Рецепты блюд из кролика в духовке. Кролик в духовке с майонезом и чесноком. Кролик целиком в духовке
---
Крольчатину обычно подают к праздничному столу. Ведь этот вид мяса дороже других. Поэтому очень обидно, когда доставшаяся такой ценой крольчатина выходит пересушенной и жесткой. Блюда из нее нельзя готовить по принципу свинины или говядины. Кролик более жилист, в его мясе мало жира. Это обстоятельство делает его диетическим продуктом, и оно же создает много сложностей для начинающих поваров.
Следует знать некоторые секреты приготовления этого вида мяса. Лучше всего запечь кролика в духовке – цельной тушкой или порционными кусочками. Так мясо сохранит больше всего полезных элементов. Аромат и вкус блюд из запеченного кролика будут непревзойденными. Конечно, можно поджарить мясо до золотистой корочки, а потом потушить его. Эти блюда также очень вкусны. В этой статье мы расскажем, как приготовить сочного кролика в духовке. Подборку легких в реализации рецептов вы найдете ниже.
Некоторые особенности приготовления крольчатины
Есть два нюанса, которые могут испортить все блюдо. Первый – это специфический запах. Он не всем нравится, так же как и аромат речной рыбы или баранины. Избавиться от запаха просто – нужно вымочить мясо в кислой среде. Это может быть молочный продукт (кефир, например), сухое вино и даже простая вода с уксусом. Процедура вымачивания поможет вам не только устранить нежелательный запах, но и убрать лишнюю кровь, а также размягчить волокна мяса, что предохранит его от пересушивания.
Если кролик немолодой, да еще куплен не на рынке, а в магазине, его следует подержать в кислой среде не менее 12 часов, а еще лучше — сутки. Если вы еще и замаринуете тушку, то ваше блюдо только выиграет от этого. Многие рецепты блюд из кролика в духовке предусматривают использование сметаны. Данный продукт, а еще базилик в качестве приправы являются идеальными для этого вида мяса.
Кролик в рукаве
Если вы начинающий кулинар, советуем вам именно этот рецепт. Термостойкий рукав дает стопроцентную гарантию того, что блюдо не пересушится и не подгорит. Ведь все пары и сок останутся внутри этого пакета. Рассмотрим, как приготовить кролика в духовке в рукаве. Рецепт до смешного прост:
- Вымачиваем тушку от 6 до 12 часов.
- Потом замаринуем ее, чтобы мясо пропиталось ингредиентами, стало мягким. Какие можно предложить варианты? Французская горчица (с цельными зернышками), мед и сливки. Перец, сухие травы и соевый соус. Сметана с майонезом и специями. Выбрав понравившийся вам маринад, не забудьте о соли. Но использовать ее нужно умеренно. Ведь некоторые ингредиенты маринада (майонез, соевый соус) уже достаточно соленые.
- Еще через 8-10 часов приступаем к приготовлению. Для средней тушки кролика возьмем по две луковицы и моркови, а также несколько клубней картофеля. Овощи очистим.
- Лук нашинкуем кольцами, морковь – потрем, картофель порежем брусочками.
- Кролика вместе с маринадом и овощи сложим в рукав.
- Завяжем пакет и поместим его в нагретую духовку.
- Время приготовления зависит от размеров кролика. Обычно процесс выпечки занимает час.
Как приготовить в духовке кролика в сметане. Вариант 1: в фольге
Запекание в рукаве хорошо всем, кроме одного момента: на мясе не образуется румяная аппетитная корочка, оно выглядит как вареное. Чтобы устранить этот нежелательный нюанс, заменяем жаропрочный пакет фольгой. Алюминий так же убережет мясо от пересушивания, как и рукав, но его можно снять, чтобы получить запеченную корочку. Кролик и сметана – это классика славянской кухни. Готовим:
- Вымоченную тушку разрезаем на куски.
- Натираем мясо солью, толченным чесноком, базиликом и прочими специями.
- Обмазываем щедро кусочки кролика сметаной. Чем жирнее этот кисломолочный продукт, тем нежнее получится мясо. Но если вы на диете и тщательно подсчитываете калории, можно заменить сметану натуральным йогуртом. В этом маринаде мясо должно провести не менее трех часов.
- Как приготовить кролика в сметане в духовке в фольге? Берем лист и устилаем им противень. Выкладываем кусочки замаринованного мяса.
