Что делать с прошлогодними соленьями
---
Консервированные овощи, фрукты, всяческие соленья и варенья — часть отечественной гастрономической традиции. Такого раздолья в плане соленых огурцов и помидоров нет, пожалуй, во всем остальном мире. Мы настолько привыкли к тому, что в кладовке стоит консервированный компот или банка с грибами, что пустые стеллажи вызывают ужас: как дальше жить без запасов?
©Но это палка о двух концах. Речь идет о том, что насколько бы ни были совершенны рецепты закруток, заветные баночки с помидорками находятся в группе продуктов повышенного риска. Домашние условия для приготовления солений не идеальны, поэтому есть все шансы посидеть в туалете как минимум пару часов. И это в лучшем случае. Обратимся к фактам. Вот что мы знаем о консервированных продуктах.
©Закрутки на зиму
«В идеальном варианте, конечно, лучше выбросить. Но уж если очень жалко, то использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке. Помидорку пустить в борщ на пережарку, предварительно убрав шкурку. Из огурцов сварить рассольник».
©«Жалость оставьте для других случаев, выкидывайте и не думайте о том, сколько сил и средств ушло на заготовки. Здоровье дороже. Категорически нельзя хранить домашние соленья больше одного года. Как бы хорошо и аппетитно они не выглядели».
©«Ну вот никак не согласна с предыдущими ораторами. Год хранятся варенья и компоты с косточками, маринованные и соленые грибы, салаты с крупами и фасолью, мясные и рыбные консервы. А есть некоторые рецепты огурцов, которые на второй год становятся только лучше. Вообще во время открытия нужно хорошо рассмотреть, нет ли в банке плесени. Даже небольшой осадок в томатах может привести к негативным результатам. Выкидывайте не жалея все вздутые и сколотые банки».
©«У нас хранятся более года. И все прекрасно сохраняет свой вкус. И вреда не заметила никакого. А варенье так вообще почти вечное, тем более как моя мама его делает-уйма сахара, с ним точно ничего не случается даже на третий год».
©Теперь, когда будешь пересматривать заветные заготовки на зиму, пользуйся одним простым правилом: нечего ждать следующего года, расправься с запасами как можно скорее. Но без фанатизма, потому что «что чрезмерно, то не здраво». Обязательно поделись статьей с другими, а в комментариях пиши всё, что думаешь по поводу полученной информации.
©Но это палка о двух концах. Речь идет о том, что насколько бы ни были совершенны рецепты закруток, заветные баночки с помидорками находятся в группе продуктов повышенного риска. Домашние условия для приготовления солений не идеальны, поэтому есть все шансы посидеть в туалете как минимум пару часов. И это в лучшем случае. Обратимся к фактам. Вот что мы знаем о консервированных продуктах.
©Закрутки на зиму
- Заморозка
Считается, что во время термической обработки, а таковой подвергается львиная часть будущих запасов, теряются многие полезные свойства продуктов. В консервации обычно содержится много соли, сахара, кое-где и уксус. Всё это не пойдет на пользу людям, которые страдают от диабетов или гастритов. Поэтому лучший вариант — заморозка. Современные холодильные камеры позволяют делать это с легкостью.
© - Аспирин
Довольно трудно представить стол без самых разных солений. Как бы там ни было, а это очень вкусно. Каждая сноровистая хозяюшка всегда имеет в запасе какой-нибудь убойный рецепт. Но не лишним будет узнать, добавляет ли она в свои молодильные яблочки аспирин, чтобы те дольше хранились. Если да — остерегись. Такие разносолы могут вызвать аллергию.
© - Амигдалин
Это вещество содержится в косточках практически всех культур, у которых эти косточки имеются. Поэтому, если видишь консервированную вишню или персик, выясни, с косточкой они или без, и как долго хранилась баночка. Если срок до одного года, смело употребляй в пищу. Если больше, тогда подумай. Амигдалин имеет свойство со временем накапливаться, а когда попадает в организм, то высвобождает цианиды. Можно запросто отравиться.
© - Два года
Это время, которое для домашних солений условно считается безопасным. Всё, что стоит дольше двух лет, только набирает концентрацию. Если виноградному вину это только на пользу, то маслянистым салатам с грибами и уксусом вряд ли. Если видишь внутри банки хоть какой-то намек на плесень, странный осадок, рассол сильно помутнел — не рискуй.
© - Ботулизм
Эта коварная палочка может надолго вывести из строя. Первый признак того, что в консервах развивается опасная бактерия — вздутие. В первую очередь это касается фабричных консервов, которым уже много лет, употреблять их в пищу крайне рискованно. Домашние запасы тоже не стоит исключать. Если видишь, что крышка вздулась, либо в момент снятия крышки есть специфический запах — выбрасывай не задумываясь. Здоровье дороже.
©
«В идеальном варианте, конечно, лучше выбросить. Но уж если очень жалко, то использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке. Помидорку пустить в борщ на пережарку, предварительно убрав шкурку. Из огурцов сварить рассольник».
©«Жалость оставьте для других случаев, выкидывайте и не думайте о том, сколько сил и средств ушло на заготовки. Здоровье дороже. Категорически нельзя хранить домашние соленья больше одного года. Как бы хорошо и аппетитно они не выглядели».
©«Ну вот никак не согласна с предыдущими ораторами. Год хранятся варенья и компоты с косточками, маринованные и соленые грибы, салаты с крупами и фасолью, мясные и рыбные консервы. А есть некоторые рецепты огурцов, которые на второй год становятся только лучше. Вообще во время открытия нужно хорошо рассмотреть, нет ли в банке плесени. Даже небольшой осадок в томатах может привести к негативным результатам. Выкидывайте не жалея все вздутые и сколотые банки».
©«У нас хранятся более года. И все прекрасно сохраняет свой вкус. И вреда не заметила никакого. А варенье так вообще почти вечное, тем более как моя мама его делает-уйма сахара, с ним точно ничего не случается даже на третий год».
©Теперь, когда будешь пересматривать заветные заготовки на зиму, пользуйся одним простым правилом: нечего ждать следующего года, расправься с запасами как можно скорее. Но без фанатизма, потому что «что чрезмерно, то не здраво». Обязательно поделись статьей с другими, а в комментариях пиши всё, что думаешь по поводу полученной информации.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]