В 1992-м за двойные - тройные убийства, в Твери давали 15 лет.
14.06.2018 30 0 0 oper-1974

В 1992-м за двойные - тройные убийства, в Твери давали 15 лет.

---
0
В закладки
Летом 1992 года Валентина Тарасенко приехала по делам в Бологое. На вокзале она обратила внимание на молодого парня, который как-то неприкаянно сидел на скамейке, провожал взглядом прибывающих пассажиров – не то ждал кого-то, не то просто время убивал.

Валентина подсела, познакомились. Виктор Демин оказался остроумным собеседником, приятным парнем, сам предложил отправиться в ближайшее кафе. Взяли пива, каких-то закусок, и вдруг Виктор, нагнувшись через столик к Валентине, негромко сказал: «Знаешь, на самом деле я прячусь от милиции, второй день на ногах. Помоги, спрячь меня». Это звучало неожиданно, зловеще, и... очень романтично.


Виктор объяснил Валентине, что стал жертвой нелепой ошибки. В городе, где он жил до этого (в Тульской области), произошла драка, свидетели показали, будто одним из ее участников был Виктор. Его задержали, он сбежал из отделения милиции.

«Теперь будут меня искать везде, это же дело принципа – найти того, кто совершил побег из-под стражи», - говорил Виктор. И Валентина решила, что должна помочь несчастному парню, чья жизнь покатилась кувырком из-за нелепой случайности. Той же ночью они уехали в поселок Комсомольский в Фировском районе – там у Валентины была комната в рабочем бараке.

Валентина и Виктор стали жить вместе. Своим соседям и подругам Валентина представила Виктора как жениха. По его просьбе называла Сашей (он не хотел, чтобы другие знали его имя). Виктор-Саша почти все время проводил дома. Вечерами к Валентине приходили подруги, устраивали застолья. Часто заходила соседка, Татьяна Ивлева.

Почему-то Татьяна с первого взгляда невзлюбила кавалера Валентины. «Что еще за Саша, откуда она взяла этого Сашу?» - сохранились в судебном протоколе слова, которые часто повторяла Татьяна. И даже сказала, что при случае зайдет в милицию и попросит проверить, что за Саша поселился по соседству.

Конечно, обычная бабская зависть. В рабочем бараке, где живут в основном немолодые одинокие женщины, появляется такой красавец Саша. Самой Валентине – 42 года, семьи нет, детей нет, живет одиноко, работает сторожем на базе, попивает. Ее избранник на 12 лет ее моложе, остроумный, веселый. Спрашивается: за какие такие заслуги Валентине достался подарок судьбы?

Однако Виктор-Саша, услышав слова о том, что Татьяна собирается пойти в милицию, сильно напрягся. И тем же вечером договорился с Валентиной, что Татьяну надо переубедить идти в милицию. «Утром поговорим и все решим», - сказал Виктор.

Утром Виктор и Валентина постучались к Татьяне. Она готовила завтрак – жарила на сковородке блины. Это важная деталь – потому что Валентина потом сказала, что Саша убил Татьяну из-за того, что она ударила его раскаленной сковородкой. А произошло это после того, как на требование не ходить в милицию Татьяна сначала грубо ответила, а потом схватила с плиты сковородку и замахнулась. Виктор повалил ее на пол и стал душить. Все это время, пока Татьяна не перестала дергаться, Валентина стояла рядом.

Потом они вместе пошли в сарай, присмотрели укромное место. Вдвоем завернули тело Татьяны в мешок, закопали в сарае. После Виктор сказал Валентине, что якобы нашел в кармане Татьяны листок с заявлением в милицию. На что Валентина ответила, что ему не стоит ни о чем волноваться. Она, Валентина, готова взять вину на себя и даже прийти в милицию с повинной, только бы Виктор остался на свободе. Валентина призналась, что любит Виктора и готова пожертвовать собой.

Впрочем, здесь история делает неожиданный поворот: через несколько недель после убийства Татьяны у Виктора появилась новая пассия. Галина жила в том же рабочем бараке, была моложе Виктора, хороша собой и часто рассказывала о том, что у нее богатые родители и квартира в Санкт-Петербурге.

