Детская анорексия: причины, симптомы, ранняя диагностика, методы лечения, профилактика
---
В статье рассмотрим то, что собой представляет детская анорексия, ее причины, разновидности, а также методы борьбы. Явление не является настолько уж и редким, сейчас встречается постоянно. К лечению нужно подходить с большой серьезностью. Это связано с тем, что организм ребенка от анорексии страдает гораздо серьезнее, чем взрослого.
Что такое анорексия?
Симптомы проблемы рассмотрим далее в статье. Для начала нужно понять, что собой представляет заболевание. Данное расстройство имеет невротический характер. Проявляется снижением аппетита и связано с нарушением пищевого поведения ребенка. К сожалению, на данный момент заболевание чаще встречается даже не у профессиональных модниц, а у самых обычных детей. Подвержены проблеме в большей мере школьники, нежели подростки.
Как распознать проблему?
Каждый человек, в том числе и ребенок, на протяжении дня несколько раз испытывает чувство голода. Это – сигнал к тому, что пора совершить очередной прием пищи. Когда кто-то ощущает аппетит, у него на подсознательном уровне происходит ассоциация с продуктами. Все представляют то, какое удовольствие принесет съеденная каша или десерт.
Однако существуют проблемы, связанные с пищевым поведением. Один ребенок может постоянно испытывать чувство голода, поэтому ему нужно что-то жевать круглыми сутками, кто-то отказывается от всех продуктов, кроме любимого. А есть те дети, у которых нет желания есть, у них отсутствует аппетит. Именно подобное расстройство приводит к возникновению детской анорексии.
Проявляется проблема по-разному у каждого малыша. Одни просто плачут и не хотят садиться за стол, другие – начинают истерить и выплевывать еду. У третьих проблема немного серьезнее – после приема пищи начинается тошнота и рвота. Однако в любом случае подобное поведение является серьезным отклонением, поэтому нужно бороться с ним. Принудительно заставить ребенка есть – не лучший способ решения проблемы.
Виды анорексии
Детская анорексия бывает нескольких видов. Первый – соматогенная. Эта проблема связана с развитием в организме каких-либо заболеваний. Это могут быть инфекции, проблемы с органами пищеварительного тракта, болезни полости рта. Нарушения дыхательных функций и кровообращения также приводят к развитию анорексии. К причинам следует отнести еще хронические интоксикации, аллергии и глисты. Поэтому, если ребенок резко перестает кушать, то его в срочном порядке нужно обследовать для выявления проблемы. Все признаки и симптомы анорексии должны исчезнуть, когда основное заболевание будет полностью ликвидировано.
Второй вид проблемы – невротический. Причинами в таком случае становятся стресс, неправильный режим сна и дня в целом. Однако диагноз можно поставить лишь после тщательного обследования.
Причины нервной анорексии
К факторам, которые могут спровоцировать анорексию невротического типа, следует отнести проблемы с родителями, постоянные угрозы от них, особенно если они связаны с приемом пищи. К проблеме может привести излишняя избалованность малыша, а точнее – его неправильное воспитание. Негативные события в жизни ребенка особенно сильно сказываются на его аппетите. Если на кухне постоянно ругаются родители, либо же слишком грубо заставляют принимать пищу, то со временем у малыша на подсознательном уровне пропадет аппетит. Сильный стресс может тоже приводить к детской анорексии. В зависимости от того, как отреагируют родители на возникшую проблему, анорексия может пройти через неделю, а может длиться несколько лет. Когда речь идет о сильном стрессе, то имеется в виду утрата близких, разлука с родителями или же сильный испуг во время приема пищи.
Симптоматика
Два основных проявления, которые позволяют говорить о развитии анорексии, — это снижение веса из-за отсутствия аппетита.
Однако могут встречаться и другие симптомы. Детская анорексия может проявляться тошной и рвотой до/после приема пищи, проблемами со сном, зубами и деснами, вялостью, нетипичным для ребенка поведением во время трапезы (перевертывание тарелок, истерика). Раздражительность и капризы также являются симптомами.
