Шведская булочка “Семла” с миндальной начинкой и взбитыми сливками
---
Семла (semla) в Швеции – больше, чем просто булочка, и её популярность в этой стране трудно переоценить. Традиционный десерт, причем не только шведский, но и финский, – с очень давней историей. Рецепт семлы со временем менялся. Сейчас шведскя семла – это сладкая сдобная булочка с миндальной начинкой и взбитыми сливками.
Продукты (на 8 порций)
- Для теста:
- Мука пшеничная – примерно 320 г (2 стакана объемом 250 мл)
- Молоко 2,5% – 130 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г
- Кардамон молотый – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 50 г
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Миндаль – 100 г
- Молоко – 70 мл
- Сахар – 70 г
- Сливки 33% – 250 г
- Сахарная пудра – 60 г
- Желток – 1 шт.
Шведская булочка “Семла” с миндальной начинкой и взбитыми сливками
Подготавливаем продукты.
Сливки должны быть холодными, отправляем их в холодильник. А сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, оно понадобится размягченным.
Молоко нагреваем, не доводя его температуру до 40 градусов.
Готовим дрожжевое тесто для булочек. Муку не используем всю сразу. Отделяем от общего количества примерно треть стакана (50 г). В остальную муку всыпаем дрожжи и перемешиваем.
К муке с дрожжами всыпаем соль, сахар и разбиваем яйцо. По рецепту нужно ещё добавить молотый кардамон (я не добавила). Перемешиваем.
Вливаем слегка тёплое молоко.
Замешиваем тесто в течение 8-10 минут. Тесто получается липким, но однородным.
Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
Добавляем в тесто размягченное сливочное масло. Подсыпая оставшуюся муку (оставляем немного для рабочей поверхности), замешиваем тесто.
Тесто станет нелипким и эластичным.
Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа. За это время один раз обминаем тесто.
Рабочий стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто.
Делим его на 8 частей.
Из каждой части формируем колобок.
Переносим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 45 минут.
Минут за 20 до окончания расстойки булочек включаем духовку, чтобы она разогрелась до 220°С.
Отделяем яичный желток.
Булочки смазываем желтком.
Отправляем в духовку на 10 минут при 220 градусах. Затем температуру духовки снижаем до 180 градусов и печем булочки еще 7-10 минут.
Готовим начинку. Для этого миндаль заливаем кипятком и провариваем 1 минуту. Откидываем на дуршлаг.
Очищаем миндаль.
В чаше блендера соединяем миндаль и сахар.
Измельчаем в крошку.
Добавляем к миндальной массе молоко, перемешиваем.
Готовым булочкам даем остыть 5 минут.
Срезаем с булочек верхушки и откладываем на время в сторонку.
Достаем из булочек немного мякиша.
Мякиш кладем в миндально-молочную массу. Перемешиваем.
Получившейся миндальной начинкой наполняем булочки.
Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Немного сахарной пудры откладываем для украшения.
С помощью кулинарного шприца отсаживаем сливочный крем на булочки с миндальной начинкой.
Накрываем булочки срезанными верхушками и посыпаем сахарной пудрой.
Шведские булочки семлы (точнее “семлур”, это множественное число от “семла”) готовы. Их можно подавать с чаем или кофе, но традиционно – с молоком.
Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]