Откуда берутся сюжеты для сновидений?
---
Зачастую нам снятся совершенно фантастические нереальные сновидения, которые мы просто не могли бы придумать самостоятельно — как нам кажется. Что провоцирует наш мозг показывать нам подобные сны?
При анализе сновидений разных времен и народов можно заметить, что сны отражают жизнь и быт людей того исторического периода и той географической местности, где они имели место (где они приснились). Иными словами, характер сновидений определяется уровнем материального и культурного развития общества и меняется в связи с изменениями условий нашей жизни.
Значит, материал для сюжетов сновидений поступает к нам из нашей же памяти, где хранится наш опыт.
Сеченов говорил, что «сновидения – это небывалые комбинации бывалых форм». Но иногда нам снятся сюжеты с информацией, которую мы совершенно точно не могли бы нигде узнать —так мы думаем после пробуждения, понимая, что увидели для себя что-то новое и незнакомое. Но так ли это на самом деле?
Вот яркий пример, который доказывает обратное:
Бельгийскому философу Жозефу Дельбефу приснился сон: он стоял зимой во дворе своего дом, где под снегом нашел двух еще живых ящериц. Он их согрел и отнес в нору у стены, и туда же положил несколько листьев папоротника Asplenium ruta muralis.
Удивительным было то, что Дельбеф не знал вообще никаких латинских названий растений, однако во сне он точно помнил название папоротника. Проверив по справочнику, он убедился, что такое растение действительно существует под названием Asplenium ruta muraria (в сновидении его название несколько исказилось).
Откуда он получил такую информацию, так и осталось для него загадкой. Только спустя 16 лет после сна Дельбеф смог разгадать ее. В гостях у своего друга он случайно увидел карточки с засушенными растениями, и на одной из них, где располагался папоротник, обнаружил подпись с названием asplenium, сделанную его же собственной рукой!
Он вспомнил, что 18 лет назад его посетила сестра этого самого друга и попросила подписать карточки гербария под диктовку специалиста-ботаника. То есть, Дельбеф знал данную информацию, но не помнил ее в бодрствующем состоянии.
Этот пример показателен еще и тем, что ярко иллюстрирует как мозг человека запоминает если и не все, то почти все, с чем он сталкивается в жизни, даже то, на чем человек не акцентирует внимания.
Итак, мозг берет материал для сновидений из памяти, как из кратковременной, так и из долговременной. Поэтому во сне мы чаще всего видим события вчерашнего и позавчерашнего дня, а события далекого прошлого проникают в сновидение гораздо реже.
Источник: klikabol.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]