Нужно обязательно обратить внимание на то, сколько раз ребенок отказался от приема пищи и повторяются ли симптомы. Иногда дети таким образом пытаются обратить на себя внимание, поэтому нередко такое поведение заканчивается спустя три-четыре дня. За медицинской помощью можно обращаться спустя неделю, если симптоматика не уходит. Немедленно спешить к специалисту нужно в том случае, если ребенок несколько суток совсем ничего не ест и резко, стремительно теряет в весе.
Лечение
Учитывая все симптомы детской анорексии, лечение может быть совершенно неожиданным. Каждого ребенка будет врач лечить по-разному, так как терапия зависит от первичной проблемы.
В первую очередь нужно устранить все причины, которые привели к развитию проблемы. Причем, большую роль в терапии играют родители, так как их задача – создать в семье максимально благоприятные условия для ребенка. У малыша должно выработаться хорошее отношение к приему пищи, у него должны появиться правильные привычки, связанные с едой. Обязательно нужно учитывать все прежние ошибки, чтобы не повторить их и не сделать ситуацию еще хуже.
Психотерапия в домашних условиях
Родители должны обеспечить ребенку правильный и четкий режим кормления. Отклонение может быть не более получаса. В перерывах между приемами пищи малышу запрещено давать какие-либо сладости, чтобы не перебить аппетит. Для того чтобы желание покушать увеличилось, лучше ребенку предложить отдохнуть за полчаса до трапезы. Это позволит ему настроиться на прием пищи.
Учитывая то, что ребенок легко отвлекается, во время трапезы нужно выключить телевизор, убрать телефоны и планшеты, игрушки, вкусности, книги. Желательно блюдо оформить в игровой форме, чтобы малышу было интереснее кушать. Чтобы размер порции не казался слишком большим, нужно использовать огромные тарелки.
Если ребенок отказывается кушать, не нужно на него кричать. Ни в коем случае не нужно применять наказание. Так состояние малыша не улучшиться. Нужно согласиться с ребенком и дождаться следующего приема пищи. Если есть проблемы с проглатыванием, можно запивать еду водой. Однако глотки не должны быть большими, чтобы не пропал аппетит.
Лечение с помощью медикаментов
При появлении первых признаков и симптомов анорексии, лечение нужно начинать срочно. В некоторых случаях прописываются медицинские препараты. В запущенных ситуациях малыша могут положить в стационар.
Прописываются средства, которые помогают насыщать организм витаминами, железом. Прописывается аскорбиновая кислота, настойки мяты, полыни, а также валерианы. Иногда используется соляная кислота, которую перемешивают с пепсином, и различные ферменты.
Нужно помнить тот факт, что анорексия – коварное заболевание. Чем ребенку больше лет, тем ему проще будет перенести проблему. В особенности это связано с тем, что малышам нужно много веществ и минералов для правильного развития организма.
Анорексия у новорожденных (до 1 года)
У маленьких детей тяжелее всего определить анорексию, потому что новорожденные могут плакать и отказываться кушать по самым разнообразным причинам.
К причинам развития у них подобной проблемы нужно отнести неправильно выбранную смесь, врожденные заболевания, неверно введенный первый прикорм, а также грудное молоко с недостаточным уровнем жирности. Это причины психогенного характера. К соматогенным относится более длинный перечень. К причинам развития анорексии относятся травмы при родах, недоношенность, проблемы с центральной-нервной системой, энцефалопатия, связанная с количественным составом билирубина в организме. В большей части случаев анорексию вызывают врожденные заболевания ротовой полости и организма в целом, а также наследственные проблемы.
Симптомы анорексии у новорожденных
Причины детской анорексии у малюток уже выяснены, а как же она проявляется? Учитывая то, что отказ у ребенка может быть результатом различных заболеваний, а не конкретно анорексии, родители должны обратить внимание и на другие факторы.
Если малыш плачет или вертится во время приема пищи, постоянно срыгивает без имеющихся заболеваний со стороны пищеварения, не берет грудь, жадно хватает соску и выплевывает ее, нужно срочно обратиться к педиатру.
Лечение анорексии у новорожденных
Лечение детской анорексии у новорожденных должно проводиться только после поставленного диагноза. Если причиной стало какое-то фоновое заболевание, то его следует срочно устранить. В том случае, если анорексия развивается из-за неправильного режима кормления, то придется менять еду.
