Рецепт гедлибже из курицы
---
Для приготовления гедлибже из курицы потребуется:
курица — 1,3 кг;
лук — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
сливочное масло — 40 г;
растительное масло — 2 ст. л.;
специи «кавказская смесь» — 1,5 ч. л.;
соль (я использовала чесночную соль), чёрный молотый перец — по вкусу
паприка — 1 ч. л.
Для соуса:
мука — 2 ст. л.;
сметана — 3 ст. л.;
горячая вода — 300 мл;
соль — по вкусу.
Для подачи:
зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок;
зелёный лук — 2 веточки;
чеснок — 2 зубчика.
Курицу нарезаем на порционные кусочки (в данном блюде приветствуется не куриное филе, а именно кусочки курицы на кости, именно они дают более вкусный и наваристый бульон, что для приготовления гедлибже очень важно!).
Далее солим курицу, добавляем кавказские специи (у меня «кавказская смесь»), паприку и чёрный свежесмолотый перец, тщательно втираем специи в кусочки мяса и оставляем на 15-20 минут для пропитки.
Пока курица маринуется в специях, приготовим сметанный соус. Для этого в миску насыпаем муку и добавляем 50 мл горячей воды (температура воды, примерно, 60-70 градусов), тщательно перемешиваем для получения однородной массы (благодаря добавлению небольшого количества воды, мука легко размешивается и комочки не образуются).
Далее в водно-мучную смесь добавляем сметану и соль, тщательно перемешиваем наш соус.
Вливаем в соус ещё 150 мл горячей воды, перемешиваем и наш сметанный соус готов (оставшиеся 100 мл воды будем доливать уже в сковороду).
Очистим чеснок и лук. Нарежем лук на небольшие кусочки, чеснок — на пластины.
Разогреваем сковороду на сильном огне, вливаем в неё растительное масло и добавляем сливочное масло.
Далее отправляем в сковороду кусочки промариновавшейся курицы и, не накрывая сковороду крышкой, обжариваем курочку на сильном огне до подрумянивания со всех сторон (примерно, 10-15 минут).
Во время жарки несколько раз переворачиваем кусочки со стороны на сторону. Когда курочка подрумянится со всех сторон, можно добавлять овощи.
В сковороду с куриным мясом добавляем нарезанные лук и чеснок, обжариваем овощи на среднем огне в течение 4-5 минут.
Когда лук и чеснок подрумянятся и будут практически готовы, можно будет влить сметанный соус в сковороду.
Выливаем сметанный соус в сковороду к курице, луку и чесноку, хорошо перемешиваем и слегка прогреваем. Соус быстро начнёт густеть и схватываться.
Доливаем горячую воду в сковороду так, чтобы соус покрывал большую часть курицы. Количество воды зависит от диаметра сковороды, которую вы используете, воды может понадобиться больше или меньше, чем 100 мл (небольшая разница в количестве жидкости на вкус не повлияет).
Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до самого минимума и тушим гедлибже, примерно, 35-40 минут. Если вы используете домашнюю курицу, то времени может понадобиться больше.
В процессе тушения гедлибже периодически перемешиваем соус и кусочки курицы.
По истечении времени пробуем гедлибже из курицы на вкус, если необходимо, подсаливаем и добавляем специи или чёрный молотый перец. Наше блюдо готово!
Посыпаем гедлибже мелко рубленными зеленью и зелёным луком, а также измельчённым чесноком и подаём к столу.
Подаём гедлибже с любым гарниром на ваш вкус, выкладывая куски тушёной курицы на гарнир и обильно поливая сметанным соусом.
Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами, гречкой, рисом и кукурузной кашей, а соус пропитывает гарнир и получается очень вкусно.
Гедлибже из курицы получается сочным, наваристым, вкусным и очень ароматным, такое сытное блюдо, наверняка, понравится всем членам вашей семьи, так что рекомендую попробовать!
Приятного вам аппетита, друзья!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]