поверхности формируют половину стенки желчных канальцев (ЖК). Здесь тоже есть микроворсинки, но их мало. Они помогают экскреции компонентов желчи.
Холангиоциты (клетки эпителия желчных протоков в паренхиме печени) составляют 2-3 % общей популяции клеток печени. Активно участвуют в транспорте белков и секретируют электролиты.
Синусоидные клетки печени занимают 7 % и насчитывают 4 вида: эндотелиальные клетки, звездчатые макрофаги Купфера (нейтрализуют старые клетки крови, бактерии и пр.), клетки ИТО и ямочные (цитотоксичны к клеткам опухолей).
Функционирование печени
Функционирование печени (железы смешанной секреции) жизненно важно для существования организма. Без этого органа жизнь невозможна. Среди ее функций нет незначительных.
Какие функции выполняет печень человека?
- Выделительная или экскреторная функция – по ее качеству определяют наличие гепатита. Среди ее показателей — содержание в крови билирубина и желчных кислот.
- Синтетическая функция — печень участвует в обмене БЖУ. Она синтезирует важнейшие белки крови (альбумины, глобулины, фибриноген, транспортные белки для витаминов и ферментов и пр.), а также соединения свертывающей системы крови.
- Энергетическая функция. Зачем человеку печень? Она объединяет и регулирует весь обмен веществ, энергетический баланс. В нужный момент она обеспечивает энергией те клетки, которые в данный момент нуждаются в питании. Иначе говоря, это постоянная батарейка. Печень – это основной источник и склад энергетических запасов, которые хранятся здесь в виде различных химических соединений. Например, при резкой гипогликемии именно печень продуцирует глюкозу из запасов гликогена.
В печени происходит разрушение различных ненужных в данный момент биологически активных веществ, излишков половых стероидов, витаминов, медиаторов. Сюда же можно отнести обезвреживание токсичных продуктов обмена — аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых тел.
Какие еще функции выполняет печень
Помимо вышеперечисленного, печень:
К какой системе органов относят печень у плода? Для плода в пренатальном его развитии печень становится кроветворным органом, т. е. органом гемопоэза. Она вырабатывает эритроциты и синтезирует многие белки плазмы крови, переводит токсичный непрямой билирубин в безвредный прямой билирубин.
Обезвреживающую функцию у плода в этот период выполняет плацента. Но это только у плода. Кроме того, печень в эмбриональном периоде синтезирует для плода гормоны, которые сказываются на его развитии и росте в дальнейшем.
К какой системе органов относят печень у взрослого?
По учебникам анатомии, печень – вспомогательная железа пищеварения, без ее желчи просто не могли бы перевариваться белки и жиры. К таким же железам пищеварения относят желчный пузырь и поджелудочную железу. Они занимаются продуцированием ферментов, нужных для нормального пищеварения, обезвреживают токсины и пр.
Синтез печеночных гормонов
Существует несколько уникальных гормонов, вырабатываемых печенью. Все они активно участвуют в биохимических процессах организма, т. е. не являются второстепенными.
- ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста, или соматомедин С) — это щелочной белок, подобный по строению и функциям инсулину. Его продуцируют гепатоциты при раздражении соматотропиновых рецепторов. Его функции — регуляция роста тканей, формирование костей и мышц, воздействие на гипоталамус и аденогипофиз, контроль выработки СТГ, участие в дифференцировке клеток и контроль апоптоза (старения). Если он снижен у ребенка, рост останавливается, и результатом становится карликовость, и, наоборот, при избытке возникает гигантизм. При длительном его увеличении развиваются онкологические заболевания. Инсулин и половые гормоны способствуют выработке ИФР, а глюкокортикоиды его снижают.
- Ангиотензин — олигопептидный гормон, повышает АД. Действует на солевой обмен путем реабсорбции натрия. Также он стимулирует выработку вазопрессина в гипоталамусе, который ускоряет выведение жидкости и вызывает жажду. Продуцирование данного гормона растет при воздействии эстрогенов и кортикостероидов, а также гормонов щитовидной железы.
- Гепцидин — мелкий пептид, имеет противомикробные свойства, он всегда увеличивается при любых инфекциях. Блокирует всасывание железа в тонком кишечнике и может вызывать анемию.
- Тромбопоэтин, или ТПО. В печени его вырабатывается меньше, чем в почках. Он отвечает за рост и созревание тромбоцитов. При недостаточном его синтезе возникает тромбоцитоз, тромбоз мелких сосудов (лопаются капилляры и образуются синяки), нарушается кровообращение. При избытке тромбоциты уменьшаются, и любая травма вызывает кровопотери, может возникать цирроз, диабет, сердечная недостаточность и артриты.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]