Приступ вегето-сосудистой дистонии: типы, причины и лечение
---
От приступов вегетососудистой дистонии (ВСД) сегодня страдает огромное количество людей. Данную патологию также часто называют вегетоневрозом. От нее страдают преимущественно женщины среднего возраста. Однако ВСД нельзя назвать полноценным заболеванием. По большому счету это целый комплекс отклонений в различных системах организма, которые приводят к самой разнообразной симптоматике.
Поэтому прежде чем определить, как снять приступ вегето-сосудистой дистонии, важно понять, на фоне чего такие кризы происходят. Поэтому стоит разобраться в том, что собой представляет недуг, чуть подробнее.
Что такое приступ ВСД
Вегетососудистый криз является внезапным сбоем при автономной работе нервной системы человека. Если говорить проще, то во время приступа нарушается работа головного и спинного мозга, а также других органов. Это приводит к тому, что человек теряет работоспособность, перестает размышлять логически, не способен концентрироваться. Появляются серьезные проблемы с памятью.
Приступ вегетососудистой дистонии также называется панической атакой. При возникновении подобных проблем полностью нарушается жизнедеятельность пациента, это влияет и на его родных и близких людей. Если кризы повторяются с завидной частотой, то это может привести к серьезным последствиям.
Также стоит отметить, что ВСД сегодня диагностируется у людей в возрасте 20 лет, однако едва заметные первичные признаки недуга нередко проявляются в раннем детстве.
Общая симптоматика
Как правило, долгое время человек даже не подозревает о том, что у него ВСД. Однако есть несколько факторов, которые могут спровоцировать криз. Например, если человек плохо спит, испытывает сильные нагрузки или у него наблюдается резкое изменение гормонального фона, то все это может привести к появлению подобных проблем.
Симптомы приступа вегето-сосудистой дистонии проявляются довольно ярко. При наступлении криза человек страдает от:
Дополнительная симптоматика
Также стоит обратить внимание на признаки, которые могут предвещать скорый криз.
Еще задолго до первого приступа пациенты начинают страдать от:
Боли при вегетососудистой дистонии
Рассматривая особенности приступов вегетососудистой дистонии, стоит обратить особое внимание на то, что люди, страдающие от ВСД, практически всегда жалуются на болевые ощущения. В первую очередь появляется дискомфорт в области головы и сердца. При этом боль может быть временной или постоянной. Иногда у пациентов наблюдаются длительные мигрени. Человек постоянно испытывает напряжение. Появляется ощущение, что голова сдавливается в тисках.
Как правило, подобные неприятные ощущения начинают проявляться после серьезного морального потрясения, сильных переживаний, стрессов или долгой работы, которая требует от человека максимальной концентрации. Как правило, неприятная симптоматика проходит после отдыха и массажа в области воротниковой зоны.
Если речь идет о мигрени, то она может сопровождаться тошнотой, рвотой, дрожью, светобоязнью, похолоданием конечностей, непереносимостью громких звуков и т. д. Как правило, к такому состоянию приводит сильный стресс или чрезмерные физические нагрузки. Обычно состояние больного значительно улучшается после долгого отдыха и холодного душа.
Также люди, страдающие от приступов вегетососудистой дистонии, нередко жалуются на появление кластерной боли. Преимущественно неприятные ощущения появляются по ночам, из-за чего пациенты страдают от бессонницы. Как правило, боль появляется в области головы или лица, обычно только с одной стороны. Первые 10 минут болевые ощущения нестерпимые. При таких приступах у человека слезятся глаза, проявляется пот, ему сложно опустить веки. Через некоторое время дискомфорт сходит на нет.
Также у больных могут проявляться сердечные боли. В некоторых ситуациях пациенты жалуются только на чувство дискомфорта, однако иногда боль становится просто невыносимой. На фоне таких приступов у многих развивает страх смерти. Боль в области сердца может быть самой разной. Некоторые отмечают давящее, ноющее, щемящее или колющее чувство. При этом может появиться ощущение, что в области грудины находится инородный объект. Как правило, подобная симптоматика проявляется в том случае, если человек долгое время употреблял алкоголь, испытывал сильные физические нагрузки или был вынужден пережить сильнейшее моральное потрясение.
