Почему снижается гемоглобин крови: причины, симптомы и способы лечения
---
Почему снижается гемоглобин в крови? Головокружения и проблемы с кожей и волосами — это лишь некоторые симптомы данного состояния.
Гемоглобин является главным компонентом эритроцитов и обеспечивает транспорт кислорода из легких ко всем тканям организма, а также перенос углекислого газа в обратном направлении. Кровь человека содержит примерно 750 г гемоглобина. При его недостатке все клетки организма недополучают кислород. Этот элемент обеспечивает процесс дыхания клетки, то есть выработку энергии, необходимой для жизнедеятельности. При дефиците кислорода функционирование всех клеток, тканей и органов нарушается. Особенно чувствительна к кислородному голоданию нервная ткань. Вот почему снижается в крови гемоглобин, а головокружения и усталость беспокоят пациентов.
Эритроциты формируются в красном костном мозге, здесь начинает накапливаться гемоглобин. Его молекула содержит атомы железа, а для формирования эритроцитов нужны некоторые витамины. При недостатке железа образуется небольшое количество гемоглобина, а при недостатке витаминов (цианокобаламина (В12) и фолиевой кислоты) нарушается нормальное формирование эритроцитов. Дефицит железа является самой частой причиной снижения гемоглобина. Он может быть вызван недостаточным потреблением пищи. Но существуют и другие причины. При некоторых состояниях возникает дефицит железа даже при его достаточном поступлении с продуктами питания. Данный элемент, как и все другие вещества, всасывается из пищи в тонком кишечнике. Заболевания этого отдела приведут к снижению поступления всех веществ в кровь, в том числе и железа. Далее будут более подробно рассмотрены все ситуации, почему может снижаться гемоглобин в организме.
Классификация анемий
Состояние организма, вызванное недостаточным содержанием гемоглобина в крови, называется анемией. По рекомендации ВОЗ приняты следующие критерии анемии:
В других странах (и в последнее время в нашей стране) тоже применяется классификация, основанная на измерении объема (размера) эритроцитов (MCV). Обе классификации анемий перекликаются между собой и могут объединяться:
Микроцитарные гипохромные анемии
Эта группа анемий определяется по ряду показателей, главным из которых является объем эритроцитов (MCV). Чтобы установить, почему именно снижается гемоглобин крови при падении MCV, необходимо определить содержание сывороточного железа.
Если содержание железа в норме или даже повышено, пациента отправляют к гематологу. Если железа меньше нормы, то для того, чтобы выяснить, почему гемоглобин снизился, проводят дифференциальную диагностику железодефицитной анемии и анемии хронических состояний. Для этого определяют уровень трансферрина крови.
Железодефицитные анемии
Дефицит железа регистрируется у 30 % населения Земли и у 6 % населения Европы. Почти у половины таких людей есть железодефицитная анемия (ЖДА). Этот вид анемии является самым распространенным и составляет 41,5 % от всех подобных состояний по мировым данным, а по данным российских ученых – 93 %. Чаще всего ЖДА регистрируется у женщин, причем почти половина пациенток находится в возрасте от 15 до 30 лет, с возрастом патология встречается все реже.
Железодефицитная анемия – синдром, который характеризуется нарушением продукции гемоглобина из-за дефицита железа, развивающийся на фоне различных физиологических и патологических состояний.
ЖДА проявляется двумя группами симптомов: анемической и сидеропенической.
Анемические симптомы:
Причины дефицита железа
Потери крови. Самой частой причиной, почему снижается гемоглобин у женщин, считается длительная и обильная менструация. Она является причиной снижения содержания железа в крови женщин в 30 % всех случаев. Если месячные идут более 5 дней или чаще, чем каждые 26 дней, организм будет терять более 60 мл крови в месяц. Учитывая потери железа с этим объемом крови и умеренное поступление этого микроэлемента с пищей, через 10 лет организм потеряет половину всего запаса железа. Вот почему гемоглобин крови снижается у женщин преимущественно молодого возраста – до наступления менопаузы.
В 5 % случаев низкое содержание железа обусловлено донорством, в 1 % — носовыми кровотечениями, еще в 1 % — потерей с мочой, например, при мочекаменной болезни.
Главной причиной, почему снижается гемоглобин крови у мужчин и женщин, является кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Такие патологии возникают при язвах, эрозиях, полипах, опухолях, геморрое, приеме аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (повышают проницаемость для крови стенки тонкого кишечника).
Врожденный дефицит железа. Регистрируется у новорожденных в случае недополучения железа от матери во время беременности.
Нарушение всасывания. В 5 % случаев низкий уровень железа регистрируется из-за непереносимости белка клейковины злаков. Это заболевание называют целиакией, оно приводит к атрофии слизистой оболочки кишечника и, как следствие, к нарушению всасывания веществ, в том числе железа. В России довольно часто выявляют этот недуг. Кроме того, к нарушению всасывания приводят негативные вкусовые пристрастия. Чай, кофе, продукты, богатые кальцием (сыр, сливки, творог, грецкие орехи) – вот от чего может снижаться гемоглобин.
Дефицит железа в пище при строгих диетах или вегетарианстве. Недостаток железа в молоке матери является частой причиной низкого гемоглобина у новорожденных.
Усиленный расход железа отмечается во время:
Первой причиной является увеличение объема всей крови. Происходит это за счет увеличения в основном жидкой части крови, поэтому концентрация всех веществ крови снижается. Это физиологическая анемия.