- Если есть желание, к кролику можете присовокупить и порезанные овощи, чтобы основное блюдо поспело вместе с гарниром. Накрываем вторым листом фольги.
- Защипываем края, чтобы сок не вытекал.
- Ставим в нагретую духовку.
- Печем 45 минут при температуре 220 градусов. Ножницами вскрываем пакет из фольги (осторожно, внутри горячий пар!). Отправляем противень обратно в духовку еще на четверть часа.
Кролик по-французски
Этот вид мяса еще со Средних веков очень популярен в Западной Европе. Особенно много рецептов блюд из кролика, в духовке приготовленного, подарила нам Франция. Приведем здесь лишь один из них.
Тушку (килограмм-полтора) режем на куски, складываем в глубокую миску. Приправляем солью, смесью перцев, тимьяном, сухим базиликом и 80 миллилитрами оливкового масла. Размешиваем и оставляем при комнатной температуре. Займемся теперь овощами. Почистим и порежем небольшими кусочками:
- На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем куски кролика, пока они не покроются золотистой аппетитной корочкой.
- Перекладываем мясо на противень с высокими стенками (или посуду для запекания).
- В оставшееся масло на сковороде бросаем порезанные овощи – сначала сельдерей с морковкой, потом оба вида лука.
- Разогреваем печь. Обжаренные овощи добавляем к мясу.
- Крошим 4 лавровых листа, наливаем неполный стакан белого сухого вина и 800 миллилитров сливок 18-процентной жирности.
- Размешиваем и плотно закрываем противень. Ставим его в духовку.
- Готовим при 160 градусах полтора-два часа.
Фенкада
А это мальтийский рецепт. Вкусный кролик, в духовке запеченный, наверняка понравится даже самым взыскательным гурманам. Готовится блюдо так:
- Рецепт предписывает нам разделить тушку на кусочки и обвалять их в панировке из муки, соли и смеси перцев.
- Потом следует нагреть в глубокой сковороде со съемной ручкой смесь растительного и сливочного масел.
- На этом жире поджариваем кусочки кролика.
- Когда мясо покроется со всех сторон золотистой корочкой, добавляем нашинкованную кольцами луковицу.
- Увеличиваем огонь и вливаем стакан сухого красного вина.
- Ждем, пока не испарится две трети жидкости.
- Духовку включаем на 170 градусов.
- На сковороду добавляем 400 граммов томатов в собственном соку (или тертых свежих помидоров без шкурки), чайную ложечку орегано.
- Досаливаем блюдо по вкусу, приправляем специями.
- Ставим сковороду в духовку. Готовим полтора часа.
- Фенкаду украшаем свежей зеленью петрушки.
Думаете, чем удивить гостей и что поставить как главное блюдо на праздничный стол? Посмотрите, не пригодится ли вам рецепт кролика, целиком в духовке запеченного. Для этого блюда требуется минимум ингредиентов, а результат всегда получается великолепным.
- Заливаем кролика водой так, чтобы жидкость покрыла тушку целиком. Добавляем ложку-другую уксуса. Он размягчит волокна, а заодно уберет специфический запах.
- Через час достаем, натираем смесью перцев, сушеным базиликом, солью и оливковым маслом.
- Ставим мясо мариноваться на половину суток в холодильник.
- Противень устилаем фольгой, смазываем растительным маслом.
- Кролика укладываем на спинку, лапки максимально вытягиваем.
- Ставим противень в горячую духовку, сначала прикрыв блюдо вторым листом фольги.
- Через 20 минут снимаем алюминий, печем еще полчаса, периодически поливая тушку.
Запеченный в духовке кролик с майонезом и чесноком
Чтобы мясо при запекании не пересушилось, а получилось сочным и нежным, нужно пропитать его жирным маринадом. Сметана или сливки — это хорошо, но майонез, состоящий из растительного масла и яиц, еще лучше. Для аромата мы используем чеснок, которым нашпигуем тушку.
- В мисочке смешаем разные приправы. Это могут быть черный и красный перец, паприка, сухие травы, кориандр или же просто «Специи для мяса». Тщательно втираем эту массу в крольчатину.
- Восемь зубчиков чеснока чистим и нарезаем крупными кусочками. В мясе делаем маленькие надрезы острием ножа. Вставляем в них кусочки чеснока.
