Глиома — это… Определение, причины, симптомы, диагностика и лечение
---
Глиома — это наиболее часто выявляемое опухолевое образование. Если говорить о раке мозга, то глиомы составляют около 60 % от всех случаев. В детском возрасте глиомы головного мозга занимают второе место по распространенности среди всех онкологических патологий.
Они могут локализовать как в головном мозге или его стволе, так и поражать зрительный нерв. Развитие доброкачественной патологии происходит медленно, с постепенным разрушением тканей белого и серого вещества не только головного мозга, но и спинного, а также периферических нервов, гипофиза и желудочных стенок.
Многих интересует продолжительность жизни при глиоме головного мозга. Об этом будет сказано ниже.
Описание и стадии
Глиома — это образование в головном мозге, которое возникает в результате активного распространения глиальных клеток, выполняющих в нервной системе вспомогательные функции. Новообразование может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. В первом случае рост образования протекает медленно. А вот развитие злокачественной опухоли проходит стремительно.
Наиболее часто встречаются единичные глиомы, которые возникают в белом и сером веществе спинного или головного мозга, намного реже встречаются случаи поражения гипофиза, легких, языка и носа. Размер опухоли может быть различным и достигать объемов крупного яблока. Новообразование, как правило, круглой формы и может прогрессировать на протяжении нескольких лет без озлокачествления.
Выделяется несколько стадий развития заболевания:
На первой доброкачественные глиомы показывают медленный рост.
Вторая стадия также характеризуется медленным ростом образования, но появляется склонность к озлокачествлению.
На третьей происходит трансформация в злокачественную опухоль.
Четвертая стадия сопровождается стремительным течением и метастазированием.
Причины, симптомы, диагностика глиомы
Генетический фактор является наиболее распространенной причиной развития глиомы головного мозга. Кроме того, на появление опухоли влияет радиоактивное облучение, токсическое воздействие, вирусное заболевание и тяжелая травма черепа. Иногда новообразование может трансформироваться в глиому. Наиболее подвержены появлению таких опухолей мужчины старше 40 лет.
Основные симптомы на начальном этапе развития глиомы — это:
Регулярная боль в голове высокой степени интенсивности.
Тошнота и рвота.
Судорожный синдром.
Нарушение зрения, речи и осязания.
Координационные нарушения.
Эпилептические приступы.
Ухудшение мышления и памяти.
Диагностические мероприятия следует начинать с посещения невропатолога. Как правило, пациент посещает врача с жалобой на сильную боль в голове. Специалист назначает электромиографию и УЗИ. Далее пациенту следует пройти МРТ или КТ.
Ниже рассмотрим лечение глиомы головного мозга.
Лечение
Онкоспециалисты применяют для устранения глиомы в головном мозге несколько методов, включая химиотерапию, лучевую терапию и оперативное вмешательство. Если опухоль операбельна, то этот вариант лечения рассматривается хирургами как основной. Если возможности оперативного вмешательства нет, то используются другие терапевтические методы.
Радиохирургия – еще один способ лечения, при котором облучение происходит под разными углами, что позволяет не затрагивать здоровые ткани. Радиохирургия проводится при помощи гамма- и кибер-ножа, а также новалиса. Облучение выполняется под контролем МРТ или КТ. Анестезия при этом не требуется.
Каков прогноз при глиоме мозга?
В большинстве случаев полностью вылечить глиому не представляется возможным, поэтому прогноз выживаемости у пациентов неблагоприятный. При частичном удалении опухоли происходит быстрый рецидив. Если образование было обнаружено на последней стадии, то смертность в течение одного года достигает 50 %. При выявлении глиомы на начальной стадии прогноз выживаемости составляет пять лет. Продолжительность жизни увеличивается в зависимости от успешности проведенного лечения и возраста пациента.
Глиома ствола мозга: описание и симптомы
Возникшая в стволе головного мозга диффузная глиома представляет собой онкологическое образование, которое демонстрирует инфильтративный рост, когда опухолевые клетки поражают соседние здоровые ткани, производя их постепенное замещение. Это сильно затрудняет выявление патологических клеток при проведении хирургического вмешательства.
