Дефицит цинка: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и восполнение
---
Цинк есть во всех тканях, жидкостях и органах человека, но внутренние его запасы небольшие. Ежедневно происходит его выведение из организма человека, поэтому недостаток данного компонента влияет на общее состояние организма. А если его будет мало поступать с пищей, то это приводит к дефициту этого вещества. О причинах, симптомах дефицита цинка рассказано в статье.
Функции вещества
Разнообразие функций цинка связывают с тем, что он является важным веществом клеточных мембран и ферментов. Данный компонент обеспечивает:
- нормальную скорость деления клеток;
- образование эритроцитов и гемоглобина;
- адекватное действие гормонов;
- работоспособность иммунитета;
- липотропный эффект;
- синтез протеинов;
- обмен нуклеиновых кислот;
- нейтрализацию токсического эффекта алкоголя;
- быстрое заживление тканей;
- уменьшение воспаления;
- целостность костей и зубов;
- стабильность передачи нервных импульсов;
- нормальное течение родов.
Для обеспечения всех указанных функций важно, чтобы каждый день в организм поступало около 12-15 мг цинка. Этот показатель увеличивается у вегетарианцев, спортсменов, беременных и кормящих грудью женщин.
Суточная норма
При восполнении суточной нормы цинка получится восстановить и поддержать многие процессы в организме. Нужно учитывать, что во время беременности потребность в микроэлементе повышается. При недостатке компонента в этот период вероятно появление атонического кровотечения, увеличивается риск преждевременных родов и остальных проблем. Чтобы покрывать суточную норму, нужно принимать:
- детям до 6 месяцев – 2-3 мг;
- от полугода до 3 лет – 3-5 мг;
- от 3 до 8 лет – 6-8 мг;
- от 8 до 13 лет – 10-11 мг;
- 13-18 лет – 12-15 мг;
- мужчинам – 16-20 мг;
- женщинам – 12-15 мг;
- при беременности и лактации – 22-25 мг и больше.
Данные нормы являются общепринятыми, придерживаясь их, проблем, связанных с дефицитом цинка, не возникнет. А проверить уровень данного компонента можно только у врача.
Причины
Почему происходит дефицит цинка? Данное явление связано с:
- серьезными травмами (особенно ожогами) ;
- голоданием;
- вегетарианством;
- приемом лекарственных средств;
- заболеваниями органов пищеварения;
- последствиями операций;
- прогрессирующим сахарным диабетом;
- циррозом печени;
- излишним потоотделением;
- алкоголизмом;
- раковыми болезнями;
- чрезмерным употреблением кофе, сладостей и солений;
- психоэмоциональным перенапряжением;
- старением.
Как проявляется?
Каковы симптомы дефицита цинка в организме? Происходит поражение разных тканей, органов и систем. Распознать данное явление можно по:
- изменениям кожного покрова – разным высыпаниям возле естественных отверстий и на конечностях, ухудшению заживления царапин, ссадин и прочих дефектов, сухости кожи;
- изменению волос (очаговой потере, появлению красноватому оттенку или уменьшению пигментации) и исчерченной поверхности ногтей (появляются поперечные белые полосы) ;
- поражению глаз (отеку роговицы, воспалению конъюнктивы, катаракте) ;
- изменению восприятия вкусов и запахов;
- потере аппетита;
- неврологическим расстройствам (дрожанию конечностей, изменению походки, речи, слабоумию, ухудшению внимания и обучаемости) ;
- нарушению поведения (необоснованной раздражительности, пониженному настроению, сонливости) ;
- затяжным или преждевременным родом, атоническим кровотечениям в родах;
- прекращению или задержке роста и полового созревания ребенка;
- долго заживающим язвам на слизистых;
- склонности к частям инфекционным недугам;
- импотенции;
- бесплодию.
Может проявляться сразу несколько признаков дефицита цинка в организме. В любом случае это приводит к сбоям в нормальном функционировании человеческого организма. При проявлении хоть каких-то признаков дефицита цинка требуется срочное восполнение этого вещества.