Приступ вегето-сосудистой дистонии: причины появления
ВСД-криз может быть вызван многочисленными факторами, которые бывают первичными и вторичными. В первом случае речь идет о генетической предрасположенности пациента. Возможно, ему передались по наследству те или иные проблемы, связанные с работой автономной нервной системы.
К вторичным факторам принято относить явления, которые могли послужить толчком для появления кризов. Например, приступы такого типа могут развиться на фоне:
Также к ВСД может привести обострение хронической патологии или если человек пострадал от серьезного токсического отравления.
Типы приступов вегето-сосудистой дистонии
В медицинской практике выделяют несколько разновидностей кризов ВСД. Также врачи обращают внимание на частоту, с которой происходят рецидивы и на их тяжесть. Исходя из основных показателей, криз ВСД может быть:
Продолжительность приступов
Специалисты классифицируют кризы этого типа, исходя из их тяжести. Таким образом, приступ может быть:
Если у человека проявляется подобное состояние, важно уточнить, что делать при приступах вегето-сосудистой дистонии.
Как справиться с кризом
Если своевременно вызвать скорую помощь, то врач постарается как можно быстрее снять неприятную симптоматику при помощи медикаментов. Однако и до приезда скорой помощи можно облегчить состояние больного, если знать, как купировать приступ вегето-сосудистой дистонии. Для этого необходимо придерживаться нескольким рекомендациям и помочь пациенту:
Диагностика
К сожалению, данная патология очень тяжело поддается диагностированию, так как существует огромное количество симптомов, которые проявляются у человека во время приступов. Тем не менее, патологию удается выявить благодаря нескольким признаками, а также при помощи инструментальных методов диагностирования.
Самую высокую эффективность демонстрирует ЭКГ. В этом случае специалист может исключить проблемы с сердцем, которые часто проявляются схожей симптоматикой. Дополнительно могут быть использованы исследования при помощи ультразвука, рентгенография, ЭЭГ и другие исследования.
Также врач исключает вероятность развития миокардита, ишемической болезни сердца или ревматического порока. На основе полученных данных составляет курс терапии. Как правило, принципы лечения приступов вегето-сосудистой дистонии заключаются в комплексном подходе.
Терапевтические мероприятия
Лечение кризов и самой патологии в первую очередь направлено на то, чтобы избавиться от дисфункции в работе автономной нервной системы. В этом случае обычно применяются:
При лечении ВСД не менее важно скорректировать физические нагрузки пациента. Также он должен избегать эмоционального напряжения. Не стоит забывать о правильном питании. Прием пищи должен быть сбалансированным. Придется отказаться от вредных привычек.
Профилактика
Рассматривая разновидности и особенности приступов вегето-сосудистой дистонии, что делать при возникновении криза и т. д., стоит также уделить внимание тому, как можно избежать острых проявлений ВСД.
Пациенту рекомендуется посещать массажные процедуры, желательно отправиться в санаторий. Если такой возможности нет, то стоит больше времени проводить на природе. Если говорить о питании, то важно исключить из своего рациона жареную, копченую, острую и маринованную пищу. Не рекомендуется ужинать поздно вечером.
Если у человека уже случился приступ ВСД, то он всегда должен иметь под рукой обезболивающие препараты или седативные.
Не менее важно своевременно проходить обследование у специалистов. Если врач составит для пациента программу физических укрепляющих упражнений, то это поможет снизить вероятность появления повторного приступа.
Дополнительно пациентам необходимо избегать открытого солнца, особенно это касается тех, кто живет в регионе с засушливым климатом. Ежедневно рекомендуется принимать контрастный душ и по возможности выполнять массаж воротниковой области. Однако предварительно стоит уточнить у врача, как лучше выполнять подобные манипуляции.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]