Начальные симптомы глиомы похожи на признаки неврологического расстройства, что приводит к неверному диагнозу и, соответственно, некорректному лечению. Кроме того, на первой стадии развития глиома ствола мозга проходит практически бессимптомно.
Существуют, однако, некоторые признаки, на которые нужно обращать внимание. К ним относятся:
Постоянные боли в голове, которые не устраняются медикаментозно.
Тошнота.
Нарушение речи.
Эпилептические приступы.
Нарушение функции памяти, зрения и мышления.
В дальнейшем, начиная со второй стадии развития, происходят изменения в поведении человека, он становится агрессивным и раздраженным, демонстрирует психоэмоциональную нестабильность. Без лечения симптомы приобретают большую выраженность и наблюдаются следующие признаки:
Повышение внутричерепного давления.
Зрительные, слуховые и вкусовые галлюцинации.
Рвота.
Судорожный синдром, головокружение, координационные нарушения.
Но иногда усиливаются резко симптомы глиомы головного мозга. Прогноз в этом случае не очень благоприятный. Это свидетельствует о быстром прогрессировании заболевания.
Диагностика и прогноз
На начальном этапе диагностики специалист собирает анамнез пациента. Выясняется наличие генетической предрасположенности к раковым заболеваниям. Далее проводится осмотр для обнаружения нарушений слуха, зрения, рефлексов и координации.
Самым эффективным методом диагностики глиомы ствола головного мозга считается МРТ. Данный диагностический метод позволяет выявить наличие опухоли даже небольшого размера. МРТ дает возможность визуализировать ее под разными углами. Изображение позволяет максимально точно локализовать образование и его размеры.
Чтобы детально изучить ткани опухоли и степень ее озлокачествления, проводится стереотаксическая биопсия, представляющая собой нейрохирургическую операцию. Данный метод применяется в случаях, когда опухоль находится в труднодоступном месте. Полученные в ходе операции сведения позволяют решить, есть ли необходимость оперативного вмешательства или можно обойтись консервативным лечением.
Прогноз жизни пациентов с глиомой мозгового ствола зависит от стадии, на которой была выявлена патология. При обнаружении опухоли на первой стадии прогноз благоприятный. При прогрессировании заболевания снижается процент выживаемости.
Если опухоль характеризуется высоким уровнем озлокачествления, то даже при условии эффективного лечения возникает рецидив и продолжительность жизни сокращается на несколько лет.
Для выявления глиомы мозгового ствола на раннем этапе ее прогрессирования врачи рекомендуют регулярно проходить обследование. При обнаружении перечисленных выше симптомов следует обратиться к врачу. Это поможет своевременно выявить патологию и остановить прогрессирование заболевания.
Лечение
Полноценному удалению поддается глиома только на первой стадии развития. В дальнейшем патология проникает в смежные ткани и поражает здоровые клетки, что значительно затрудняет ее удаление.
Сегодня лечение глиомы мозгового ствола предусматривает использование следующих методов:
Оперативное вмешательство. Этот метод возможен не во всех случаях, так как опухоль может находиться в труднодоступном месте. Кроме того, операция опасна для здоровья и жизни человека, поэтому проводится только в специализированных клиниках.
Лучевая терапия. Облучение рентгеном позволяет воздействовать на опухоль под разными углами, что минимизирует влияние на здоровые ткани. Данный терапевтический метод позволяет снизить скорость прогрессирования опухоли и уменьшить выраженность симптомов.
Химиотерапия.
Симптоматическое лечение. Производится для облегчения состояния пациента.
Наиболее действенным методом лечения является комплексный подход. Однако в случае с детьми применение нескольких методов терапии недопустимо. При назначении лечения специалист проводит консультацию с родителями, выбирая оптимальный метод с минимумом возможных побочных эффектов.
Новообразование зрительного нерва: причины
Глиома — это новообразование, которое способно поражать любую область зрительного нерва. Прогрессирование патологии может достигнуть даже области черепа. Опухоль бывает интраорбитальной, то есть находящейся в пределах глазницы, и интракраниальной, то есть локализующейся в черепной области глазного нерва. Также выделяется глиома хиазмы, которая находится в области зрительного перекрестка. Последняя является наиболее опасным вариантом опухоли, поражающей зрительный нерв, так как чаще всего результатом становится летальный исход.
