Спинальный инсульт: симптомы, причины, первые признаки и последствия
---
В статье рассмотрим симптомы спинального инсульта, диагностику и лечение.
Это патологические изменения, возникшие в процессе кровообращения в спинном мозге, что нарушило его функционирование. Подобная разновидность инсульта встречается довольно редко, однако является серьезной патологией. Инсульт спинального типа может спровоцировать инвалидность человека, а также летальный исход. Патология потребует продолжительного восстановления и лечения комплексного типа.
Описание
Каковы симптомы спинального инсульта? Недуг характеризуется нарушением, возникшим в процессе кровообращения спинного мозга. Патологический процесс может быть представлен в форме ишемического, геморрагического и смешанного инсульта. При любом типе заболевания происходит активная гибель белого и серого вещества, а также отмирание тканей и нейронов.
При нормальной работе организма кровь доставляется по передней и задней артериям спинного мозга в необходимом объеме. Передняя артерия снабжает питанием шейный и грудной отдел позвоночника в верхней его части, а задняя отвечает за кровоснабжение крестцово-копчикового и грудного отдела в нижней его части.
Артерии спинного мозга сливаются с корешковыми сосудами и преобразуются в корешково-спинальные артерии. Они, в свою очередь, обеспечивают доставку кислорода и различных питательных веществ к спинномозговым клеткам. Самый большой сосуд в этой системе находится в области поясничного отдела позвоночника. При нарушении кровоснабжения в нем происходят выраженные поражения спинного мозга. Этот процесс сопровождается характерными признаками.
Разновидности
В медицинской практике выделяются следующие виды спинального инсульта:
- Инфаркт спинного мозга, называемый иначе ишемическим инсультом. Патология возникает по причине закупорки тромбом артерий, которые снабжают кровью область спины.
- Геморрагический. Происходит в результате кровоизлияния в субарахноидальное пространство или мозговое вещество.
- Смешанный тип. Возникает на фоне сочетания перфорации артерии (с дальнейшим кровоизлиянием) и ишемического инсульта. Данный тип спинного инсульта встречается в медицинской практике довольно редко, как правило, ему предшествует тяжелое повреждение артерий вследствие травмы.
Продолжительность течения и симптомы спинального инсульта могут отличаться в зависимости от типа патологии. Он может настать внезапно, а может развиваться в течение нескольких дней.
Причины
Спинальный инсульт развивается под влиянием следующих факторов:
- Выраженное поражение сосудов, такое как инфаркт миокарда, атеросклероз спинномозговых артерий и т. д.
- Воспалительный процесс, локализующийся в сосудистых стенках.
- Патологические изменения, происходящие в структуре сосудов, а также мальформации, выражающиеся в стенозах и аневризмах.
- Онкологические образования в позвоночном столбе.
- Остеохондроз.
- Грыжа в межпозвоночном пространстве.
- Позвоночный туберкулез.
- Расширение вен варикозного типа вне сосудов позвоночника.
- Заболевания мозговых оболочек инфекционного генеза, арахноидит.
- Перелом позвоночника с нарушением работы спинного мозга обломками кости.
- Проведение хирургической операции на позвоночнике.
- Эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет и дисфункция надпочечников.
- Гематологические нарушения, лейкоз, гемофилия и т. д.
- Увеличение лимфатических узлов, находящихся в районе грудной клетки.
Стадии
Причины возникновения симптомов спинального инсульта интересуют многих. При этом патологический процесс проходит несколько стадий:
- Этап появления симптомов-предвестников, которые появляются как непосредственно перед самим инсультом, так и до его развития.
- Активная стадия развития инсульта. Этот этап может характеризоваться как умеренным прогрессированием заболевания, так и внезапным ударом.
- Этап обратного развития. На этой стадии происходит восстановление всех нарушенных функций, что становится возможно благодаря современным методам диагностики и лечения.
- Этап остаточных явлений. Это осложнения, которые препятствуют полному выздоровлению и восстановлению всех потерянных функций.
