Посттравматический остеомиелит: симптомы, диагностика, причины, методы лечения и профилактика
---
Остеомиелит является гнойной инфекцией, влияющей на костный мозг ткани кости, а также на надкостницу. Посттравматический остеомиелит (по МКБ-10 код M86) считается серьезным заболеванием, которое возникает после травмы костей или после какого-либо операционного вмешательства. Данная болезнь может поражать мужчин и женщин в любом возрасте.
Описание недуга
Посттравматический остеомиелит возникает при появлении открытых переломов. Причиной его выступает загрязнение раны при наличии травмы. Чем сложнее оказывается перелом, тем больше имеется шансов на развитие такой болезни. Поражаются, как правило, все костные отделы.
В том случае, если перелом линейный, то воспаляется район поражения, а если травма оскольчатая, то гнойный процесс может распространяться по тканям. Сопутствует недугу сильнейшая интоксикация наряду с гектической лихорадкой, ростом СОЭ, лейкоцитозом и анемией. Область раны при этом может быть отечной и очень болезненной, из нее выходит большое количество гноя.
Далее перейдем к рассмотрению причин возникновения такого заболевания, как посттравматический остеомиелит.
Причины и особенности
Причиной возникновения этого заболевания служат болезнетворные бактерии и микроскопические организмы, которые вызывают гнойное воспаление в костях. Чаще всего ими выступают золотистые стафилококки. Микроорганизмы, как правило, попадают в костную и хрящевую ткань во время пореза, перелома или травмы. Различают следующие типы остеомиелита: посттравматическая форма, огнестрельный тип, контактный и послеоперационный.
Любые открытые травмы наряду с переломами способны приводить к гнойным воспалениям в том случае, если рана не была обработана как следует. Самыми уязвимыми районами человеческого тела считаются те, в которых кости практически не защищены мягкими тканями.
К примеру, очень часто бывает посттравматический остеомиелит нижней челюсти. При переломе воспаление обычно возникает только на пораженной области. При наличии многочисленных травм и переломов гнойные процессы могут захватывать не только кость с надкостницей, но также распространяются на район мягких тканей.
Огнестрельный остеомиелит может являться следствием заражения раны на фоне соответствующего ранения. Чаще всего кость при этом поражается из-за значительного ранения, множественных травм и смещения костных обломков.
Послеоперационный остеомиелит может возникать при инфицировании раны в рамках хирургической манипуляция. Несмотря на дезинфекционную обработку, в организме человека могут оставаться болезнетворные организмы, которые устойчивы к воздействию медикаментов. Кроме этого, нагноение может происходить после введения спиц, а, кроме того, в результате наложения скелетного вытяжения или компрессионных и дистракционных аппаратов. Это так называемый спицевой остеомиелит, который является разновидностью заболевания (посттравматический остеомиелит голени, к примеру).
Контактный остеомиелит служит последствием распространения в мягкие ткани болезнетворных микроорганизмов. В костно-мозговые каналы бактерии проникают из смежных районов инфекции. Такими очагами являются язвы на теле наряду с абсцессами, флегмонами, стоматологическими патологиями и тому подобным. Данный вид заболевания зачастую встречается у детей.
В группе риска находятся те, кто ведет асоциальный образ жизни, а, кроме того, люди, которые слабы физически, так как их ослабленная иммунная система не способна бороться с бактериями, которые проникают в человеческий организм.
Инфекции
Причины посттравматического остеомиелита могут заключаться в перенесении одной из инфекций. Например, из-за ангины, нагноившегося зуба, воспаления в среднем ухе, фурункулеза, фурункула, панариции, гнойных кожных болезней, воспалившегося кольца пупка, пневмонии, скарлатины, кори и прочих инфекционных патологий.
Группа риска
В группе риска находятся в первую очередь те, кто злоупотребляет курением, алкогольными напитками и наркотиками (по венам). Также нередко приводит к этой болезни малый вес наряду с плохим питанием и преклонным возрастом. Данное заболевание порой является осложнением из-за других неприятностей в здоровье. К примеру, из-за нарушения иммунитета, наличия сосудистого атеросклероза, а, кроме того, по причине влияния следующих факторов:
Симптомы данной патологии
Посттравматический остеомиелит может сопровождаться определенными симптомами. Эта болезнь чаще всего протекает в хроническом формате.
Главными признаками хронического посттравматического остеомиелита являются следующие проявления:
Помимо стандартных симптомов посттравматического остеомиелита (по МКБ 10 — M86) существуют также скрытые проявления болезни. Они выявляются с помощью рентгенологических исследований не ранее чем спустя один месяц после попадания инфекции в рану и начала воспалительного процесса. К таким скрытым симптомам заболевания относят:
Проведение диагностики
При обращении к доктору проводят первичный осмотр пациента. На начальном этапе заболевания поставить точный диагноз можно лишь на основании клинической симптоматики, так как рентгенологические признаки проявляются только спустя три-четыре недели. Для изучения воспалительных процессов, степени их распространения и интенсивности пациентам назначаются следующие диагностические мероприятия:
- Проведение локальной термографии.
