Херес. Жизнь под флором.
28.02.2017 428 0 0 neferjournal

Херес. Жизнь под флором.

---
0
В закладки
Оказывается насколько сложна технология приготовления! Теперь я понимаю, из чего складывается цена. Благодаря сообществу mosblog побывала на дегустации настоящих испанских хересов и нашла СВОЙ.



Дегустацию проводила сомелье клуба Winemakers Наталья Нога. Дело было в винотеке Vinissimo на Кутузовском проспекте.



Существует около десяти разновидностей хереса, все они очень разные. Нельзя однозначно сказать "я не люблю херес", просто вы еще не пробовали тот, который вам понравится. В нашем сет-листе было представлено четыре типа: Manzanilla, Fino, Amontillado и Palo Cortado.

Первый - Alexandro Manzanilla - легкий, светлый и очень ароматный. Этот херес хорошо подходит для лета. Он занял второе почетное место в моем личном рейтинге. Под номером два был представлен Sanchez Romate Special Reserves "Marismeno", третьим - Valdespino "Inocente". Оба Fino, только один выдерживался 4 года под флором, а другой - восемь.

Флор - это хересные дрожжи. Ферментация виноградного сусла происходит под пленкой, не контактируя с воздухом. Кроме того, флор "съедает" кислород из вина, поэтому Manzanilla и Fino получаются светлыми. А вот сорта Oloroso и Amontillado сначала выдерживаются под флором, а потом без него. Такая выдержка называется оксидативной.

Номер четыре из нашего списка я пропущу, чтобы сказать о нем чуть позже. Два последних хереса были из серии "не на каждый день". Sacristia de Garvey достаточно редкий херес, а Sanchez Romate Old&Plus просто дорогой. Бутылка стоит больше 6000 руб. Выдержка более 30 лет. Вот он на фото.



По-русски херес, по-испански jerez, по-французски xeres, по-английски sherry. Это крепленые вина, которые производятся в Испании. В Андалусии есть регион, так называемый хересный треугольник. Его образуют города Херeс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Настоящий херес оттуда. То есть вино контролируется по происхождению. Французский аналог называется "желтое вино", его производят в регионе Юра и разливают в особые бутылки - clavelin. Было бы интересно попробовать.



Невозможно рассказать все, что я узнала в тот вечер. Но теперь я могу поддержать беседу про хересы. А вот мой фаворит, тот самый номер четыре: Lustau "Los Arcos". Четыре года под флором плюс четыре без флора. Место выдержки: Херес де ла Фронтерра.



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьямиуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]