Проявляться недуг может по-разному, в зависимости от стадии развития патологии, локализации поражения и его обширности. Важно как можно раньше определить симптомы и первые признаки спинального инсульта.
Основными предвестниками коллапса являются онемение в пальцах рук и ног, сопровождающееся слабостью конечностей, хромота перемежающегося типа, нарушение чувствительности, судорожный синдром, болезненность в области спины, задержка или недержание мочи.
Признаки нарушения кровообращения
Во время острой стадии болезни у пациента наблюдаются симптомы спинального инсульта, которые свидетельствуют о нарушении кровообращения, а именно:
При перечисленных симптомах и первых признаках спинального инсульта женщинам и мужчинам необходимо оказать первую помощь. Сделать это можно, уложив пострадавшего на спину и вызвав медиков.
Диагностика
При первых симптомах и признаках спинального инсульта необходимо осуществить диагностику, применив следующие методы исследования:
- Неврологический и визуальный осмотр больного.
- Проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии спинного мозга.
- Рентгенологическое исследование столба позвоночника.
- Исследование крови общего типа.
- Пункция с целью забора и дальнейшего цитологического исследования жидкости из спинномозгового пространства.
- Исследование крови на показатели свертываемости.
- Реоэнцефалография.
- Электронейромиография.
- Допплерография ультразвукового типа.
Лечение
Выбор методов лечения зависит от локализации инсульта и степени поражения позвоночника. Терапия может быть консервативной или оперативной.
Медикаментозное лечение спинального вида инсульта предусматривает прием следующих препаратов:
Если возникает травма спинного мозга или при наличии злокачественных новообразований, проводится хирургическое вмешательство, которое позволяет устранить провокатор инсульта. Операция проводится нейрохирургом в объеме, определенном им по согласованию с лечащим врачом.
Правильный уход за больным в период лечения и реабилитации имеет большое значение в процессе выздоровления. Очень важно проводить профилактику пролежней, для чего больного нужно переворачивать каждые 1,5 часа. Кожу нужно дезинфицировать и регулярно менять постельное и нательное белье.
Реабилитация
Как правило, восстановительный период после перенесенного спинального инсульта довольно длительный, он может достигать до трех лет. В период реабилитации пациент проходит несколько курсов медикаментозной терапии. В среднем лечение должно проводиться один раз в полгода. Главная цель реабилитации заключается в устранении осложнений и последствий инсульта, восстановлении всех нарушенных функций, а также подвижности.
Для восстановления назначается ряд физиотерапевтических процедур, среди которых:
Пациентам, которые перенесли спинальный инсульт, необходимо пользоваться специальными приспособлениями для самостоятельного передвижения. Кроме того, нужно носить специальную ортопедическую обувь. Не менее значимы занятия с психотерапевтом, который помогает пациентам социально адаптироваться.
Каковы последствия при симптомах спинального инсульта?
Прогноз
Выздоровление зависит напрямую от обширности поражений и наличия иных патологических процессов в анамнезе пациента. Если инсульт прошел в легкой форме, то квалифицированная медицинская помощь и своевременное лечение позволят пациенту не только выжить, но и полностью реабилитироваться.
Однако далеко не всегда прогноз при спинальном инсульте бывает благоприятным. Иногда возникают следующие осложнения:
Мы рассмотрели причины, симптомы и последствия спинального инсульта.
Профилактика
Чтобы предотвратить патологию, необходимо помнить о следующих мерах профилактики:
Как можно раньше должны быть выявлены симптомы и первые признаки спинального инсульта у мужчин и женщин.
Профилактические меры должны соблюдаться также и теми, кто пережил инсульт. Это обусловлено тем, что рецидив может протекать намного сложнее, а восстановительный период будет значительно дольше.
Заключение
Спинальный инсульт является тяжелым нарушением кровообращения в сосудах, расположенных в спинном мозге. Патология способна сделать человека инвалидом или даже привести к летальному исходу. Поэтому крайне важно прислушиваться к собственному организму и принимать профилактические меры по предотвращению инсульта.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]