Что делать при микроинсульте в домашних условиях? Первая помощь
---
Патологии миокарда и сосудистой системы являются одной из главных причин гибели многих людей. У 40 % лиц с подобными недугами летальный исход возникает не из-за расстройства функций сердечной мышцы, а в результате нарушений деятельности мозга. Российская Федерация относится к числу государств с высокими показателями смертности от таких заболеваний. Сегодня многих беспокоит вопрос о том, что делать при микроинсульте, так как эта патология является одной из самых распространенных.
Опасность недуга
Болезнь представляет собой нарушение циркуляции крови в головном мозге, продолжительность которого варьируется от нескольких минут до целых суток. Сегодня недуг встречается чаще, чем раньше. Жертвами патологии становятся не только пожилые, но и молодые лица в возрасте от 30 лет. Поэтому вопросы о том, что делать при микроинсульте и как распознать заболевание, являются достаточно актуальными.
Недуг представляет опасность для здоровья человека. Дело в том, что он считается предвестником кровоизлияния, которое имеет более обширный характер. Микроинсульт (транзиторная ишемическая атака) – тревожный сигнал для человека и его близких. Появление недуга свидетельствует о том, что пациенту необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья. К сожалению, легкомысленное отношение к данному явлению приводит к развитию осложнений. Вопрос о том, что делать при микроинсульте, очень важен. Ведь своевременная помощь может предотвратить тяжелые последствия патологии.
Механизм развития заболевания
Все органы и системы человеческого тела нуждаются в определенном количестве кислорода и питательных веществ. И головной мозг – не исключение. Кровь доставляет в клетки различные соединения, которые необходимы для поддержания нормальной жизни. Иногда в результате возникновения определенных нарушений развивается гипоксия. Жировая ткань и мускулы способны достаточно долго находиться без кислорода. А вот клетки органов ЦНС при расстройствах кровообращения отмирают в течение нескольких минут.
Вопрос о том, что делать при микроинсульте, крайне важен, ведь от того, насколько своевременно и эффективно будет оказана помощь, зависит дальнейшее состояние больного.
Если медицинские мероприятия проведены поздно, сотни нервных клеток пациента гибнут.
Бывают ситуации, когда расстройство кровоснабжения устраняется самостоятельно, без врачебного вмешательства. Однако такой исход считается лишь счастливой случайностью. В следующий раз состояние человека может стать гораздо хуже.
Кто в наибольшей степени подвержен заболеванию?
Согласно статистике, микроинсульт чаще всего диагностируется у людей 65 лет и старше.
Данный факт объясняется возрастными изменениями, происходящими в структуре сосудов, а также патологиями, нарушающими процесс циркуляции крови. Однако каждый четвертый случай приступа приходится на человека молодого возраста. Это связано с такими обстоятельствами, как неправильный рацион, пагубные пристрастия, физические и эмоциональные перегрузки. Какие категории лиц относятся к группе риска? Среди тех, у кого есть большая вероятность развития болезни, можно назвать:
- Людей, страдающих гипертонией.
- Пациентов с атеросклерозом сосудов позвоночника.
- Людей, употребляющих табачные изделия.
- Диабетиков.
- Лиц с расстройствами деятельности миокарда (аритмией, ИБС, эндокардитом).
- Людей с повышенной свертываемостью крови.
- Женщин, употребляющих средства контрацепции, которые содержат гормоны.
- Пациентов с шейным остеохондрозом.
- Лиц, имеющих избыточные килограммы.
Возможные причины развития
Транзиторная ишемическая атака нередко возникает на фоне различных нарушений работы организма. В качестве таких обстоятельств специалистами определяются:
- Аномалии сосудов, имеющие врожденный характер.
- Расслоение больших артерий.
- Гемикрания.
- Патологии кроветворной системы.
- Инфекционные недуги.
- Воспалительные процессы в сосудах.
- Раковые опухоли.
- Вынашивание ребенка, послеродовой период.
Проявления приступа
Как правило, симптомы транзиторной ишемической атаки распознать несложно. У пациента наблюдаются такие нарушения:
- Резкая боль в голове, которая усиливается с течением времени.
- Чувство онемения отдельных участков тела или мускулов лица.
- Расстройство координации движений. Пациент испытывает трудности при перемещении, может упасть.
- Ухудшение зрительных функций, темные пятна или яркие вспышки перед глазами.
- Головокружение.
- Повышение АД, красный оттенок кожи.
