Хронический тонзиллит компенсированная форма: причины, симптомы и методы лечения
---
В России ежегодно более чем 5 млн человек ставится диагноз «хронический тонзиллит». Код по МКБ-10-го пересмотра для этой патологии — J 35.0. Заболевание поражает небные миндалины, которые выступают барьером для бактерий и вирусов. А также отвечают за иммунитет. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям сердечно-сосудистой системы, почек и других органов.
Компенсированная форма тонзиллита
Ангина, дифтерия, корь, различные вирусные атаки или другие инфекционные заболевания способны провоцировать воспаление небных и глоточных миндалин, или острый тонзиллит. Патология требует своевременного и грамотного лечения. В противном случае болезнь может принять хроническую форму. Чаще всего патология встречается у детей, но не застрахованы от нее и взрослые.
Хронический тонзиллит (код МКБ-10 см. выше) имеет две формы:
- Компенсированную. Эта стадия может протекать бессимптомно. Миндалины все еще способны защищать организм, вырабатывая антитела. Время от времени обострения с симптомами ангины могут случаться, но довольно быстро затухают. У некоторых больных, со стороны организма вообще не наблюдается никакой видимой реакции.
- Декомпенсированную. Эта стадия не способна развиться, минуя компенсированную. В этом случае миндалины поражаются настолько, что не в состоянии защищать организм. Более того, они сами становятся источником токсинов и инфекции. Эта стадия несет реальную угрозу жизни человека, так как может стать причиной развития ревматизма, почечной недостаточности, миокардита, артроза, пиелонефрита. Кроме этого, тонзиллит способен спровоцировать такое заболевание, как озена. Оно плохо поддается лечению и существенно ухудшает качество жизни пациента.
Причины заболевания
Лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, является частью иммунной системы организма. Ее основная функция — это борьба с инфекцией, которая проникает в глотку человека. В том случае, если организм ослаблен, вырабатывать в достаточном количестве лимфоциты и интерфероны он неспособен. Патогенные возбудители побеждают и начинается развиваться воспалительный процесс.
Компенсированная форма хронического тонзиллита характеризуется тем, что иммунитет все еще сдерживает инфекцию, но не способен победить ее полностью. Любое ослабление организма, даже небольшое переохлаждение, провоцирует обострение заболевания.
В большинстве случаев патология развивается после перенесенного острого воспалительного процесса. К основным причинам хронического тонзиллита компенсированной формы относятся:
Симптомы
Повышение температуры тела или острая боль в горле не характерна для хронической формы заболевания. Чаще всего происходит ухудшение самочувствия в целом и больной может списывать это на обычную усталость. Болезнь провоцирует отравление организма, поэтому симптомы хронического тонзиллита компенсированной формы могут быть следующими:
- Частые головные боли.
- Гнойничковые высыпания на коже спины и лица.
- Субфебрильная температура.
- Ломота суставов.
- Першение в горле.
- Нестабильная работа сердца.
- Неприятный запах изо рта.
- Потливость.
- Увеличение лимфоузлов нижней челюсти.
Медикаментозная терапия
Составить схему эффективного лечения хронического тонзиллита компенсированной формы способен только врач. Антибактериальная терапия может быть назначена только по результатам анализов после определения чувствительности флоры. А также в зависимости от степени выраженности заболевания. Прием антибиотиков необходимо совершать параллельно с пробиотическими препаратами.
Одновременно назначают курс приема иммуностимуляторов. Для лечения компенсированной формы хронического тонзиллита чаще всего применяется препарат «Имудон». Это средство, одно из немногих, способное стимулировать местный иммунитет на уровне лимфоидной ткани миндалин. Минимальный курс приема составляет 10 дней.
В обязательном порядке применяется десенсибилизирующая терапия. Она необходима для того, чтобы снять отек, который затрудняет всасываемость применяемых лекарственных препаратов. Широко используется антисептический подход: растворы для полоскания, спреи и аэрозоли. Кроме лекарственной терапии, рекомендуется применять и гомеопатические препараты.
Заболевание поддерживается бактериальной флорой, поэтому лечение будет гораздо эффективнее, если как можно эвакуировать ее из лакун. Сделать это можно только с помощью промывания миндалин. Механическое удаление бактерий в комплексе с медикаментозной терапией существенно увеличивает шансы на успех.
Особенности промывания миндалин
Пациенты, впервые пришедшие к отоларингологу на процедуры, интересуются тем как промывают миндалины и не больно ли это. Особенно это важно для малышей. Несмотря на грозный вид шприца, — процедура совершенно безболезненна. Специальной изогнутой и тупой иглой доктор промоет каждую лакуну, удаляя из нее пробки под напором жидкости.
Для процедуры чаще всего используется физиологический раствор. Это позволяет врачу видеть то, что он удаляет из лакун. Иногда физраствор заменяют специальными лекарственными средствами. Например, пиобактериофагом поливалентным.
Промывание при помощи шприца имеет некоторые недостатки:
После промывания, очищенные миндалины обрабатываются раствором Люголя. Затем, проводится сеанс лазерного и виброакустического воздействия. А также ультрафиолетовое облучение поверхности миндалин.
Курс состоит из 10 сеансов. В зависимости от состояния пациента такое лечение необходимо проходить от 2 до 4 раз в год.
Лечебное пломбирование лакун
Лечебное пломбирование — это введение в лакуны специальных паст, которые уничтожают патогенную микрофлору. Курс лечения может составлять от 10 до 20 сеансов. Процедура безболезненна, ее выдерживают даже дети. Полное выздоровление наступает в 95% случаев.
Выбор пасты осуществляет врач. Хороший результат дает прополисно-восковая. Излечение после ее использования может наступать уже после 7 процедур, которые выполняются один раз в неделю. Хорошие результаты также показывает применение прополисно-каланхойной пасты, в соотношении 1 к 2. Ее применяют 2 раза в неделю. Курс может составить от 4 до 7 процедур.
Народная медицина
Лечение компенсирующего хронического тонзиллита в домашних условиях можно применять после консультации с врачом. Применение народных средств помогает уменьшить воспаления и избежать обострений. Для полосканий можно использовать:
В домашних условиях рекомендуется применять ингаляции. Для процедуры используются травяные отвары с добавлением эфирных масел. Пар необходимо вдыхать ртом, а выдыхать через нос.
Хирургическое лечение
Большинство отоларингологов стараются обходиться без оперативного вмешательства. Миндалины являются важной частью иммунной системы организма. В компенсированной форме хронического тонзиллита они все еще могут выполнять свои функции.
Удаление миндалин назначают только в том случае, если они сами стали источником распространения инфекции. А также несут реальную угрозу жизни и здоровью пациента. Например, поражены сердце, суставы или почки. В таком случае врач может предложить:
Основным методом профилактики тонзиллита является укрепление иммунитета. Рекомендуется регулярно выполнять закаливающие процедуры, не допускать переохлаждений и правильно питаться. А также принимать витаминные добавки.
Важно следить за тем, чтобы слизистая носа не пересыхала. Только в таком случае она будет полноценно выполнять свою работу и защищать организм от вирусов и бактерий. Поэтому дома и на работе рекомендуется использовать увлажнитель воздуха.
При частых ринитах полезно промывать слизистую носа солевыми растворами. Во время эпидемии гриппа принимать иммуностимулирующие препараты, например, интерферон. При возможности все контакты с носителями инфекции свести к минимуму.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]