
Чем питались наши предки?
---

Как вы думаете, чем питались предки человека тысячи лет назад? Сегодня мы знаем точный ответ на этот вопрос, так как ученые обнаружили обгоревшие остатки различных растительных продуктов в северной Австралии. Возраст находки составляет от 65 000 до 53 000 лет. Остатки пищи сохранились в развалинах древних кухонных очагов в Маджедбебе — убежище из песчаника, которое считается старейшим местом обитания аборигенов в Австралии. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, ученые, с помощью местных аборигенов, смогли выявить 10 различных растительных продуктов, проанализировав сохранившийся уголь.
Счастливая случайность
Проанализировав сохранившийся уголь, исследователи пришли к выводу, что аборигены готовили различные фрукты, орехи, пальмовые стебли, корни и клубни. Как сообщила изданию Newsweek соавтор исследования Анна Флорин из университета Квинсленд (Австралия), остатки пищи сохранились случайно. Эти особые пищевые отходы соприкоснулись с пожарами вследствии кулинарии и превратились в древесный уголь. Они представляют собой самое раннее свидетельство использования растительной пищи за пределами Африки и Ближнего Востока.
В ходе исследования ученым удалось извлечь небольшие кусочки угля из самого раннего поселения аборигенов в Маджедбебе. Идентификация проводилась путем сравнения древних останков с современными эталонными материалами под микроскопом очень высокой мощности. Авторы исследования пишут, что полученные результаты показали, что самая ранняя известная человеческая популяция в Австралии потребляла целый ряд растительных продуктов, включая те, которые требовали обработки. Чтобы сделать такие продукты съедобными, аборигены дополнили кулинарный процесс технологией измельчения камня.

Так выглядит песчаник Маджедбебе
Так или иначе, сегодня ученые не сомневаются в том, что первые австралийцы обладали обширными ботаническими знаниями. Эти знания, впоследствии, позволили им адаптироваться и процветать в новой, незнакомой среде. Предки Homo Sapiens смогли гарантировать доступ к углеводам, жирам и даже белкам, применяя эти знания, а также развивали технологические инновации и труд для сбора и переработки австралийских растительных продуктов. Исследователи полагают, что последние находки предшествуют уже существующим свидетельствам подобной практики в Сахуле — древнем континенте, который когда-то состоял из Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании и индонезийского острова Серам.
Некоторые эксперты предполагают, что ранним перемещениям людей через острова Юго-Восточной Азии в Сахул способствовал доступ к высококалорийным продуктам питания. Полученные результаты свидетельствуют о том, что широта питания послужила основой успеха раннего современного населения в этом регионе, а затраты труда на обработку растений гарантировали надежный доступ к питательным веществам в новых условиях. Древние растительные продукты являются лишь одним из нескольких значительных открытий, которые были сделаны в Маджедбебе. Например, там было обнаружено свидетельство самой ранней технологии точильного камня за пределами Африки и первого зарегистрированного использования отражающих пигментов в любой точке мира.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]