Болезнь Дойчлендера : причины, симптомы и лечение
---
Болезнь Дойчлендера — это повреждение костей плюсны. Патология названа по имени врача, описавшего этот недуг в 1921 году. Заболевание возникает из-за повышенных нагрузок на ноги. Оно характеризуется изменениями в структуре костей. Выявить такую болезнь иногда бывает довольно затруднительно. Порой даже специалисты ошибочно диагностируют это заболевание как остеомиелит или костную опухоль. Эта патология иначе называется маршевой стопой, так как часто встречается у молодых солдат после длительных марш-бросков.
Патогенез
Плюсной называется средняя часть стопы. Она находится между предплюсневой костью и пальцами. Этот отдел нижней конечности состоит из пяти костей и испытывает наибольшую нагрузку при нахождении в стоячем положении и ходьбе.
При болезни Дойчлендера происходит перестройка и частичное рассасывание костной ткани. Обычно поражается вторая и третья кость плюсны, так как на них приходится наибольшая нагрузка. На рентгене изменения выглядят так, как будто одна часть кости частично отделилась от другой. Поэтому заболевание часто называют маршевым переломом.
Однако эта патология не возникает в результате травмы. При ней не происходит полного отрыва кости. Это заболевание лишь внешне похоже на неполный перелом. Со временем участки поражения закрываются нормальной костной тканью. Поэтому многие специалисты считают термин маршевый перелом устаревшим.
Рентгенологические изменения при данной патологии можно увидеть на фото ниже.
Группа риска
Заболевание чаще всего развивается у пациентов с плоскостопием. Также в группу риска входят люди, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на ноги:
Это заболевание часто развивается у нетренированных людей. У человека, не привыкшего к интенсивным физическим нагрузкам, патология может возникнуть даже после систематических длительных прогулок.
Симптоматика
Острая форма заболевания развивается через 3-4 дня после тяжелой нагрузки на ноги (например, длительного похода или марш-броска). У пациента отмечается боль в стопе и припухлость сверху над костями плюсны. Неприятные ощущения могут быть довольно интенсивными.
Чаще встречается первично-хроническая форма болезни. Симптомы поражения костей при этом нарастают постепенно. Сначала боли слабо выражены и не мешают передвижению. Пациент часто недоумевает, почему болит стопа, ведь никаких травм у него не было.
Со временем боли становятся интенсивными и нестерпимыми. Пациент начинает сильно прихрамывать. Человек старается как можно меньше наступать на поврежденную конечность из-за боли в стопе. Припухлость сверху плюсны выглядит как плотный отек. При нажатии на него отмечается болезненность.
Очень редко в области отека наблюдается небольшое покраснение кожи. При этом общее самочувствие пациента не нарушено, нет ни высокой температуры, ни слабости.
Такие симптомы могут беспокоить больного в течение 3-4 месяцев. Затем боли утихают, и патология заканчивается выздоровлением. Измененные участки плюсны затягиваются нормальной костной тканью. Можно сказать, что это заболевание всегда заканчивается самоизлечением и не вызывает осложнений. Однако пренебрегать терапией все же не стоит. Боли при этой патологии могут быть очень сильными. Нередко пациент из-за неприятных ощущений не может нормально передвигаться.
Диагностика
Лечением данной патологии занимается врач-травматолог или ортопед. Наиболее надежным методом диагностики является рентген стопы. На снимке можно заметить следующие изменения:
- В начале болезни видны изменения в структуре костной ткани. Можно заметить косую или поперечную светлую полоску. Именно в этой области и происходит патологическая перестройка кости. Это очень похоже на перелом. Кость как будто делится на две части. Однако в отличие от настоящего перелома, не наблюдается смещения ткани.
- В дальнейшем вокруг места поражения возникают разрастания, а затем образуется костная мозоль. Светлая полоска постепенно исчезает.
- На этапе выздоровления костная мозоль рассасывается. Однако кость так и остается утолщенной.
Рентгенологические признаки поражения костной ткани могут отсутствовать в первые дни и даже недели болезни. Поэтому обследование рекомендуется повторить несколько раз.
Методы лечения
В отличие от настоящего перелома, при болезни Дойчлендера не требуется наложения гипса. Однако необходимо временно ограничить нагрузку на ноги.
Пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим в течение 8-10 дней. На больную конечность надевают лангету сроком на 1 месяц. Это обеспечивает покой ноге и способствует быстрому заживлению повреждения.
При сильных болях назначают анальгезирующие мази и гели:
Не рекомендуется применение согревающих местных средств. В данном случае они усугубляют неприятные ощущения.
После снятия лангетной повязки больному назначают курс физиотерапии. Показан массаж, теплые ножные ванночки, аппликации с парафином на область плюсны. В дальнейшем пациентам рекомендуется пользоваться стельками для обуви и избегать чрезмерной нагрузки на нижние конечности.
Профилактика
Можно сделать вывод, что данное заболевание легко излечивается и не дает осложнений. Однако оно существенно снижает качество жизни пациента. Поэтому необходимо принимать меры для предотвращения патологии.
Если деятельность человека связана с нагрузкой на ноги, то нужно периодически проходить курс лечебного массажа. В домашних условиях полезно делать ножные ванночки после рабочего дня. Для длительной ходьбы следует надевать удобную обувь на низком каблуке. Солдатам-новобранцам нужно регулярно проходить осмотр у врача-ортопеда. Это поможет избежать повреждений костей плюсны.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]