Церебральная ангиография сосудов головного мозга: показания и отзывы
---
Современная медицина развивается невероятно быстро. Теперь уже никого не удивишь ультразвуковыми и рентгенологическими исследованиями. Но даже эти обследования из года в год становятся все более совершенными. Ангиография — один из таких методов, позволяющий увидеть размеры, форму, контуры сосуда.
Как можно увидеть сосуды головного мозга?
Церебральная ангиография — это рентгенологический метод визуализации сосудов головного мозга, который заключается в окрашивании сосудистого русла введенным предварительно контрастом. Это высокоэффективный и современный метод диагностики, позволяющий поставить точный диагноз.
Метод визуализации сосудов с помощью контрастного вещества известен медицине уже около века. Еще в 1927 году невролог из Португалии начал использовать этот метод, а в Россию он пришел в 1954 году. Несмотря на столь долгое применение, церебральная ангиография сосудов значительно изменилась за это время, став совершеннее.
Суть метода
Для того чтобы рентгенолог увидел сосуды головного мозга, в одну из мозговых артерий проводится инъекция рентгенконтрастного вещества на основе йода («Трийодтраст», «Ультравист»). Инъекция возможна как в сосуд головного мозга, так и посредством катетера через артерию на периферии, например, бедренную. Без этой процедуры церебральная ангиография сосудов головного мозга будет неэффективна, так как артерии будут плохо видны на снимке.
Далее делают два рентгеновских снимка, в прямой и боковой проекции. После чего врач-рентгенолог пишет свое заключение.
Виды церебральной ангиографии
Существует несколько классификация данного вида обследования. Его подразделяют в зависимости от способа введения препарата, а также от количества сосудов, которые включены в обследование.
Различают следующие виды данного обследования в зависимости от способа инъекции ренгенсодержащего вещества:
Для обследования головного мозга при помощи церебральной ангиографии необходимо направление врача. Этот метод диагностики не проводится лишь по желанию пациента.
Основными показаниями являются:
Противопоказания
Проведение как непрямой, так и прямой церебральной ангиографии имеет ряд противопоказаний:
Подготовка к обследованию
Так как метод обследования относится к рентгенологическим с введением контрастного вещества, нужно тщательно подготовиться к проведению церебральной ангиографии. Подготовка включает следующие действия:
Перед проведением обследования врач должен получить письменное согласие пациента. После постановки катетера в периферическую вену, необходимого для мгновенного введения лекарств, проводят премедикацию пациента. Ему вводят обезболивающие, транквилизатор для достижения максимального комфорта пациента и снятия болевых ощущений. Пациент подключается к специальным приборам для контроля его жизненных функций (концентрации кислорода в крови, давления, частоты сердечных сокращений).
Далее кожа обрабатывается антисептиком для предотвращения инфекционного заражения, и вводится контраст в сонную или позвоночную артерии при прямой ангиографии, в бедренную — при непрямой ангиографии. Если проводится непрямая ангиография, в бедренную артерию также вставляется катетер, который проталкивают по сосудам в необходимую артерию головного мозга. Данная процедура полностью безболезненна, так как внутренняя сосудистая стенка не имеет рецепторов. Контролируется движение катетера при помощи рентгеноскопии. Чаще всего проводится именно непрямая ангиография.
Когда катетер подошел к необходимому месту, в него вводят контраст объемом 9-10 мл, предварительно подогрев его до температуры тела. Иногда несколько минут после введения контраста пациента беспокоит ощущение жара, появление неприятного привкуса металла во рту. Но эти ощущения быстро проходят.
После того как контраст введен, делается два рентгеновских снимка головного мозга — в боковой и прямой проекциях. Снимки оценивает врач-рентгенолог. Если все еще остаются неясности, возможно повторное введение контраста и проведение еще двух снимков.
В конце катетер удаляют, на место его введения накладывают стерильную повязку, а пациент находится под наблюдением в течение суток.
Возможные осложнения
Нежелательные реакции и осложнения при проведении церебральной ангиографии сосудов головного мозга происходят не часто, до 3% случаев. Однако такие реакции могут быть, и о них необходимо проинформировать пациента. Среди основных возможных осложнений выделяют следующие состояния:
Особенности КТ-ангиографии
Так как метод ангиографии используется уже более столетия, он постоянно совершенствуется. Более современным и качественным методом визуализации сосудов головного мозга является церебральная КТ-ангиография. Хотя в целом метод проведения обследования схож с традиционным, существуют свои особенности:
Особенности МР-ангиографии
МР-ангиография — еще более информативна, чем КТ. Она позволяет увидеть мягкие ткани, которые плохо визуализируются на КТ. Проводится с помощью магнитно-резонансного томографа и не является рентгенологическим методом, в отличии от других методов ангиографии. Это позволяет избежать нагрузки облучением.
Еще одно его преимущество — хорошая визуализация даже без использования контраста, из-за чего МР-ангиографию без контрастирования можно применять для аллергиков.
Основное противопоказание к использованию — наличие в теле каких-либо металлических предметов (искусственных водителей ритма, протезов, имплантов, металлических клипс на сосудах).
Возможно, селективная церебральная ангиография головного мозга уже стала обыденной и рутинной для докторов. Возможно, она уступает по эффективности КТ и МРТ ангиографии. Однако, являясь более доступной по цене и не требуя специальной высокотехнологичной аппаратуры, она и спустя 100 лет активно используется для диагностики заболеваний головного мозга.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]