Жигули, Самара, раки
08.02.2020 4 628 0 +103 Sairus

Жигули, Самара, раки

---
+103
В закладки
Боюсь вызвать митинги протеста и даже бунт в Поволжье, но вот вам правдивая история из личной жизни.

Жигули, Самара, раки (1 фото) раков, гитару, приправ, ведро, детства, москвач, пробы, столовую, ложку, литра, понял, первой, пивом, построили, никто, приезжали, пострадал, Спасти, успели, автографомСамарцы

Поехал я к другу Диме в гости в Самару. Замечательный город, классно встречали! Программа была насыщенной: дегустация пива на яхте Диминого друга; снятие пробы пива на волжском острове, прям посередине реки; смакование свежего пива в боулинге; сравнивание вкусовых качеств пива из разных кранов в пивной около пивзавода. Наконец-то я понял вкус и прелесть жигулёвского пива!

А под конец мы пошли в баню. Баня принадлежала его друзьям на паях. С фасада заходили клиенты, а с тыла — мы. Сидели на заднем дворе, бегали в свободную парную, купались в бассейне, пели песни под гитару, обсуждали отличие Самары от Саратова в пользу первой, ели вкусную волжскую рыбу и, конечно же, запивали пивом. И водкой. Они сварили ведро раков, и мы с настоящим Жигулёвским пивом из канистры стали их поглощать. В процессе я возьми да ляпни: «Я по-другому варю, вкуснее получается». И — началось! Цунами сарказма выплеснулось из Волги на кощунственную голову столичного гостя, подколки, ржач, москвач самарцев учит раков есть! Да мы их с детства каждый день по ведру… Я парирую: «Вот то-то и оно! С детства! То есть — упрощённый вариант!»

Они не знали, что когда-то я довольно долго прожил в городе Уварове на реке Вороне Тамбовской губернии. А там тоже раков полно. Да покрупнее волжских (в среднем). И там меня научили, как их готовить разными способами. Но этого я рассказывать не стал, а поспорил с ними на мою гитару, что удивлю их. Я попросил Димку свозить меня в ближайший супермаркет за приправами и начал процесс. Через полтора часа второе ведро раков стояло на столе. После первой же пробы местные ребята были поражены и обескуражены. Мужчины сурово молчали, не желая сразу признавать поражение, девчонки ахали от восторга. Они как-то по-честнее будут, девчонки-то. Или беспринципнее.

Я выиграл спор. И получил столько комплиментов, что до сих пор горжусь и краснею. А гитару я им в подарок купил, там, в супермаркете. И подписал фломастерам. Ибо нельзя в бане без гитары.
Потом их баня сгорела. Слава богу, никто не пострадал. Спасти из огня успели только сейф и слегка подкопчёную гитару. Позже построили новую баню на этом месте. С учётом старых ошибок. С пожарной сигнализацией и системой пожаротушения. А на самое видное и почётное место повесили мою гитару. С автографом.

Самарцы приезжали ко мне с ответным визитом, мы пили пиво и ели раков. И они рассказали, что у них до сих пор гуляет байка, как москвач волгарей научил раков варить. И добавили: «Но пиво у вас — давно!» Я так и не понял, что «давно».

Рецепт смеси приправ: перец чёрный горошком; укроп в зонтиках или семена укропа; сушёные корни петрушки и сельдерея; лаврушка (немного); смесь всевозможных трав, свежих и сухих, на любой вкус, кроме хмели-сунели и мяты (перебьёт вкус). Добавить секретный ингредиент (какой у меня — не скажу, у каждого свой, находится опытным путём). Всех приправ положить одинаковое количество. Приблизительно. По весу.
На килограмм раков — два литра воды, на два кило — три литра, и т. д. Соль — столовую ложку без горки на литр. Смесь приправ — столовую ложку с горкой. Варить 15-30 минут (в зависимости от размера). Дать настояться после варки под крышкой полчаса.

И это самый простой рецепт. Знаю ещё парочку.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]