
«Между миром и войной: силы специальных операций» (часть 2)
---
В начале 2000-х годов вооружённые силы Германии подошли к очередному этапу реформ. На повестке дня встал вопрос создания. Сил быстрого реагирования НАТО, в их составе предполагалось задействовать германские воздушно-десантные войска и Командование специальных операций. Было принято решение объединить KSK и аэромобильные силы в рамках единой организационной структуры. В результате в апреле 2001 года в составе бундесвера появилась дивизия специальных операций (Division Spezielle Operationen, DSO), в её состав, помимо KSK, вошли 26-я и 31-я воздушно-десантные бригады.
Личный состав дивизии специальных операций (DSO) на учениях Schneller Adler 2011 близ г. Штендаль, земля Саксония-Анхальт. (с) Jens Schlüter/dapd

Личный состав контингента KSK, действующего в Афганистане с конца 2001 года, 2013 год. В начале мая 2013 года он понес первые безвозвратные потери. (с) Reuters
Опыт участия в афганской кампании подтолкнул к изменению германской концепции применения спецназа. Вместо антитеррористического уклона вернулся приоритет классических задач армейских спецподразделений: разведка, наведение и корректирование артиллерии и авиации, силовые акции по захвату или уничтожению важных объектов и командования противника. Возникла также идея объединения частей DSO со структурными единицами армейской авиации под единым командованием.
Когда в 2011 году бундесвер подошёл к очередному этапу реформирования, на повестку встал вопрос о создании нового соединения – дивизии быстрого реагирования (Division Schnelle Kräfte, DSK). Кадровое ядро DSK составили офицеры дивизии специальных операций, фактически это было её переформирование с присоединением к ней частей армейской авиации.
В июне 2014 года в состав DSK включили 11-ю аэромобильную бригаду армии Нидерландов. Численность личного состава дивизии теперь составляет 11,3 тыс. человек, включая 2,1 тыс. голландцев. Дивизия, по сути, развёрнута по штатам военного времени и находится в постоянной боевой готовности. Но стоит отметить, что из-за медленных темпов перевооружения на многоцелевые вертолёты NH90 дивизия своими силами единовременно может перебросить пока не более двух своих батальонов.

Личный состав разведгруппы дивизии быстрого реагирования (DSK) преодолевает водную преграду на штатных переправочно-десантных средствах. (с) Bundeswehr/C. Schulze
После всех изменений к настоящему времени дивизия быстрого реагирования включает Командование специальных операций, германскую 1-ю воздушно-десантную и голландскую 11-ю аэромобильную бригады, а также три полка армейской авиации (10-й и 30-й транспортные вертолётные и 36-й боевой вертолётный).
В оперативном плане KSK подчинено созданному в 2012 году Отделу специальных операций (Abteilung Spezialoperationen) Объединённого оперативного командования бундесвера. Боевые структуры командования – это четыре роты специального назначения и специальная рота, сформированная по опыту командировок в Афганистан. Её основная функция – радиоэлектронное подавление средств связи противника, а также подавление управляющих сигналов для радиовзрывателей мин и самодельных взрывных устройств.
Каждая из четырёх боевых рот специального назначения (численностью примерно по сто человек) включает пять взводов. Бойцы разных взводов, помимо общей для всех подготовки, получают дополнительную специализацию. Бойцы взвода наземных операций получают навыки вождения различных транспортных средств и выживания в пустынной местности. Хотя все спецназовцы получают парашютную подготовку, бойцы взводов парашютистов также получают подготовку по высотным парашютным прыжкам.

Германские «спецы» на крыше дома. (с) Heer/KSK
Подготовка бойцов амфибийного взвода включает дополнительную подготовку боевых пловцов и подготовку к выживанию в джунглях и экваториальной местности. Бойцы взводов, предназначенных для действий в горных и арктических условиях, получают дополнительную альпинистскую подготовку. Надо отметить, что каждая рота обладает снайперской группой с соответствующей подготовкой по стрельбе на дальние и сверхдальние расстояния и маскировке.