- Выполнение тепловидения.
- Выполнение сканирования скелета.
- Проведение компьютерной томографии.
- Выполнение фистулографии и рентгенограммы.
Лечение заболевания
Лечение при посттравматическом остеомиелите челюстей проводят, как правило, незамедлительно. Врачом ликвидируется воспалительный процесс и устраняется очаг нагноения. На раннем этапе доктора проводят консервативное лечение с использованием различных медикаментов. Пациенты, как правило, проходят курс приема антибиотиков, обладающих широким спектром воздействия. Для удаления гнойного скопления делается пункция. При наличии легкой формы заболевания подобного лечения бывает обычно вполне достаточно.
В том случае, если хронический посттравматический остеомиелит сопровождается формированием свищей, язв или секвестров, проводят операцию. Без хирургического вмешательства в подобной ситуации, к сожалению, не обойтись. В особенности операция требуется при наличии выраженной интоксикации, сильной боли и при нарушениях функций конечностей. Также операцию проводят в том случае, если консервативная терапия не приносит положительного результата.
Непосредственно перед хирургической операцией в течение десяти-двенадцати дней пациенты проходят необходимые обследования, которые дают полную картину заболевания. Это дает возможность медикам выбирать наиболее эффективные способы лечения посттравматического остеомиелита, благодаря чему удается предотвратить те или иные осложнения.
Во время операции хирургом удаляются омертвевшие участки мягких тканей наряду с некротизированными частями кости. Помимо этого врачом вскрываются гнойные образования. Костные дефекты исправляют разными фиксирующими конструкциями. После остеосинтеза пораженная область обрабатывается горячим физиологическим раствором, а, кроме того, нитрофурановыми препаратами и антибиотиками.
Осложнения
Осложнения при посттравматическом остеомиелите делят на общие и местные. К местным относится патологический перелом в пораженном районе. Он происходит под воздействием силы, которая в обычных условиях не ведет к деформации. Сращивание отломков наряду с образованием мозоли при этом значительно нарушается. Патологические вывихи возникают без заметного влияния извне. Таковые развиваются из-за разрушения костного эпифиза или распространения гноя на связки сустава.
Ложный сустав является нарушением срастания костных отломков после перелома. Процесс окостенения отломков из-за воспаления и гноя нарушается. Объединяться они могут специфической рыхлой тканью. В отличие от костных мозолей, она не может обеспечить плотную фиксацию отломков. Нередко происходит аррозивное кровоизлияние.
Анкилоз выступает еще одним осложнением и является утратой суставом своей подвижности по причине сращения костной суставной поверхности. К тому же нередко наблюдают контрактуру наряду с ограничением движения в суставе из-за поражения над его поверхностью мышц, сухожилия, кожи или связок. Пораженные кости, как правило, деформируются, укорачиваются и перестают расти. Вследствие этого весьма вероятна абсолютная потеря способности поврежденного района тела к движению.
Пневмония
К общим осложнениям и последствиям остеомиелита стоит отнести пневмонию. Инфекция может попадать в легкие из отдаленных очагов с потоком крови. В том случае, если очаг близок, то путь занесения бывает контактным. Микроскопические организмы порой попадают посредством кровотока во внутреннюю сердечную оболочку, чем вызывают воспаления или бактериальный эндокардит.
Обменные токсические продукты с бактериями образуются на фоне гнойных некротических разрушений в области поражения и обычно циркулируют в крови. Они проникают через ткань почек, задерживаясь в ней, и при этом очень серьезно вредят. В результате может наблюдаться почечная недостаточность. С потоком крови инфекция может также распространяться в печеночные ткани, повреждая при этом структуру органа, тем самым значительно нарушая его функции. Среди наиболее серьезных проявлений подобного нарушения стоит назвать асцит наряду с отеками, желтухой и нарушением сознания.
Это подтвердит любая история болезни при хроническом посттравматическом остеомиелите.
Восстановление и проведение профилактики
После операции пациенты проходят курс восстановительных процедур, например, требуется проведение электрофореза, УВЧ-терапии и лечебной физкультуры. В течение трех недель остается обязательным употребление антибиотиков. Данные препараты вводятся внутривенно и внутриартериальным способом. Во время реабилитации важно принимать витамины, а, кроме того, соблюдать диету, которая направляется на укрепление организма, а вместе с тем и на повышение его защитной функции.
Эффективность терапии напрямую зависит от множества различных факторов, к примеру, от сложности болезни, от возраста пациента, присутствия у него сопутствующих травм и так далее. В связи с этим профилактика является лучшим способом избежать очередного воспаления после получения травмы или рецидива заболевания после лечения. Любые травмы наряду с порезами и повреждениями должны качественно обрабатываться антибактериальными медикаментами.
Сразу после получения повреждений следует извлечь из раны различные инородные тела. Своевременное обращение к доктору при наличии сложных травм всегда предотвращает появление гнойного процесса в мягкой ткани и предупреждает распространение инфекции непосредственно на кость.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]