У новорожденных подобную проблему нужно устранить максимально быстро, так как именно в первый год жизни у ребенка формируются внутренние органы и системы, а с анорексией – есть вероятность в 98 %, что возникнут осложнения.
Анорексия у малышей от 1 до 3 лет
Ребенок в 1-3 года начинает входить постепенно в социум, он учится говорить и ходить. В таком возрасте анорексия редко появляется из-за врожденных проблем, так как они, как правило, проявляются уже после родов. Психологические факторы здесь также особой роли не играют, так как в таком возрасте дети еще не особо осознают смерть родственников или развод родителей.
Поэтому в большинстве случаев причиной анорексии у ребенка становится неправильный механизм кормления ребенка. Когда родители стараются принудить ребенка есть и постоянно читают лекции о том, как это полезно, на повышенных тонах, то у малыша возникает отвращение. В самых запущенных случаях может начинаться рвота только при виде супа или же каши.
Симптомы анорексии у малышей от 1 до 3 лет
В статье приведены фото детской анорексии. Она может проявляться через активный отказ от еды или пассивный. Первый метод ребенка выявить нежелание кушать может проявляться драками, сбрасыванием тарелок на пол, сжатием губ, что не дает засунуть ложку с едой в рот. Пассивный отказ проявляется странными действиями со стороны ребенка. Он может отказываться от взрослой пищи, но при этом набирать в рот воду или же постоянно есть лимоны.
Лечение анорексии у малышей от 1 до 3 лет
Как правило, к такому возрасту у ребенка возникают неправильные пищевые привычки, которые можно исправить только кропотливой работой. В этом возрасте редко используются медикаменты, так как причиной протеста ребенка является желание показать родителям, что они в чем-то неправы. Поэтому при терапии нужно набраться терпения.
Анорексия у дошкольников (от 4 до 7 лет)
У детей формируется психика довольно быстро, и они способны оценивать окружающую обстановку уже, как только им стукнет 5 лет. Симптомы детской анорексии и лечение будут тяжелыми, так как зачастую проблема обусловлена каким-то патологическим процессом, развивающемся на фоне другой проблемы. Причиной возникновения проблем с питанием может стать любой перенесенный стресс. Это могут быть конфликты дома, в детском саду, на улице, сильный испуг, развод родителей, сметь близкого человека, насилие физического или сексуального характера, страх перед школой.
Вместе с основными симптомами (потеря веса и отказ от еды) у ребенка может быть бессонница, вялость, головокружение, аутизм, запоры, проблемы с кожей и недержание мочи.
Лечение анорексии у дошкольников
Лечение, как правило, требует лишь психотерапевтических приемов. Можно пить успокаивающие чаи, настои мяты, мелиссы, лаванды. Последние должны быть слабыми, иначе могут начаться побочные действия. Врач может прописать «Глицин», «Цитраль», «Персен» и другие препараты.
Если у ребенка сильно выражены проблемы с приемом пищи, то ему могут прописать транквилизаторы. Их нужно принимать лишь под контролем врача.
Нередко приглашают психотерапевтов для лечения детской анорексии. В Москве и других городах есть масса хороших специалистов, которые помогут решить проблему. Дошкольник должен почувствовать, что родители любят и дорожат им.
Анорексия у детей от 8 до 10 лет
Анорексия у ребенка подобной возрастной категории проблема может иметь пограничный характер. И если в младшем возрасте к врачу попадали и мальчики, и девочки в равной доле, то уже в 8-10 лет все больше представительниц слабого пола страдают описываемой проблемой.
Причины могут быть связаны с социализацией. Если речь идет о девочках, то также провоцирующим факторам может быть ранняя менструация. У малышек появляется желание быть такой же красивой и стройной, как ее тетя или мама. Смысл диет до них еще не доходит, однако они улавливают логику: чтобы стать такой же, нужно либо мало есть, либо вовсе отказаться от приема пищи. Второй по популярности причиной является стресс.
Проявляться анорексия в таком возрасте не будет настолько явно, как у малышей. Дети будут отмахиваться от приема пищи из-за уроков или других дел. Поэтому главной задачей родителей является вовремя выявить проблему и быстро ее решить.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]