
Истребитель без пилота
---

Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» ведет работы по созданию авиационных комплексов на базе скоростных беспилотных летательных аппаратов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Предполагается, что разрабатываемые беспилотники будут иметь высокий боевой потенциал и смогут использоваться в единой системе как с самолетами МиГ-35, так и с другими авиационными комплексами. Об этом было сказано в пресс-релизе корпорации, посвященном 80-летию ОКБ им. А. И. Микояна. За несколькими строчками — интересная история и еще более интересная перспектива.
ОКБ им. А. И. Микояна — одно из первых конструкторских бюро, в котором создали прототип боевого дрона с внушительными характеристиками. Под названием «Скат» его показали на авиасалоне МАКС-2007. Как тогда заявлялось, беспилотник имел максимальную взлетную массу около 20 тонн, максимальную скорость — 850км/час, радиус действия -1200 км. «Скат» мог нести до 6000 кг боевой нагрузки, в которую входили различные управляемые ракеты и корректируемые авиабомбы. По ряду причин работы над «Скатом» были закрыты. Однако, как теперь стало ясно, в «МиГе» руки не опустили. Более того — пошли совершенно новым путем.
Наряду с классическими беспилотниками разрабатываются и безэкипажные истребители. Это вполне возможно, так как бурно развивающийся искусственный интеллект, по мнению авиационных специалистов, позволит уже в наступающем десятилетии ставить в строй настоящие истребители, управлять которыми будет электронный мозг. Предполагается, что на боевое задание будет отправляться группа однотипных истребителей, предположим — МиГ-35, в которой лишь один самолет с летчиками на борту. При этом пилоты будут выполнять роль операторов, контролирующих действия истребителей-беспилотников. В свою очередь самолеты-роботы смогут самостоятельно оценивать воздушную обстановку, по команде вступать в воздушный бой или атаковать наземные цели. Истребители-дроны будут обладать уникальными пилотажными характеристиками, которые невозможно реализовать в самолетах, управляемых человеком, из-за огромных перегрузок.
Как считают авиационные эксперты, такое понятие, как «поколение летательного аппарата», скоро будет определяться уже не внешним видом самолета, а его компьютерным интеллектом.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]