Бронхиальная астма: психосоматика, причины возникновения, симптомы, проведение диагностики и лечение
---
В статье поговорим о психосоматике бронхиальной астмы.
Такой недуг является хроническим воспалительным заболеванием органов дыхания. Его основными признаками выступают приступы одышки наряду с кашлем, а иногда и удушьем. Приступы зачастую активизируются ночью и утром. Наиболее частыми причинами возникновения астмы служат аллергия на пыль, а, кроме того, деятельность в местах с химическими резкими запахами (к примеру, парфюмерия, бытовая химия) и курение. Однако давно доказано влияние психосоматики на бронхиальную астму.
Внешние причины недуга
Причины бронхиальной астмы весьма разнообразны. Их делят на две группы: внутренние и внешние факторы. К внешним причинам патологии относятся следующие факторы:
К внутренним причинам заболевания бронхиальной астмы врачи относят наследственную предрасположенность. В случае наличия у будущих родителей бронхиальной астмы, имеется риск возникновения данной болезни и у малыша. Врачами отмечается, что процент заболеваний бронхиальной астмой при наследственных факторах составляет около тридцати пяти процентов. В том случае, если установлен наследственный фактор, то такая астма еще называется атопической. Прочими внутренними причинами являются нарушения работы нервной, иммунной и эндокринной системы.
Далее перейдем к рассмотрению клинической картины и симптомов этой патологии.
Первые симптомы заболевания
Симптомы бронхиальной астмы зачастую похожи на признаки бронхита, сосудистой дистонии и прочих заболеваний. Назовем первые признаки астмы:
При возникновении первых признаков бронхиальной астмы (по МКБ-10 код J45) лучше обратиться за медпомощью, так как даже в случае, если симптомы болезни то появляются, то самостоятельно исчезают, с каждым разом, это может вызывать сложное хроническое течение патологии с обострениями. Кроме этого, своевременная помощь даст возможность предостеречься от патологического изменения дыхательных путей, которое порой практически невозможно обратить в абсолютно здоровое состояние.
Основные симптомы
К основным симптомам относят:
При тяжелом течении заболевания у пациентов будут отмечаться следующие проявления болезни:
Диагностика патологии
Диагностика бронхиальной астмы предполагает следующие методики обследования:
Все это позволяет выявить тяжесть бронхиальной астмы.
Лечение патологии
Как вылечить астму? Терапия бронхиальной астмы представляется кропотливой и продолжительной работой, включающей в себя следующие методики терапии:
Психосоматика заболевания
Удушье нередко бывает вызвано не только резким запахом или большим количеством пыли в воздухе, но и сильным стрессом или даже негативными мыслями. Именно поэтому врачи связывают возникновение этого заболевания с психосоматикой. Бронхиальная астма бывает связана с невозможностью выразить свои негативные эмоции обычным естественным способом, к примеру, посредством слез.
Для астматиков характерна сильная эмоциональность наряду с низкой стрессоустойчивостью. Они постоянно пытаются подавить внутренний негатив, который, выходит наружу в форме бронхиальных спазмов.
Наблюдается психосоматика бронхиальной астмы у взрослых, а также и у детей.
Характерной чертой пациентов, страдающих этим заболеванием, является повышенная чувствительность к различным запахам, в особенности неприятным. Такие люди чрезмерно педантичны и аккуратны, сильно зависят от чужого мнения и суждений посторонних. К тому же они отличаются сниженной самооценкой.
Психосоматика бронхиальной астмы полностью не изучена.
Астма у детей: лечение
При психосоматики бронхиальной астмы у детей наблюдается быстрая речь, которая нередко окрашена негативной эмоциональностью. Они утверждают, что окружающие люди не могут оценить их состояние. Как правило, астматики достаточно тяжело переносят стрессовые ситуации, что приводит к острому приступу заболевания.
Терапия бронхиальной астмы у детей является весьма сложным процессом. Медикаментозное лечение должен подбирать только врач. Нельзя проводить самолечение, так как неправильное использование препаратов может только усугубить ход заболевания, а, кроме того, привести к более частым и продолжительным приступам удушья, а также к развитию недостаточности системы дыхания у ребенка.
Симптоматическая терапия
Симптоматическая терапия включает препараты, которые оказывают бронхорасширяющее воздействие. При этом используется «Вентолин» наряду с «Беротеком» и «Сальбутамолом». При наличии тяжелого течения используют кортикостероидные препараты. Важным считается не просто выбор препарата, но также и способ его ввода.
Наиболее часто используемым методом является ингаляционный способ применения, когда лекарственное средство поступает в легкие в форме аэрозоля. Но маленьким детям очень трудно пользоваться ингаляторами. Многие дети попросту не понимают указаний и неправильно вдыхают лекарственный препарат. К тому же при подобном способе введения большая часть лекарственного средства может оставаться на задней стенке глотки. Как правило, максимум двадцать процентов лекарства достигает бронхов.
В книге Луизы Хей о психосоматике бронхиальной астмы много сказано.
Психологические факторы развития бронхиальной астмы, по мнению Луизы Хей
Американский психолог Луиза Хей в своих работах упоминает следующие психологические причины возникновения астмы:
Для того чтобы избавится от данной проблемы, автор рекомендует своим пациентам проговаривать самим себе слова о том, что человек сам является хозяином своей жизни. Таким образом, психолог уверена, что для избавления от такого недуга люди должны позволить себе быть свободными от всего и от неразделенных чувств, в том числе.
Мы рассмотрели психосоматику бронхиальной астмы.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]