Второй причиной, почему снижается гемоглобин при беременности, является увеличенный расход железа. Оно необходимо для формирования кроветворной системы плода, для синтеза его гемоглобина, формирования других тканей ребенка, а также для построения плаценты и роста матки. Наибольший расход железа приходится на 16-20 недель беременности. Это и объясняет, почему снижается гемоглобин у беременных именно во втором триместре.
Кроме того, не следует исключать различных патологических состояний, которые могут приводить к еще большему падению содержания гемоглобина в крови будущей мамы.
Лечение железодефицитной анемии
Основные принципы лечения:
- Невозможно вылечить железодефицитную анемию с помощью диеты. Если диагноз поставлен, то лечение проводится только препаратами железа. Надеяться на правильное питание не стоит. Из пищи в организм может попасть только 2,5 мг в сутки, с препаратами – в десятки раз больше. Использовать продукты, содержащие этот микроэлемент, нужно будет после того, как его содержание в крови нормализуется.
- Необходимо употряблять препараты для приема внутрь.
- Парентеральное введение лекарств назначается только в тяжелых случаях анемии, при нарушениях всасывания железа или непереносимости оральных препаратов.
- Эффективность лечения определяется по восстановлению уровня гемоглобина и железа (а не по количеству принятых препаратов).
- Для лечения железодефицитной анемии используют препараты трехвалентного железа. В настоящее время на рынке представлены препараты двух- и трехвалентного железа. Последние гораздо эффективнее и безопаснее.
Анемии хронических заболеваний
Это второй по распространенности вид анемии после железодефицитной. Причинами чаще являются:
Для лечения анемий при хронических заболеваниях необходимо устранить основной недуг. Препараты железа не помогут.
Нормоцитарная анемия
Если в крови установлено снижение содержания гемоглобина, а показатель объема эритроцитов в норме, говорят о нормоцитарной анемии. Для выяснения причины, почему снижается гемоглобин в этом случае, необходимо определение содержания ретикулоцитов. Это клетки-предшественники эритроцитов, они должны вызреть в красном костном мозге, а затем в кровотоке в сами эритроциты. В норме в крови их содержится 1 % от всех эритроцитов. Подсчитать их можно в мазке под микроскопом. Высокое содержание ретикулоцитов в крови вызывается усиленной выработкой эритроцитов в красном костном мозге и говорит о наличии постгеморрагической или же гемолитической анемии.
Постгеморрагическая анемия может развиться в результате острых кровотечений, которые требуют хирургического вмешательства.
Гемолитическая анемия – патологическое состояние организма, вызванное усиленным разрушением эритроцитов. Может быть наследственной и приобретенной, в половине случаев причина анемии не устанавливается. Эритроциты могут разрушаться под действием следующих факторов:
ГБН относится к врожденным гемолитическим анемиям.
Нельзя путать ГБН с физиологической желтухой новорожденных. Такая желтуха появляется у большинства недоношенных и половины доношенных младенцев без какой-либо патологии. Дело в том, что в крови ребенка до рождения преобладает специальный плодный гемоглобин, обладающий повышенной способностью присоединять кислород. Пока ребенок находится в утробе, кислородом его снабжает кровь матери, его оказывается недостаточно. В условиях дефицита кислорода обычный гемоглобин не справился бы с его доставкой к каждой клетке тела плода. После рождения ребенок начинает дышать самостоятельно, кислорода становится больше, плодный гемоглобин является уже ненужным и заменяется на обычный «взрослый». После родов «детский» гемоглобин начинает постепенно разрушаться в сосудистом русле с образованием конечного продукта – билирубина, имеющего красно-желтый цвет. Вот почему у ребенка снижается гемоглобин в первые два месяца жизни с 200 до 140 г/л. Обычно такая желтуха проходит сама, иногда нужно лечение лампами. В более редких случаях желтуха вызывается патологическими причинами, которые необходимо диагностировать и лечить.
Одной из таких причин является гемолитическая болезнь новорожденных, которая регистрируется у 0,5 % детей. Она возникает из-за несовместимости крови матери и плода. Причиной может быть отрицательный резус-фактор матери и положительный ребенка или их разные группы крови. В результате в женском организме вырабатываются антитела, которые разрушают эритроциты плода. Несмотря на название – «болезнь новорожденных», недуг может поражать ребенка еще в утробе матери и даже привести к его гибели. Разрушение эритроцитов приводит к состоянию анемии новорожденного и в некоторых случаях к тяжелой желтухе. Это объясняет, почему снижается гемоглобин после ГБН.
Макроцитарная анемия
Характеризуется нарушением процесса кроветворения и появлением в сосудистом русле клеток больших размеров, называемых макроцитами. При обнаружении таких клеток в мазке крови предполагают В12-дефицитную, фолиеводефицитную или лекарственную токсическую анемию. Из них чаще встречается В12-дефицитная, регистрируемая в основном у пожилых людей. Недостаток этого витамина возникает при строжайшем вегетарианстве, после операций на желудке, тонком кишечнике, при раке желудка, глистной инвазии. Для лечения этого вида анемии назначают препараты В12 в дозе 500-1000 г/сут и лечение патологии, вызывающей недостаток витамина.
Фолиеводефицитная анемия развивается в основном у молодых людей. Нехватка витамина может быть обусловлен недостаточным потреблением растительной пищи, а также воспалением тонкого кишечника или удалением его части. Повышенная потребность в витамине возникает во время беременности. Для лечения назначают фолиевую кислоту в дозировке 5-15 мг/сут.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]