Тениоз: симптомы, лечение, пути заражения, диагностика
---
Тениоз — это кишечная глистная инвазия, при которой в организме паразитирует свиной цепень. Заболевание сопровождается нарушением пищеварения, аппетита, болями в животе, состояниями обморока. Страдает общее самочувствие, а также возникает риск поражения глаз и головного мозга.
Гельминтоз этого вида проявляется независимо от географической области, включая Россию, Украину, Беларусь, Прибалтику. Перечисленные регионы насчитывают около 30 % зараженного скота, из-за чего страдает множество людей.
Внешний вид и развитие гельминта
Ленточный паразит, называемый Taenia solium, имеет плоское длинное тело, шейку и головку с крючками и присосками, с помощью которых свиной цепень прикрепляется к стенкам кишечника. Длина взрослой особи достигает 4 метров. Плоское тело подразделяется на прямоугольные членики (около 1000 штук), в каждом из которых содержится от 30 до 50 тысяч яиц гельминта.
Созревшие членики отторгаются и вместе с каловыми массами распространяются во внешней среде. Для завершения цикла развития гельминту необходимо сменить двоих хозяев. Пребывание в организме свиньи, куда Taenia solium поступает вместе с зараженным кормом и землей, является только промежуточным этапом развития паразита. Иногда его хозяевами становятся собаки, кошки, обезьяны.
Проникая в органы пищеварения, из яиц выходят онкосферы, которые посредством кровотока рассеиваются по всему организму. Затем зародыши свиного цепня сосредотачиваются в мышечных тканях и преобразуются в цистицерку (финну). На следующем этапе Taenia solium имеет вид пузырька с головкой внутри. Для человека и цистистерки, и взрослые особи представляют серьезную опасность.
В теле животного цепень способен проживать до 6 лет, после чего погибает из-за процессов кальцинирования. В человеческом организме Taenia solium провоцирует такое заболевание, как цистицеркоз. Во взрослом состоянии паразит способен жить в теле несколько десятков лет. Во внешней среде яйца сохраняются около нескольких месяцев.
Процесс инфицирования
Основные пути заражения тениозом: водный и пищевой.
Финны попадают в организм человека по причине недостаточно хорошо термически обработанного продукта (менее 60 минут воздействия), а также при использовании свиного мяса, не прошедшего санитарную экспертизу. В редких случаях возбудитель тениоза проникает в организм посредством загрязненных рук или проточной воды.
Процесс инфицирования включает следующие стадии заболевания:
Симптомы заражения свиным цепнем
В результате истощения организма наступает дефицит полезных веществ, ощущается постоянный голод, возникают дисфункции его деятельности.
Заболевший человек представляет собой опасность в плане инфицирования окружающих, а также самозаражения. Существует риск поражения цистицеркозом органов зрения, головного мозга, скелетных мышц.
При отсутствии лечения симптомы тениоза включают диспепсический, абдоминальный и астено-невротический синдромы. Признаки заболевания являются поводом для обращения к паразитологу.
Симптомы тениоза в течении 1,5-2 месяцев:
Осложнения
Возможные осложнения при тениозе:
Цистицеркоз
В некоторых случаях при рвоте происходит попадание члеников цепня в желудок. Если к этому времени не применяется лечение, симптомы тениоза предполагают поражение кожи, мышечных тканей и органов: головного мозга, сердца, легких. Под кожей вздуваются участки, напоминающие опухоль: внутри содержится скопление цист — личинок глиста.
В 60 % случаях заболевания подтверждается цистицеркоз нервной системы. Пострадавший жалуется на нарушение чувствительности, приступообразные головные боли, изменения в речи. Цистицеркоз служит предпосылкой для таких заболеваний, как эпилепсия, депрессия, бредово-галлюцинаторные идеи.
Если личинки проникают в мозг (чаще в четвертый желудочек), то наряду со рвотой и головными болями у пациента наблюдается изменение сознания, повороты головы, сбои в функционировании сердца.
При цистицеркозе глаз бывают поражены конъюнктива, передняя камера, сетчатка и стекловидное тело глаза. В тканях происходят деструктивные изменения, отслойка сетчатки, атрофия глазного яблока, потеря зрения.
Легочная форма цистицеркоза выявляется посредством рентгенографии. При сердечной инвазии наблюдается сбой ритма сердца. В случае поражения кожных покровов развиваются гнойные очаги.
