ЗОЖ поддержат рублем?
14.02.2019 386 0 0 davydov-index

ЗОЖ поддержат рублем?

---
0
В закладки
Глава Минтруда Максим Топилин предложил экономически стимулировать россиян проходить диспансеризацию и вести здоровый образ жизни.

ЗОЖ поддержат рублем? жизни, диспансеризацию, образ, стимулировать, проходить, здоровый, спортом, будет, вычет, предложения, вести, граждан, экономически, россиян, контексте, Максима, рассуждает, налоговый, Томилина, здравоохранении


Об этом министр говорил на Российском инвестиционном форуме в Сочи. По мнению главы ведомства, сейчас работодатели платят единый тариф в фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования, однако на одних предприятиях сотрудники почти не ходят на больничные, а на других, в тех же отраслях, больничных гораздо больше и сроки их длиннее.

— Мы тарифной политикой не стимулируем ни работников, ни работодателей, — отметил глава Минтруда, слова которого приводит “Российская газета”.

Для того, чтобы добиться ответственного отношения к здоровью у граждан, нужно сделать такой образ жизни выгодным для них, считает Максим Топилин.

— Я уверен, что без экономических стимулов, одной пропагандой, одним лишь внедрением рекламы или чем-то еще нам не удастся достичь очень серьезных результатов, — подчеркнул он.

По мнению министра, это относится и к необходимости стимулировать работников после определенного возраста проходить ежегодную диспансеризацию, и отказываться от курения, добавляет “Интерфакс”.

— Надо очень внимательно посмотреть, почему фактически те, кто относятся безответственно к здоровью – за них фактически в системе социального страхования, в системе медицинского страхования расплачиваются те, кто бегают и занимаются спортом. Я не говорю, что надо быстрые решения принимать, но нужно достигать какого-то консенсуса, выходить на какие-то новые предложения, — прокомментировал глава Минтруда.
Он также призвал отказаться от инициатив по возвращению рекламы пива и тому подобных, подчеркнув, что “необходимо сохранить то, что достигли”.

Напомним, это уже не первая мера по стимулированию занятия спортом и ведения здорового образа жизни, предложенная правительством РФ. Ранее Минфин подготовил поправки в ст. 219 Налогового кодекса о социальных налоговых вычетах, которые дополнят уже существующий перечень физкультурно-оздоровительными услугами.

В случае принятия изменений, граждане РФ смогут получить социальный налоговый вычет в размере 13% на ту сумму, которую они потратят в год на занятия спортом. Стоимость услуг ограничивается 120 тыс. рублей за налоговый период — максимальный налоговый вычет составит 15,6 тыс. рублей, сообщает РБК.

Новый налоговый вычет может быть введен уже в январе 2020 года. Также в будущем минспорта должен будет определить виды услуг и список организаций, на которые будет распространяться вычет.

В России около 50 млн граждан занимаются спортом, отмечал министр спорта Павел Колобков. В последнем майском указе президента поставлена задача — увеличить их долю до 55% к 2024 году, примерно до 80 млн человек. Такой показатель заложен в федеральном проекте “Спорт — норма жизни” с объемом финансирования 150 млрд рублей, который вошел в национальный проект “Демография”.

Налоговый вычет станет дополнительной мотивацией для активных занятий спортом, заявлял председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Михаил Дегтярев.

— На сегодняшний день здоровый образ жизни, правильное питание и занятия спортом — это тренд. Модно иметь подтянутую фигуру, ходить в фитнес-клуб. Считаю, что такой формат возмещения стоимости занятий физкультурой будет востребован, — комментировал депутат.

Руководитель отдела по защите прав пациентов АНО “Медицина и право”, учредитель Медицинской палаты Алтайского края, соучредитель Национальной медицинской палаты, общественный деятель, председатель правления Школы реальной политики, кандидат медицинских наук (Барнаул) Константин Емешин рассуждает о здравоохранении в контексте предложения Максима Томилина экономически стимулировать россиян проходить диспансеризацию и вести здоровый образ жизни: "Зачастую диспансеризация приравнивается к простому осмотру. Это неправильно, потому что осмотр – формальная процедура. Диспансеризация же предусматривает гарантированное оказание медпомощи.

Например, молодому человеку достаточно пройти флюорографию один раз в год, а вот уже пациенту среднего возраста требуется детальное обследование, затем лечение и направление на санаторно- курортное лечение. Ещё раз подчеркну, под словом ” диспансеризация” подразумевается гарантированное оказание медпомощи в зависимости от состояния здоровья человека".

Депутат Ярославской областной Думы, член комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи, комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Елена Кузнецова рассуждает о здравоохранении в контексте предложения Максима Томилина экономически стимулировать россиян проходить диспансеризацию и вести здоровый образ жизни: "Нет большого секрета в том, что диспансеризация зачастую проводится для галочки. Понятно, что не хватает врачей. Люди не проходят диспансеризацию, потому что знают, что их ждут огромные очереди в поликлиниках и масса негативных эмоций.

Даже несмотря на то, что предлагают пройти основных врачей бесплатно,народ все равно не идет в больницу, так как знает, что в диспансеризацию заложены не те исследования, которые бы хотелось получить. Граждане хотели бы пройти исследования на онкомаркеры, УЗИ но подобные исследования исключены из списка".

Директор Краснодарской региональной общественной организации “Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения “Право на здоровье” Николай Чернышук рассуждает о здравоохранении в контексте предложения Максима Томилина экономически стимулировать россиян проходить диспансеризацию и вести здоровый образ жизни: "Стимулировать следить за своим здоровьем – одна из обязанностей государства. При этом следить за своим здоровьем – обязанность самих граждан.

Если у человека нет психических расстройств, то у него на инстинктивном уровне есть потребность в самосохранении. Никто не хочет быть больным и слабым. При этом не каждый человек в силах осознать необходимость тех или иных действий направленных на укрепление и сохранение своего здоровья.

В этом случае государство вводит в действие механизм бесплатной диагностики наличия нарушений здоровья. При этом намного более важным является формирование доверия граждан к подобным процедурам. Ведь если обследование проводится формально, то и доверия к нему не будет".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий рассуждает о здравоохранении в контексте предложения Максима Томилина экономически стимулировать россиян проходить диспансеризацию и вести здоровый образ жизни: "Состояние национальной экономики зависит от эффективности выполняемых задач на рабочем месте, невозможно увеличить производительность труда, если работник испытывает проблемы со здоровьем. В современных условиях, чаще всего, мы сталкиваемся с проблемой: когда на одних предприятиях люди не идут в больничные отпуска, на других берут длительные больничные.

Для того чтобы кардинально изменить ситуацию необходимо совершенствовать систему экономических стимулов прохождения диспансеризации, что будет выражаться в предоставлении малоболеющим сотрудникам или, не имеюшим больничных отпусков, надбавок к заработной плате, частичной оплатой медицинской помощи, оказываемой сотрудникам или членам их семей, оказание работникам помощи при пользовании услугами различных образовательных, в том числе, дошкольных учреждений; частичной или полной оплаты сотрудникам посещений различных спортивных учреждений, фитнес-центров".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]