Болезни печени: диагностика, симптомы, лечение, восстановительный период и возможные последствия
---
В статье рассмотрим профилактику, диагностику и лечение болезней печени.
Она является одним из жизненно важных органов, отвечает за нейтрализацию и разрушение различных ядовитых и токсических веществ, и очищения крови от вредных для организма примесей. В печени происходит выработка желчи, которая участвует в стимуляции кишечника и расщеплении жиров. В клетках печени депонируются витамины и минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Основное отличие данного органа от других и уникальность печени заключается в том, что в ней отсутствуют нервные окончания, вследствие чего при ее заболеваниях не возникают первые симптомы патологии в виде болевых ощущений. К моменту, когда развиваются главные печеночные синдромы, сопутствующие основным болезням, ткани печени в большинстве случаев уже серьезно поражены, вследствие чего патология с трудом поддается лечению. Именно поэтому крайне важно знать, каковы симптомы заболеваний печени, и какие из них возникают в первую очередь.
Как проводится диагностика болезней печени? Разберемся.
Разновидности заболеваний печени
Согласно данным статистики, более 200 миллионов жителей планеты имеют ту или иную патологию печени. Болезни этого органа как фактор смертности входят в 10 основных причин развития летального исхода, а гепатит по летальности сравним со СПИДом и туберкулезом. В большинстве случаев подобные патологии развиваются при заражении вирусными инфекциями или отравлении некоторыми ядовитыми веществами, в перечне которых лидирует этиловый спирт. Хронические болезни органа чаще всего провоцируют возникновение цирроза печени и полное перерождение ткани печени.
Поэтому так важна своевременная диагностика болезней печени и желчного пузыря.
Основные разновидности патологий печени
- Гепатиты разнообразной этиологии: токсические, вирусные (в том числе, алкогольные и медикаментозные), ишемические. Подразделяется гепатит на острое и хроническое воспаления печеночных тканей.
- Цирроз, спровоцированный систематическим или значительным воздействием на ткани органа токсических веществ, а также цирроз как результат некротического процесса, наследственных патологий или заболеваний крови.
- Развитие патологических новообразований в печеночных тканях: онкологические опухоли печеночных клеток либо те, которые метастазировали в нее из других органов, разнообразные кистозные формирования, абсцесс ткани.
- Инфильтраты печеночных тканей как следствие гликогеноза, амилоидоза, жировой дистрофии, формирования лимфом, гранулематоза.
- Функциональные нарушения, которые в большинстве случаев сопровождаются желтухой: синдром Жильбера, холестаз гестационного периода, синдромы Дубина-Джонсона и Криглера-Найяра.
Патологии, возникающие при поражении желчных путей внутри печеночной ткани: холангит, воспалительные процессы в желчных протоках, полная либо частичная непроходимость протоков при возникновении желчекаменной болезни, при рубцовых изменениях ткани.
Патологии сосудистой системы: тромбозы вен данного органа, застойные явления и цирроз, развивающийся при сердечной недостаточности, образование артериовенозных свищей.
Признаки болезни печени у женщин и мужчин представлены ниже.
Общая симптоматика и признаки болезней печени
Нарушение функций данного внутреннего органа обуславливает присутствие схожей симптоматики при разнообразных заболеваниях, поскольку в той или иной мере наблюдается недостаточность продуцирования холестерина и желчи, снижение эффективности вывода из организма токсических веществ, затруднения процессов пищеварения. Подобные проблемы с печенью имеют схожую симптоматику, общие признаки сниженной работы этого органа. Основные симптомы болезней печени:
- Ухудшение общего самочувствия и астения. Вещества, которые выделяются в результате азотистого обмена, довольно токсичны для организма и могут нейтрализоваться только в тканях печени. Снижение способности к подобной нейтрализации вызывает у пациента общее недомогание, ухудшение самочувствия без явных причин, понижение работоспособности, чрезмерную сонливость, чувство слабости, повышенной утомляемости и излишней раздражительность. Это частые признаки болезни печени у женщин.
- Диспепсические симптомы. Диспепсия является нарушением функционирования пищеварительного тракта. При определенных заболеваниях органов пищеварения диспепсические симптомы отличаются характерными явлениями (цветом каловых масс, выраженностью рвоты и тошноты и т. п.), однако при печеночных патологиях наблюдаются общие симптомы. Диспепсические симптомы могут выражаться в нарушениях стула, чередовании диареи и запоров, приступах рвоты и тошноты, искажениях вкусовых ощущений, изменении аппетита, а также привкусом горечи в полости рта по утрам либо после приема пищи.
