О страшной опасности для российской экономики
30.12.2019 3 470 0 +116 Guru

О страшной опасности для российской экономики

---
+116
В закладки
О страшной опасности для российской экономики время, этого, политика, экономического, конечно, России, Владимира, Стабфонд, потому, вмешательства, Стабилизационный, экономики, Путина, экономическая, российской, многим, Однако, именно, фонда, решение

Вот вы, наверное, этого не знаете. И посему пребываете в относительном спокойствии, которое вызвано лишь блаженным неведением. Иногда это и правда лучше: меньше знаешь – крепче спишь, по крайней мере.

Хотя, с другой стороны, многие наши соотечественники старшего возраста вот так вот, сами не ведая, проспали крах #СССР. И проснулись в другой стране однажды.

Но то было давно. А сейчас…

Сейчас, конечно, всё будет по-другому. Отчасти потому, что ничто не повторяется дважды. Но главным образом потому, что у стагнирующей и экспортнозависимой российской экономики есть надёжный спаситель. Однажды он уже спас её от страшной опасности. Потом спас ещё раз. И, наверное, сможет спасти в третий.

Вы уже наверняка догадались, о ком речь. И о чём – тоже.

Сенсационное открытие в экономике совершил маститый профессор, либеральный экономист, бывший министр финансов и действующий глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, именно решение о создании резервных фондов, принятое тогдашним премьером Владимиром Путиным в 2008 году, спасло российскую экономику. Согласно воспоминаниям чиновника, только нынешний национальный лидер тогда единственный вопреки многим позициям поддержал создание Стабилизационного фонда, затем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сыгравших решающую роль во время глобального кризиса 2008—2009 годов, а частично и в предотвращении локального экономического краха в период 2014-16 гг.

«В этом смысле это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это, или мы продумали это, всё-таки благодаря только его политической воле это было создано», — подчеркнул Алексей Кудрин. Прогнулся…

На самом деле, конечно, к созданию Стабфонда привело не смелое и чисто политическое решение Владимира Путина, а быстрое восстановление мировых цен на #нефть и последовавший безудержный их рост. В результате чего российский #рубль начал быстро укрепляться, а потребительский импорт – увеличиваться. #Россия подхватила «голландскую болезнь», грозившую полностью подорвать и так невысокую конкурентоспособность национальной промышленности. В общем, Стабилизационный фонд появился как мера вынужденная. Как инструмент стерилизации притока «избыточной» #доллар­овой ликвидности.

Было ли решение создать Стабфонд для аккумулирования сверхдоходов бюджета эффективным и правильным?

Нет и ещё раз нет. Хотя оно было наиболее простым в то время, конечно.

Однако Стабфонд был всё же нацелен на борьбу со следствием. В нормальной экономике приток дополнительной выручки от продаж сырья за рубеж привёл бы в условиях послекризисного экономического роста к повышению спроса на инвестиционные товары для модернизации внутренних производств. При адекватной банковской системе и стимулирующей промышленной политике дополнительная валютная ликвидность перераспределялась бы по многим производственным цепочкам, позволяя экономическим агентам закупать за рубежом новые #технологии, современное оборудование, недостающие комплектующие и многое другое. Тогда приток валюты по текущему счёту вполне уравновесился бы её оттоком по счетам операций с капиталам, да и по другим статьям СТО тоже. Причём без избыточного вмешательства государства.

То есть, российская #экономика смогла бы стать совершить переход от рентно-сырьевой к производственно-инвестиционной. Для этого в её распоряжении имелись и более-менее квалифицированные кадры, и резервные производственные мощности, и даже какая-никакая #мотивация у хозяйствующих субъектов. Кто помнит «золотые нулевые», без труда поймёт, о чём тут речь.

Но для этого должна была совершенно иной быть вся экономическая политика в стране. Нацеленной на защиту частной собственности, на развитие новых бизнесов, на стимулирование реальной конкуренции, на сокращении государственного вмешательства в хозяйственную деятельность. И возможности фокусироваться именно на этих целях у России были в то время.

Однако уже к концу первого срока нынешнего президента вся внутренняя политика начала становиться принципиально иной. А к концу второго уже выкристаллизовалась в нечто державно-величественное. Начиная с отъёма Юкоса у Михаила Ходорковского, ставшего первой ласточкой в дальнейшем огосударствлении российской экономики, и заканчивая «Мюнхенской речью» Владимира Путина, символизировавшей разрыв с Западом, Россия последовательно шла к нынешнему своему состоянию.

И Стабилизационный фонд здесь тоже, увы, сыграл скорее деструктивную роль. В 2008-2009 гг. за его счёт спасли некоторые особо приближённые банки и компании, в 2014-2016 гг. – профинансировали отдельные политико-инфраструктурные проекты, типа Сочинской олимпиады и Крымского моста. Помимо переходя внушительных государственных резервов в правильные руки, какого-то серьёзного экономического эффекта от них не было.

И такая вот экономическая политика продолжается в наше время. Федеральные финансы купаются в сверхдоходах, а региональные бюджеты едва сводят концы с концами, частный #бизнес, не связанный с государственными подрядчиками, чахнет от денежного голода, а крупный прогосударственный получает льготы и преференции. Результат? Счёт, как говорится, на табло: даже при наилучшем раскладе экономический рост в России не превысит 2-3% в год ещё очень долго, а сама национальная #экономика остаётся всё так же чувствительной к перепадам внешнеторговой конъюнктуры, как и 10-15-20 лет назад.

Так может быть в подобной путинской политике и заключается самая страшная опасность для российской экономики?a_nalgin
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]