Диагностика
На основании жалоб пациента врач дополнительно уточняет следующие факты:
Лабораторный анализ позволяет выявить большее количество ответвлений личинок у бычьего цепня, в отличие от свиного, благодаря чему можно назначить корректные препараты. Исследование кала необходимо проводить несколько раз, так как количество выделяемых члеников неравномерно.
Исключение других гельминтозов
Во избежание некорректного лечения симптомы тениоза необходимо уточнить, исключив другие гельминтозы кишечника, болезнь Крона, холециститы, гастроэнтериты.
Вспомогательными являются иммунологические методы, из которых достаточно распространен ферментативный, рассчитанный на антигены цепня в крови и кале. При анализе на тениоз посредством иммуноэлектрофореза удается обнаружить антитела к инвазии, но диагностика затрудняется при наличии других гельминтов в организме.
При подозрении на внекишечные формы гельминтоза к терапии привлекают таких специалистов, как невролог, пульмонолог, окулист, дерматолог, кардиолог.
Для подтверждения диагноза применяют краниографию, компьютерную томографию мозга, исследование цереброспинального ликвора, офтальмоскопию и биомикроскопию, рентгенографию легких, гистологическое исследование кожи, ЭКГ.
Для выявления соответствующих антител назначают серологические исследования:
Лечение
При подтвержденных симптомах тениоза лечение проводится исключительно в условиях стационара.
Антигельминтные средства от тениоза предназначены для уничтожения яиц и взрослых особей паразита. Обычно однократный прием препарата дает удовлетворительный результат. Его применение провоцирует выход члеников наружу.
Лекарственные препараты для избавления от Taenia solium:
Согласно инструкции по применению «Никлозамида» через пару часов после приема препарата пациент должен выпить солевое слабительное. Такой подход способствует ускоренному выведению из организма погибших паразитов.
При лечении нейроцистицеркоза с уничтожением финн происходят воспалительные реакции в организме. В случае такой формы заболевания в инструкции по применению «Празиквантела» или «Никлозамида» указан длительный курс лечения. Дозировка лекарства зависит от степени тяжести поражения гельминтозом.
«Празиквантел», инструкция по применению:
«Никлозамид», инструкция по применению:
В качестве поддерживающих препаратов больному назначают следующие средства:
Натуральные средства
С целью избавления от тениоза можно дополнять медикаментозную терапию натуральными средствами:
Схема лечения заключается в том, чтобы:
Особенности лечения папоротником
Лечение длится три дня. Рацион в это время ограничен. На второй день после ужина пациент должен принять слабительное.
На третьи сутки больной после применения очистительной клизмы выпивает три капсулы экстракта папоротника с интервалом в три минуты. Спустя час необходимо принять слабительное. Если в течении трех часов стул отсутствует, снова ставят клизму.
Следует иметь в виду, что экстракт папоротника является токсичным в определенной степени, поэтому с осторожностью назначается врачами. Для лечения и профилактики кишечной формы тениоза более щадящим считается семя тыквы. Если имеет место поражение глаз или мозга, прогноз зависит от масштабности заражения.
Особенности лечения семенами тыквы
Терапия осуществляется согласно двум рецептам.
Первый способ. 300 г семян залить кипятком, подсластить медом и употребить в течении часа. Затем через 3 часа нужно принять слабительное. В завершение — поставить клизму.
Второй способ. 500 г семян залить литром кипятка и томить на водяной бане два часа. Приготовленное средство нужно принять в течении получаса, а спустя два часа — выпить слабительное.
Профилактика тениоза
Рекомендуются следующие профилактические меры:
С целью улучшения качества продукции на свиных фермах проводят вакцинацию TSOL18, а также совершенствуют санитарные условия.
Восстановление иммунитета
Паразит, живущий в организме, активно поглощает питательные вещества: минералы, витамины, ферменты. Поэтому человеку для поддержания здоровья постоянно чего-либо недостает.
На этапе восстановления после инвазии имеется потребность в антигистаминной терапии, направленной на устранение негативных последствий заболевания, аллергических реакций. Для восстановления функции ЖКТ необходимы препараты, сдерживающие анемические проявления при гельминтной инвазии.
Нужно позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовали овощи и фрукты, принимать витаминные комплексы по назначению врача.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]