Вареники из заварного теста, с капустой
---
Вареники с капустой на постном заварном тесте – очень вкусное, простое и сытное блюдо из обычных и всем доступных ингредиентов, идеально подходит тем, кто придерживается поста. Тесто на вареники готовится без яиц и молока, получается упругим и эластичным, легко лепится, не разваривается. Такое постное тесто для вареников чудесно сочетается с капустой и поджаркой из лука.
Продукты
- Капуста – 400-500 г
- Морковь – 1 шт. (маленькая, около 70 г)
- Лук репчатый – 1 шт. (маленький, около 70 г)
- Томатный соус или кетчуп – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Перец чёрный горошком – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Вареники из заварного теста, с капустой
Пошаговый фото рецепт
Вареники из заварного теста, с капустой
Капусту мелко нашинковать.
Лук нарезать тонкими четвертькольцами.
Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Добавить морковь, обжарить ещё 2-3 минуты.
Добавить капусту, обжарить (не тушить!). Приправить солью и чёрным молотым перцем. Добавить лавровый лист. Жарить до мягкости капусты.
Добавить томатный соус или кетчуп и измельчённый чеснок. Обжарить 3-4 минуты.
Переложить капусту на плоское блюдо и дать ей полностью остыть. Лавровый лист удалить.
Замесить постное тесто.
Муку просеять.
В горячей воде (не кипяток!) растворить соль и добавить туда растительное масло.
Влить воду в муку, замесить упругое эластичное тесто. Вымешивать сначала лопаткой. Затем выложить на рабочую поверхность и вымешивать руками в течение 5-6 минут, до полной однородности.
Сформировать из теста шар, накрыть миской (или завернуть в пакетик или пищевую плёнку) и оставить отдыхать на 20 минут. После отдыха тесто станет мягче и ещё эластичнее.
Сформировать из теста колбаску.
Отрезать маленький кусочек теста (около 20 г). Остальное тесто положить снова под миску/плёнку или в пакетик, чтобы оно не заветривалось. Раскатать овальную лепёшку. Тесто совсем не липнет к поверхностям, но если нужно, то можно посыпать рабочую поверхность небольшим количеством муки.
По центру лепешки выложить меньше, чем столовую ложку капусты (она должна быть уже полностью остывшей).
Сформировать вареник: согнуть лепёшку, защипнуть край сначала по центру.
Пройтись по всему периметру, скрепляя края.
При желании можно сделать красивый фигурный край – косичкой.
Из этого количества теста у меня получается 17-18 вареников.
Воду в кастрюле закипятить, посолить. Можно добавить в неё перец горошком и лавровый лист. Опустить в кипящую воду вареники. После того как вареники всплывут на поверхность, их нужно варить 5-7 минут, до готовности теста.
Сделать постную поджарку: для этого мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
Подать постные вареники с постной поджаркой.
Приятного аппетита!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]