Диагностика
Выявить дефицит цинка получится на основе определения уровня компонента в сыворотке крови, эритроцитах, моче, волосах. Информативным считается исследование цинка в сыворотке крови. Считается, что концентрация меньше 13 мкмоль/л. является дефицитным состоянием. А при показателе меньше 8,2 мкмоль/л. считается отрицательным прогностическим признаком.
Но не всегда концентрация цинка коррелирует с клиническими проявлениями. Вещество изменяется на протяжении дня в зависимости от приемов пищи, стресса, инфекции, с нарушениями забора и хранения крови. Поэтому во время диагностики дефицита цинка нужно учитывать как концентрацию вещества в сыворотке крови и положительное изменение симптомов, так и повышение концентрации цинка как реакцию на терапию цинкосодержащими средствами.
Особенности диетотерапии
Восполнение дефицита цинка обеспечивается с помощью продуктов питания. Пища отличается по количеству данного компонента. С предполагаемой или обнаруженным недостатком вещества в рацион надо включить продукты, которые являются его источниками. Цинк есть в:
- красном мясе (говядине) ;
- субпродуктах (почках, легких, языке, печени) ;
- морепродуктах (устрицах, кальмарах, креветках) ;
- яйцах (желтках) ;
- отрубях;
- зародышах злаков;
- сое;
- сыре;
- кунжуте;
- тыквенных семечках;
- бобовых;
- орехах;
- грибах;
- буром рисе;
- дрожжах.
Присутствующие в мясе, морепродуктах, субпродуктах и яйцах гистидин и цистеин приводят к стимуляции абсорбционных функций цинка. Поэтому данные продукты являются оптимальными. При обработке злаков с перемалыванием возникает потеря до 80 % цинка. Поэтому необходимо выбирать хлебопродукты из цельных зерен и с отрубями.
Цинк не может нормально усваивается без витаминов А и В6. Из животной пищи данный компонент усваивается лучше по сравнению с растительной. Связано это с присутствием в растительной пище фитиновой кислоты – компонента, препятствующего усвоению цинка, кальция и магния.
Прием лекарств
Дефицит цинка в организме женщин и мужчин проявляется одинаково. Биодоступность компонента из продуктов невысокая, поэтому при недостатке врачи назначают прием фармакологических средств:
- «Цинкит».
- «Цинктерал».
- «Сульфат цинка».
- «Пиколинат цинка».
Во время лечения нужно исключить алкоголь и ограничить употребление кофе. При наличии кожной сыпи используют мази, пасты («Цинково-нафталановая», «Цинко-ихтиоловая»), присыпки, кремы с цинком (его окисью). Для лечения заболеваний глаз эффективны капли с сульфатом цинка.
Профилактика
Чтобы исключить появление дефицита цинка, например, при вегетарианстве, беременности, в пожилом возрасте, необходимо придерживаться профилактических мер:
- В рацион надо включить продукты, богатые цинком.
- Требуется периодический прием сбалансированных поливитамино-минеральных комплексов («Центрум», «Мультитабс»).
Обычно люди посещают профильного специалиста, который после выполненного обследования выявляет недостаток цинка и выписывает направление к диетологу. Нужно лечить недуг, который привел к дефициту компонента, поэтому необходимо пройти осмотр у гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога. В зависимости от проявлений дефицита лечение может выполняться дерматологом, офтальмологом, неврологом, гинекологом. При подозрении на дефицит цинка надо посетить терапевта или семейного врача.
Опасность избытка
Недостаток данного компонента приводит к отрицательным последствиям. Но опасным является не только дефицит, но и избыток. В данном случае вероятно появление:
- ослабленной иммунной системы;
- тошноты и рвоты;
- проблем с ЖКТ;
- вторичной нехватки меди;
- патологии волос, кожи, ногтей;
- сбоев в работе простаты, печени и поджелудочной железы.
Причины избытка цинка в организме человека кроятся в:
- чрезмерном употребление продуктов, богатых цинком, а также препаратов с данным компонентом;
- нарушение процесса цинкового обмена;
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]