Почечная кома: первая помощь, возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, диагноз и лечение
---
Болезни почек хронического характера нередко приводят к почечной коме – серьезной патологии, которую в медицине принято считать последним этапом запущенного заболевания почек, вызвавшего недостаточность этого органа и приведшего к интоксикации всего организма. Без своевременного лечения эта патология приводит к смертельному исходу. Кома развивается очень быстро, на протяжении двух дней. Без оказания первой помощи в 99% случаев человек погибает.
Характеристика и описание проблемы
Почечная кома – последняя стадия хронических заболеваний почек, связанных с нарушением их деятельности и приводящих к почечной недостаточности, отравлению организма.
По мере прогрессирования патологии органа его ткани истончаются, зарастают соединительной тканью, что приводит к нарушению его функционирования. Постепенно состояние человека ухудшается, из организма выводится огромное количество мочи, но с ней не выводятся в достаточном количестве азотистые вещества. В результате этого в крови человека начинает накапливаться большое количество азота, развивается азотемия, ацидоз. Все это приводит к сильной интоксикации. Работа печени также нарушается, она не в состоянии перерабатывать токсины, поэтому со временем также отравляется, развивается печеночная недостаточность.
Симптоматика патологии стремительно прогрессирует, развивается почечная недостаточность, кома, а при отсутствии неотложной медицинской помощи наступает смерть. Важно своевременно провести лечение, чтобы сохранить человеку жизнь.
Почечная кома: патофизиология
Первым важным признаком развивающейся комы выступает азотемия. У человека в таком состоянии будет наблюдаться повышение в организме азота, мочевины и креатинина. Вторым важным признаком является нарушение водно-солевого баланса, так как почки теряют способность концентрировать урину, что проявляется полиурией. У пациента развивается олигурия и анурия.
Затем почки перестают удерживать натрий, что приводит к солевому истощению, то есть гипонатриемии.
Третьим важным признаком выступает нарушение состава крови и тканевой жидкости, появляется ацидоз. Последним признаком выступает развитие гиперкалиемии.
Причины развития патологии
Обычно развивается кома при хронической почечной недостаточности. При длительном течении болезней почек в организме накапливаются токсины, которые появляются в результате обмена веществ. Но не всегда патологии почек становятся причиной комы. Она может появиться в результате интоксикации медикаментозными препаратами, особенно антибиотиками. Также почечная кома появляется по причине шокового состояния, длительной диареи и рвоты, переливания крови в случае ее несовместимости с кровью пациента, а также вследствие отравления метанолом или промышленными ядами.
При воспалении почек, которое может быть вызвано рядом причин, нарушается кровообращение в органе. В него прекращает поступать необходимое количество крови и питательных веществ. В результате этого появляется олигурия, затем анурия, потом в организме увеличивается концентрация мочевины, креатина и мочевой кислоты, что и приводит к появлению симптоматики почечной комы.
Таким образом, к основным причинам развития патологии относят:
Человек не сразу теряет сознание при почечной коме. Симптомы, указывающие на критическое состояние, могут проявляться в виде астенического синдрома, слабости, болей в голове, заторможенности. Также наблюдаются следующие признаки:
Нередко данное заболевание развивается у домашних питомцев. Например, почечная кома у кота признаки будет проявлять в виде сильной жажды и частом мочеиспускании, приобретение коричневого оттенка языка. В таком случае животное незамедлительно нужно показать ветеринару.
Первая помощь
При появлении первых признаков патологии требуется срочная госпитализация пациента. Для предупреждения развития необратимых последствий необходимо оказать первую помощь при почечной коме:
- Детоксикационное лечение. В этом случае необходимо ввести пациенту внутривенно глюкозу, инсулин, а также «Неокомпенсан», «Гемодез». Это способствует нормализации мочеиспускания, кровяного давления, выведению из организма мочевины.
- Вести раствор натрия хлорида с целью нормализации процесса мочеиспускания. Но раствор вводят только при отсутствии гипертензии.
- Для нормализации кровообращения применяют «Строфинин», проводят коррекцию расстройства гомеостаза.
- Необходимо сделать промывание желудка и кишечника для выведения токсинов.
- Для сохранения жизни пациенту нужно провести гемодиализ, то есть очистить кровь, используя специальный аппарат.
Диагностические мероприятия
Для определения степени тяжести патологии проводят анализ крови на уровень креатинина и мочевины. Их концентрация указывает на дальнейшее направление действий. Также важно проанализировать результаты предыдущих диагностических исследований, если они ранее проводились.
Врач назначает УЗИ почек, рентгенографию органов малого таза. По данным исследований делается вывод о состоянии паренхимы, выявляются камни в мочевом пузыре и почках. В тяжелых случаях проводят КТ.
Обычно диагностика почечной комы не вызывает трудностей, особенно в том случае, когда у человека есть многолетний анамнез заболевания. Когда изучение анамнеза затруднено по причине нахождения пациента в коме, диагноз ставится на основании симптоматики и лабораторных анализов крови.
Терапия
Лечение пациентов происходит в отделении интенсивной терапии. В качестве медикаментозной терапии применяют лекарства, действие которых направлено на ликвидацию причин развития патологии. Обычно врач назначает внутривенное введение мочегонных препаратов, глюкозу и физраствор. «Гепарин» используют для уменьшения свертываемости крови. При отказе почек используют гормональные медикаменты.
Также применяется в качестве лечения аппаратная терапия:
В период реабилитации проводится профилактика и терапия причины, которая вызвала развитие комы. При нарушении оттока мочи и наличии камней, которые стали причиной потери сознания, хирург проводит оперативное вмешательство по их удалению. При наличии опухоли также делают операцию. Если человек отравился ядами или медикаментами, ему промывают желудок и кишечник, дают сорбенты, исключают в будущем контакт с опасными веществами.
При нахождении пациента в коме или сразу после выхода из нее питание производится при помощи капельницы. Спустя некоторое время разрешается употреблять в небольшом количестве воду и пищу, которая не должна содержать жиров. Из рациона пациента необходимо исключить все продукты, которые способствуют появлению аммиака в организме, белки животного и растительного происхождения нельзя употреблять.
Осложнения и последствия
При данной патологии особенно сильно страдает ЦНС. У людей, перенесших такое состояние, характер нередко меняется, память и мышление нарушаются. Поэтому важно при проявлении первых признаков патологии обратиться в медицинское учреждение.
Прогноз и профилактика
Прогноз заболевания обычно неблагоприятный. При несвоевременном лечении или его полном отсутствии в 99% случаев наступает летальный исход. При адекватном своевременном лечении жизнь пациенту удается спасти.
С целью профилактики рекомендуется своевременно проводить терапию заболеваний почек. При появлении неприятной симптоматики необходимо посетить уролога. Также важно вести здоровый образ жизни и пересмотреть рацион питания. Медики рекомендуют периодически проходить обследование почек при помощи УЗИ с целью контроля их состояния. Также это относится к людям, у которых диагностирована аденома простаты.
Нельзя употреблять медикаментозные средства без назначения медика, так как это может спровоцировать отравление и развитие комы. Люди, которые в силу своей профессии контактируют с химическими веществами, обязательно должны придерживаться правил безопасности. При пищевом отравлении нужно незамедлительно промыть желудок и кишечник, а затем вызвать на дом врача.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]