- Тошнота и приступы рвоты.
- Ухудшение состояния под воздействием внешних факторов (яркого освещения, сильного звука).
- Нарушения процесса речи. Пациент не способен нормально вести диалог и своевременно отвечать на вопросы.
Даже если пациент почувствовал некоторое облегчение, не стоит пренебрегать этой мерой. Ведь его состояние может ухудшиться буквально через несколько минут.
Что следует делать до прибытия врача?
Если у близкого человека появились признаки транзиторной ишемической атаки, нельзя терять время. Следует принять все возможные меры для облегчения состояния больного. Если случился микроинсульт, что делать до прибытия доктора? Прежде всего, необходимо обеспечить человеку покой и свежий воздух. Надо открыть окно или форточку. Пациента помещают на поверхность с твердой структурой. Его голова должна располагаться выше уровня тела. Эта позиция предотвращает развитие отека в мозге. Тесную одежду необходимо ослабить, расстегнуть пуговицы, ремни. Голову больного поворачивают в сторону, чтобы он не захлебнулся желудочным содержимым. Если у человека, страдающего гипертонией, произошел микроинсульт, что делать в первую очередь? Следует дать пациенту средства, которые прописал доктор.
Если врачи не назначали человеку какие-либо лекарства, их не следует ему предлагать. Это только ухудшит состояние больного.
Мероприятия, которые осуществляют медицинские работники
Циркуляцию крови в головном мозге можно восстановить в течение трех часов. К счастью, за это время в органе не происходит никаких необратимых изменений. Что делать при микроинсульте? Первая помощь, которую осуществляют медики, заключается в следующем:
- Восстановление кровотока.
- Предупреждение развития отечности.
- Устранение сбоев в работе миокарда.
- Мероприятия, направленные на реанимацию пациента (в случае клинической смерти).
- Борьба с симптоматикой заболевания.
Препараты для борьбы с заболеванием
Пациентам с данной патологией рекомендуются следующие группы лекарств:
- Средства для избавления организма от токсических веществ.
- Препараты, стабилизирующие обменные процессы.
- Лекарства, направленные на регенерацию сосудов и тканей.
- Ноотропы (для улучшения способности к интеллектуальной деятельности).
Нарушения зрительных функций
После транзиторной ишемической атаки многие больные сталкиваются с такими симптомами:
- Снижение зрения в одном глазу или в обоих.
- Слепота.
- Галлюцинации.
- Сбои двигательной активности глазного аппарата.
К счастью, после транзиторной ишемической атаки эта функция может полностью восстановиться. Однако бывают случаи, когда деятельность глазного аппарата сильно страдает в результате болезни. Тогда специалист назначает медикаменты и специальную гимнастику. В дополнение к этим способам терапии можно применять такие методики:
- Использовать разные материалы в качестве напольного покрытия. Они должны отличаться друг от друга по структуре и оттенку.
- Обставить квартиру яркими предметами. Сочетания цветов в интерьере следует сделать разнообразными. Это поможет больному лучше ориентироваться в пространстве.
- Можно раскрасить ступеньки лестницы, которой пользуется пациент. Чередование оттенков полезно для тренировки глаз.
Транзиторная ишемическая атака – нелегкое испытание для организма человека. Невнимательное отношение к данному состоянию и отсутствие грамотной терапии наносят здоровью большой урон.
Происходит быстрое снижение памяти, наблюдаются симптомы слабоумия, изменения в поведении и характере.
Одним из страшных осложнений недуга является инсульт, имеющий обширный характер. Он сопровождается возникновением паралича, обморочным состоянием, выраженной головной болью.
Как избежать развития болезни?
Чтобы приступ не повторился, следует выявить причины, которые его спровоцировали, и начать борьбу с ними. Что нельзя делать после микроинсульта? Пациенту запрещены физические и эмоциональные перегрузки. Если доктор прописывает медикаменты для лечения сопутствующих недугов, нельзя пренебрегать их употреблением. Больным не рекомендуется принимать спиртосодержащие напитки, курить, есть жирные, соленые кушанья, кондитерские изделия. Правильный рацион играет важную роль в восстановлении здоровья. Следует отдавать предпочтение овощам, плодам, постным сортам рыбы, морепродуктам, растительному маслу.
Нужно хорошо высыпаться, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе. Лечебная гимнастика и умеренная двигательная активность полезны для пациентов, особенно для тех, у кого есть избыточные килограммы.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]