- Болевые ощущения в области правого подреберья. Возникновение болей под правым ребром, общее чувство тяжести в животе и дискомфорт характерны для отечных и воспалительных отечных процессов, протекающих в печени. Болевой синдром может иррадировать в области спины, правой лопатки, поясницы, ключицы, а боль при этом может быть тянущей или острой в зависимости от этиологии и характера патологического процесса. Печеночная колика часто сопровождается резкими болями колющего характера в правой части живота, и возникает на фоне полной либо частичной закупорки внутрипеченочных желчных протоков.
- Желтуха. Как выглядит кожа при болезни печени, на фото можно увидеть. Данное явление не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптом острого поражения печени, который характеризуется нарушением транспортировки желчи либо изменениями билирубинового обмена. Желтуха бывает механического, инфекционного происхождения, а также может быть связана с наследственными патологиями, синдромами или приобретенными заболеваниями, травмами и новообразованиями в ткани печени и в области желчевыводящих путей. Проявляется данный симптом в виде окрашивания кожного покрова и склер глаз в зелено-желтый оттенок. При диагностике болезней печени (тест на печень), то есть при лабораторных исследованиях крови наблюдается увеличение уровня фракций билирубина.
Прочие признаки болезней данного внутреннего органа связаны с нарушением его функциональности и недостаточной нейтрализацией ядовитых веществ. При этом могут развиваться такие симптомы:
Лечение болезни важно начать своевременно.
Синдромы заболеваний печени
Синдром – это совокупность симптомов, характерных для конкретной патологии. Иногда он полностью ей соответствует, однако в большинстве случаев клиническая картина представлена несколькими синдромами в той или иной степени интенсивности. Что касается печеночных заболеваний, здесь можно выделить несколько синдромов:
- Мезенхимально-воспалительный, в симптоматику которого входят гипертермия, болезненность лимфатических узлов и их отечность, суставные боли, сосудистые поражения кожи и легких, отек селезенки.
- Цитолитический синдром. Цитолиз является процессом отмирания клеток печени под воздействие повреждений их мембран при вирусных инфекционных патологиях, токсическом влиянии, голодании и т. д. В данном случае у пациента отмечается картина цитолитического синдрома, который определяется при лабораторных исследованиях на основании показателей уровней трансаминазы, билирубина, железа, отношения АсАТ и АлАТ. Этот синдром имеет прогнозивное и диагностическое значение при циррозе, гепатитах, онкологических образованиях.
- Холестаз. Данное явление наблюдается при нарушении оттока желчи из печеночных либо желчевыводящих путей. Застой желчи в этих путях выражается в изменении цвета кожного покрова (желтуха), его зуде, образовании бляшек на поверхности верхних век, выраженной пигментации, осветлении кала и потемнением мочи.
- Портальная гипертензия. К развитию данного синдрома приводит изменение кровотока в печеночных венах, в результате чего нарушается процесс оттока крови и повышается давление внутри печени. Причиной такого явления могут стать механические повреждения, опухоли, цирроз, сосудистые патологии, хронические формы гепатитов, токсическое поражение, паразитарная инвазия в ткани печени.
- Печеночно-клеточная недостаточность. Замещение соединительной тканью гепатоцитов либо их дистрофия выражаются данным синдромом. Клиническая картина при этом состоит из потери веса, гипертермии, желтухе, краснотой ладоней, подкожных кровоизлияниях.
Гепатиты
Данная категория печеночных патологий представляет собой воспаление органа в острой либо хронической форме.
Среди гепатитов выделяются различные формы, как по типу протекания патологического процесса, так и по его этиологии.
По форме клинического течения выделяются:
- Острый гепатит, имеющий, как правило, вирусное или токсическое происхождение (при отравлении). Начало болезни похоже на грипп, однако наблюдается характерные изменения в картине крови и желтушность кожного покрова. Такой гепатит перейти в хроническую форму или вызывать осложнения.
- Хронический гепатит, который развивается в результате длительного влияния на печень токсических веществ (алкоголь, лекарственные препараты), а также может являться последствием острой формы патологии. Длительный период он протекает без выраженных симптомов, при отсутствии лечения может завершиться переходом в рак или цирроз печени.
Цирроз печени
Эта патология имеет хронический характер и характеризуется кардинальной перестройкой структур тканей данного органа и сосудистого русла, снижением количества гепатоцитов, чрезмерным разрастание соединительных тканей и последующим развитием недостаточности печени.
Данная болезнь долгое время не проявляет никакой симптоматики, либо имеет минимальные нетипичные проявления в виде чрезмерной утомляемости, перепадов настроения. Часто возникают пищеварительные нарушения в виде диспепсических расстройств, непереносимости жирной пищи и спиртных напитков. Тяжелые стадии данного заболевания протекают с серьезными изменения функций печени и осложнениями, представляющими угрозу для жизни. Это, в первую очередь, портальная гипертензия, которая приводит к расширению сосудов пищевода.