Прикладной альпинизм. (с) Heer/KSK
Каждый боевой взвод состоит из четырёх отделений (групп). Все бойцы получают медицинскую и минно-взрывную подготовку, при этом некоторые из бойцов группы имеют свою специализацию. Минимальная группа состоит из четырёх человек и включает в том числе медика и специалиста по минно-взрывному делу.

Эвакуация раненого вертолетом армейской авиации. (с) Heer/KSK
Военнослужащие Командования специальных операций (KSK) проходят сложную многоэтапную подготовку. Во-первых, все кандидаты в подразделения спецназа проходят курс боевого выживания бундесвера Einzelkampferlehrgang («курс обучения одиночного бойца», EKL). В настоящее время он состоит из двух этапов – базового EKL1 и продвинутого EKL2. Базовый этап ранее требовалось пройти любому кандидату на соискание звания офицера, теперь прохождение курса обязательно только для офицеров боевых подразделений.

Коллективное преодоление. (с) Heer/KSK
Пятинедельный продвинутый курс EKL2 включает интенсивные тесты физического состояния, горную, парашютную, огневую подготовку, изучение основ маскировки, разведки и опознавания целей, подготовки укрытий и организации засад. Прошедшие продвинутый курс получают ещё одну нашивку и право пройти вступительные испытания в KSK.

Тов. Сухов: «В старой крепости его через трубу надо было брать». (с) Heer/KSK
Вступительные испытания также состоят из двух этапов. Трёхнедельный первый этап включает серию физических испытаний, психологических и интеллектуальных компьютерных тестов. Прошедшие первый этап тестов (отсеивается в среднем около 60% претендентов) допускаются ко второму этапу, который носит название «Курс выживания бойца спецназа».

«Выбраковка» в ходе EKL. (с) Bundeswehr/Detmar Modes
Помимо 90-часового марша по горно-лесистой местности Шварцвальда, в курс включены тесты на психологическую устойчивость. Претендентов подвергают длительному пребыванию без сна, пищи и воды, допросам с применением психологического и физического воздействия (вода, звуковые раздражители). В начале XXI века отсев превышал 90%, затем курс был несколько упрощён и сейчас процент отсева снизился до 80%. Прошедшие курс получают возможность заключить контракт и быть зачисленными в списки личного состава Центра обучения и испытаний KSK.

Отработка штурма и «зачистки» помещений. (с) Heer/KSK
В этом центре военнослужащий проходит двухгодичное обучение, которое включает многочисленные курсы, тренировки, учения в 17 различных тренировочных лагерях и школах по всему миру. Будущие бойцы KSK проходят арктическую подготовку за Полярным кругом в Норвегии, пустынную подготовку – в Израиле, подготовку к боевым действиям в условиях джунглей – во Французской Гвиане. Большое внимание уделяется языковой подготовке – боец спецназа должен уметь бегло говорить как минимум на двух иностранных языках. Программа подготовки спецназовца также включает курс рукопашного боя. И лишь после двух (иногда трёх) лет интенсивной подготовки военнослужащего переводят в боевые подразделения. При этом на протяжении всей службы (возраст бойцов спецподразделений ограничен 41 годом) германский спецназовец, по сути, продолжает учиться.

«Увезу тебя я в тундру…» (с) Heer/KSK
Для привлечения кандидатов и сохранения кадров большое внимание уделяется финансовому стимулированию. Каждый прошедший вступительные испытания спецназа военнослужащий получает разовую выплату в 3 тыс. евро и дополнительно к своему денежному довольствию прибавку в размере около 1 тыс. евро в месяц. За каждый год выслуги в подразделениях спецназа военнослужащий получает премию в 5 тыс. евро плюс премию в 10 тыс. евро по последовательной выслуге шести лет.
Бойцы KSK имеют высокую профессиональную репутацию, поэтому большой проблемой в последние годы является уход опытных бойцов подразделений в частные военные компании. Более того, многие молодые обладатели значка спецназовца, отслужив лишь первый контракт и получив соответствующую запись в резюме, отправляются работать в ЧВК. В попытке привлечь новобранцев командование в последние годы пошло на послабление условий приёма и отчасти системы подготовки.
Взято: bmpd.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]