На сегодняшний день точно установить причины развития глиомы зрительного нерва не удалось. Однако специалисты отмечают, что она часто сопровождает нейрофиброматоз первого типа, который, в свою очередь, начинается с глиоматоза.
Каждый человек, вне зависимости от возраста и пола, может быть поражен глиомой зрительного нерва. Часто патология диагностируется у детей.
Симптомы
На начальном этапе развития глиома проходит в латентной форме, что значительно затрудняет ее диагностику. Первыми признаками болезни, локализованной в зрительном нерве, является резкое ухудшение зрения. Данный симптом зачастую остается без внимания, особенно в случае с маленькими детьми. При прогрессировании патологии появляются скотомы, которые также провоцируют ухудшение зрения, вплоть до полной его потери.
По мере прогрессирования опухоли в зрительном нерве проявляются экзофтальмы, а глазное яблоко смещается из-за образования в опухоли кисты и активного ее роста. Именно этот признак заставляет родителей отвести ребенка к доктору. Визуально экзофтальмы проявляются отсутствием подвижности глазного яблока. Веко не закрывается до конца, что приводит к пересушиванию роговицы, а в дальнейшем к кератину и язвочкам. Без квалифицированной помощи глиома, возникшая в зрительном нерве, приведет к истончению роговицы и полной утрате глаза.
Диагностика
Основными показателями, на которые ориентируется специалист при постановке диагноза являются результаты клинических исследований, проверки зрения, данные рентгенографии и компьютерной томографии. На начальном этапе обследование проводится офтальмологом. Он определяет степень снижения зрения и наличие скотом на глазницах.
Биопсия пораженных тканей
Для подтверждения диагноза «глиома в зрительном нерве» проводится биопсия пораженных тканей для гистологического исследования. Обязательным этапом диагностики заболевания считается офтальмоскопия, однако на начальном этапе развития патологии эта процедура может не выявить изменений, происходящих в глазу. Когда заболевание начинает прогрессировать, именно офтальмоскопия позволяет определить наличие отклонений, характерных для атрофии зрительного нерва вторичного типа, а также тромбоза центральной вены, находящейся в сетчатке глаза. При интракраниальной разновидности глиомы наиболее вероятно развитие атрофии зрительного нерва первичного типа с сопутствующими ей симптомами.
Лечение и прогноз
Глиома, затрагивающая зрительный нерв, поддается лечению лучевой терапией. Это помогает не только приостановить развитие опухоли, но и улучшить зрение при условии выявления патологии на ранних этапах. Если зрение стремительно ухудшается на фоне разрастания образования, специалисты проводят экстренное хирургическое вмешательство.
Операция при глиоме осуществляется под контролем офтальмоонкологов и хирургов-офтальмологов. Сложность проводимого вмешательства зависит от степени поражения глаза. Небольшие глиомы устраняются посредством орбитотомии, предполагающей удаление участка нерва, где опухоль была обнаружена.
Энуклеация глазного яблока
Она проводится в том случае, если опухоль распространилась на склеральное кольцо. Наиболее оптимальным считается проведение энуклеации с образованием опоры для дальнейшего протезирования глаза.
Полная потеря зрения
Если пациент обращается к специалистам на поздних стадиях развития глиомы, то в большом количестве случаев происходит полная потеря зрения. В лечении интраорбитального вида глиомы ключевым моментом считается сохранение глаза. При правильном лечении прогноз выживаемости благоприятный. Интракраниальные глиомы могут привести к полной потере зрения, даже при условии правильно подобранной терапии. Все зависит от стадии, на которой опухоль была обнаружена и скорости ее развития.
При обнаружении симптомов, которые указывают на наличие глиомы, следует немедленно обратиться к специалисту и пройти подробное обследование. Вовремя выявленное заболевание является ключевым моментом на пути к выздоровлению либо успешному пресечению развития патологии.
Какова продолжительность жизни при глиоме?
Прогноз чаще всего неблагоприятен, так как болезнь довольно быстро трансформируется в глиобластому, медиана выживаемости при которой даже на современном этапе не более 12 месяцев.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]