Цирроз печени в большинстве случаев становится следствием недолеченных гепатитов, наследственных патологий и сильных токсических отравлений.
Фиброз печени
Данная патология представляет собой чрезмерное разрастание соединительной печеночной ткани, что происходит в результате повреждений гепатоцитов при воздействии на них токсических веществ, развития вирусных гепатитов и иных неблагоприятных факторов.
Начальные патологические изменения протекают бессимптомно, однако часто определяются при проведении лабораторных исследований, которые показывают повышенную активность печеночных ферментов. На этом этапе печень увеличивается в размерах, снижается уровень различных клеток крови, что становится причиной развития анемии и тромбоцитопении.
Постепенно данное патологическое нарушение в печеночных тканях переходит на следующий этап – развитие цирроза, о чем говорит увеличение размеров селезенки, кровоизлияния из вен пищевода.
Как проходит лечение болезни печени и желчного пузыря?
Терапия нередко оказывается запоздалой, так как происходит постепенное нарастание симптомов, они длительное время не вызывают особого беспокойства. В традиционном лечении применяются медикаменты, физиотерапия, диета, иногда – хирургическая операция.
Медикаментозную терапию проводят строго под контролем специалиста. В зависимости от диагноза, пациенту назначают гепатопротекторы, антибиотики, противовирусные, противомикробные, антигельминтные препараты, витамины группы B и некоторые органические кислоты.
Наиболее универсальные лекарства — это гепатопротекторы. Они не могут устранить причину патологии, но способны восстановить работу печени, защищают от повреждений ее клетки. В их основе либо урсодезоксихолевая кислота («Урсосан», «Ливодекса», «Эксхол»), адеметионин («Гептор», «Гептрал»), фосфолипиды («Резалют про», «Эссенциале форте Н»), орнитин («Гепа-мерц»), а также природные компоненты («Гепабене», «Сибектан»).
Физиотерапию применяют для восстановления органа после недугов (большая эффективность у гальваногрязевых процедур, УВЧ, СВЧ, гальванического тока на воротниковую зону).
Лечение посредством хирургического вмешательства проводят при тяжелых заболеваниях печени. Производят устранение сложных абсцессов, кист, восстанавливают ткани после травм. Частичное или полное удаление печени и трансплантация может быть необходима при циррозе, онкологии, закупорке вен.
Диагностика болезней печени
В перечень диагностических мероприятий по определению патологий печени входят:
В целом, НАЖБП протекает бессимптомно, поэтому болезнь обнаруживается случайно при биохимическом исследовании синдромом цитолиза. Жалобы, как правило, не предъявляются. Может наблюдаться астеновегетативный синдром (слабость, утомляемость) и дискомфорт в правом подреберье. Кожный зуд, диспепсический синдром, желтуха и портальная гипертензия проявляются на далеко зашедшей стадии НАЖБП.
Посредством лабораторный исследований выявляются следующие изменения:
Часто проводят дифференциальную диагностику – определяются внешние проявления болезни, проводится оценка общего состояния пациента, исследуются кал, моча. Также осуществляют лапароскопию по строгим показаниям, какими являются желтуха, асцит, рак, туберкулезный перитонит, фиброз.
Последствия заболеваний печени и восстановление после них
После того как патология печени была излечена, люди возвращаются к обычному образу жизни, в частности, к вредным привычкам, плохому питанию и т. д. Это очень опасно, поскольку заболевание может рецидивировать. К обострению в большинстве случаев приводят:
- Продолжать соблюдение диеты, которую назначали во время заболевания. В восстановительный период рацион расширяют, однако алкоголь и некоторые продукты (жирная пища, копчености, острые блюда) остаются запрещенными.
- Регулярно проводить обследование состояния печени. Пациенту показано делать это каждые шесть месяцев.
- Избегать вирусных и простудных заболеваний.
- Активный образ жизни.
- Укрепление иммунитета.
Кроме того, человеку, переболевшему одним из заболеваний печени, необходимо восстановить ее функции. С этой целью рекомендуется пройти курс лечения гепатопротекторами – лекарствами, которые восстанавливают гепатоциты.
Среди них:
При несвоевременной диагностики болезней печени и отсутствии лечения последствия могут быть крайне неблагоприятны. Такие патологии как гепатиты, фиброз и цирроз печени без адекватной терапии ведут к летальному исходу.
Мы рассмотрели диагностику и лечение болезней печени.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]