- Потом тушку щедро обмазываем майонезом, всю поверхность, в том числе и внутри. Дадим кролику постоять минут 40 или даже час. За это время майонез пропитает волокна мяса, сделает их более нежными.
- Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем кролика на бочок. Ставим в духовку. Сочный и мягкий кролик получится, если вы будете периодически поливать его выделившимся жиром.
- Печем час. За это время нужно перевернуть тушку на другой бок.
Чтобы мясо получилось сочным, его следует замариновать в кисло-жирной среде, как это было описано в предыдущем рецепте (запеченный в духовке кролик с майонезом и чесноком). Но можно поступить иначе:
- Замаринуем кусочки мяса в смеси специй, соли, оливкового масла и уксусе. Оставим так на полчаса.
- Три зубца чеснока и две луковицы шалот мелко сечем.
- Бекон (50 граммов) режем кубиками.
- Растапливаем на сковороде ложку сливочного масла. Обжариваем куски крольчатины с двух сторон.
- Перекладываем мясо в форму для запекания. А в жир, где жарился кролик, вмешаем бекон.
- Когда сало станет прозрачным, кладем лук и чеснок с иголочками розмарина (1 небольшая веточка).
- Обжариваем 3 минуты, заливаем 100 мл белого вина. Когда жидкость наполовину выпарится, добавляем столовую ложку меда и две – дижонской горчицы.
- Солим блюдо, приправляем смесью перцев. Прокипятим, выльем соус в форму, накроем ее фольгой и запечем полтора часа.
Кролик с грибами
Готовится просто, а получается неимоверно вкусно! Алгоритм:
- Тушку разделяем на порционные куски. Как и во многих других рецептах блюд из кролика, в духовке запеченного, мясо следует сначала замариновать.
- Чеснок (4 зубчика) чистим и мелко сечем (или пропускаем через пресс). Натираем кусочки мяса.
- Складываем кролика в глубокую миску и заливаем 150-200 миллилитрами соевого соуса. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Чистим 400 граммов шампиньонов, режем их крупно. Обжариваем грибы на растительном масле, пока не испарится пущенный ими сок.
- Три луковицы и морковку чистим и шинкуем полукольцами. Добавляем овощи на сковороду к грибам.
- Время от времени помешивая, обжариваем, пока лук не станет мягким и золотистым.
- На другой сковороде в хорошо разогретом растительном масле обжариваем кусочки кролика до образования румяной корочки.
- В форму для запекания или противень выкладываем треть овощей.
- На эту «подушку» помещаем кусочки кролика.
- Укрываем «одеялом» из оставшихся овощей.
- Солим, перчим, вливаем чуть больше половины стакана воды.
- Заворачиваем противень в фольгу очень плотно, чтобы пар от кролика оставался внутри пакета.
- Ставим в разогретую на 190 градусов духовку. Печем около часа.
Готовим в горшочках
Готовить запеченного в духовке кролика рецепты позволяют не только на противне или в рукаве. Есть много блюд в горшочках. Тогда сок кролика не испаряется, и мясо получается сочным.
Приготовление:
- Тушку разрезаем на небольшие кусочки, а 8 очищенных картофелин – маленькими брусками.
- Кролика обжариваем до корочки на сковороде.
- Добавляем две нашинкованные полукольцами луковицы.
- Солим, посыпаем приправой хмели-сунели.
- Раскладываем кролика по горшочкам. Сверху добавляем по ложечке кетчупа.
- Картофель перемешиваем с солью и специями, дополняем им горшочки.
- Наполняем каждую посуду до половины теплой водой.
- Кладем по зубчику чеснока и кусочку сливочного масла.
- Накрываем горшочки. Выпекаем час при 200 градусах.
В основном рецепты блюд из кролика, в духовке запеченного, предлагают выдержать тушку или порционные кусочки в сметане, майонезе либо в вине. А мы приготовим мясо с кавказским колоритом, с аджикой!
Рецепт прост:
- Кролика подержим 20 минут в воде с уксусом (2 столовые ложки на литр).
- Порежем тушку, выложим кусочки в форму.
- Добавим по вкусу перец, соль, две столовых ложки растительного масла и пять – аджики. Перемешиваем.
- Запечатываем плотно форму фольгой.
- Печем около часа при 200 градусах.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]