Шоколадно-медовый торт «Спартак»
---
Очень вкусный и простой в приготовлении домашний шоколадный медовик «Спартак». Торт по этому рецепту готовится быстрым, упрощенным способом — без раскатки коржей. Сами коржи получаются мягкими и очень нежными, а их шоколадно-медовый вкус идеально сочетается с заварным кремом. Очень рекомендую приготовить этот торт, ведь весь процесс займет у вас не много времени, а в результате получится настоящая вкусняшка к чаю!
Продукты
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 100-150 г (4-6 ст. ложек)
- Сахар ванильный – 10 г (1 ч. ложка)
- Крахмал кукурузный (картофельный) – 40 г (2 ст. ложки без горки)
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 80-100 г
Шоколадно-медовый торт «Спартак» (без раскатки коржей)
Пошаговый фото рецепт
Шоколадно-медовый торт «Спартак» (без раскатки коржей)
Приготовление торта начнем с крема, так как заварной основе нужно остыть до комнатной температуры.
Смешать яйца с сахаром, крахмалом. Добавить немного молока (грамм 70).
(Сахара я добавила 100 г – торт получается не приторно-сладким. Если любите сладкое, добавляйте больше.)
Всё хорошенько перемешать до полной однородности. Влить смесь в оставшееся молоко.
Варить крем на умеренном огне, постоянно помешивая. Когда появятся первые «бульки», проварить крем буквально 1 минуту, чтобы крахмал заварился, также постоянно помешивая.
Снять крем с плиты, добавить ванильный сахар, хорошо перемешать.
Чтобы заварная основа быстрее остыла, переложить её в другую ёмкость, и эту ёмкость можно поместить в большую миску с холодной водой. Периодически помешивать (каждые 5 минут, пока готовятся коржи), чтобы на поверхности не образовывалась корочка.
Заварную основу для крема можно приготовить заранее, тогда просто накрыть её пищевой плёнкой в контакт и дать полностью остыть до комнатной температуры.
Теперь займемся шоколадно-медовыми коржами для торта «Спартак».
В сотейнике соединить мёд и сливочное масло, добавить соду. Растопить масло с мёдом на маленьком огне.
Постоянно помешивая, проварить на маленьком огне 1-2 минуты до получения карамельного оттенка. Медовая смесь будет очень сильно пениться, это реакция меда с содой. Дать смеси немного остыть.
Взбить яйца с сахаром и солью на максимальной скорости миксера в течение 3-4 минут.
Остывшую смесь меда и масла влить ко взбитым яйцам, перемешивая массу с помощью миксера.
Муку смешать с какао. Просеять в яично-медовую массу частями, перемешивая тесто лопаткой.
Тесто разделить на 2 части, весом около 330 г каждая. Выложить тесто на силиконовый коврик или на пергамент. Размер коврика — 29х40 см. Разровнять тесто по всей площади лопаткой, стараясь получить максимально равномерный слой.
Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 8-10 минут, до готовности (может занять чуть больше или меньше времени в зависимости от толщины коржа). Не пересушите коржи.
Обрезать края готовых коржей.
Каждый корж разрезать на 2, 3 или 4 части. Я разрезала каждый корж на четыре части размером 13х18 см.
Дать коржам полностью остыть. Не кладите коржи друг на друга, пока они горячие, потому что они могут слипнуться.
Для приготовления крема сливочное масло комнатной температуры взбить миксером 1-2 минуты.
Когда масло станет более воздушным и посветлеет, по одной столовой ложке добавлять заварную основу, постоянно взбивая крем миксером. Заварная основа ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть одинаковой (комнатной) температуры со сливочным маслом! Следующую порцию заварной основы вводить только тогда, когда хорошо вмешалась предыдущая.
Теперь будем собирать шоколадно-медовый торт с заварным кремом.
Коржи смазать кремом, укладывая друг на друга.
Смазать кремом верх и бока торта.
Остатки коржей измельчить в крошку (я измельчила в блендере, вы можете натереть на тёрке).
Украсить шоколадный торт-медовик крошкой со всех сторон.
Торту дать пропитаться 1 час при комнатной температуре, потом поставить на 1 час в холодильник, чтобы он хорошо схватился и держал форму.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]