Виктор и Галина стали встречаться, их все чаще видели вместе. Виктор даже перебрался в комнату к Галине. Валентина страдала, но молча, не показывала вида. Еще через несколько недель, уже в сентябре, Виктор сказал ей, что уезжает с Галиной в Санкт-Петербург и будет там жить. Валентина промолчала.

Как она пережила отъезд своего любимого – об этом, разумеется, в судебном приговоре упоминаний не сохранилось. Но через месяц после отъезда Виктор вернулся! Он постучал в дверь комнаты и сказал Валентине, что расстался с Галиной. Потому что понял, что любит только Валентину.

«Хочу быть только с тобой», - сказал он ей. Но предупредил, что нужно съездить в Бологое, забрать кое-какие вещи. Валентина была на седьмом небе от счастья. Она сама собрала ему сумку, отдала все деньги и обещала ждать утром.

А утром к ней пришли милиционеры. Кто-то (понятно кто) позвонил в милицию, сообщил, что Валентина убила Татьяну, спрятала труп в сарае, и назвал место. Милиционеры обнаружили труп, Валентину арестовали. Она, думая, что Виктору угрожает арест, немедленно написала явку с повинной!

На все вопросы, где ее сожитель («Он не сожитель, а муж», - поправляла Валентина сыщиков.), она не отвечала. В это время вся тверская милиция искала Виктора Демина. Его задержали на третий день в Твери. Туда же доставили и Валентину. Начались допросы, на которых она и узнала самую страшную правду.

Не было никакой драки, случайным участником которой стал Виктор. Не было никакого побега из отделения милиции. В Тульской области Демин сошелся с одинокой женщиной, Тамарой. Время проводили за постоянными пьянками, которые заканчивались ссорами.
Во время одной из ссор Виктор повалил Тамару на кровать и задушил. Тело обмотал веревкой, желая имитировать самоповешение, но бросил, подался в бега. Квартира принадлежала сестре убитой, которая была в длительной командировке, Демин это знал.

Он понимал, что его будут искать. На каждой крупной станции он выходил из поезда, терпеливо сидел на скамейке, заводил разговоры с попутчицами и местными жительницами, проверял. Валентина, которая подсела к нему, показалась ему вполне подходящей, Демин рассчитывал отсидеться у нее до весны.

Но потом произошло убийство Татьяны, и Демин стал искать другие варианты. Красивая Галина, рассказывавшая о своей богатой питерской семье, вполне подходила: Демин специально завел с ней роман, чтобы уехать подальше и затеряться в большом городе.

Демин и Галина еще не доехали до Питера, а уже начались скандалы. Потом Галина призналась Демину, что про богатых родителей и квартиру она наврала. После этого Галина исчезла, больше никто ее не видел: Демин в ее убийстве не признался, но следователи были уверены, что он убил и Галину тоже.

В 1992-м за двойные - тройные убийства, в Твери давали 15 лет. Валентина, Корабельников, Виктор, Котовой, потом, Демин, милицию, Лукин, Валентине, только, Жанна, после, время, Котова, сказал, Татьяна, Галина, когда, Виктора, этого


После чего у него не было иного выхода, как снова вернуться к Валентине. Забрав у нее все деньги, Демин снова подался в бега, но перед этим сообщил в милицию, что Валентина убила Татьяну. Видимо, решил ее так отблагодарить за все.

Валентина не верила, когда ей об этом рассказали на следствии. Сломалась она после того, как ей показали фотографию Тамары, первой жертвы Демина. Не смогли найти другого фото, кроме свадебного. Когда Валентина увидела фото красивой девушки в подвенечном наряде, она потеряла сознание. А придя в себя, стала давать показания.

Демину дали максимально возможно наказание – 15 лет лишения свободы, из которых 7 лет ему предстояло провести в тюрьме. Валентина… да что Валентина. Следствие установило, что в преступлениях Демина она не участвовала, только покрывала его. А что до страстной ее любви к этому душителю… за это закон не карает. Ей дали 2 года условно.

В 1992-м за двойные - тройные убийства, в Твери давали 15 лет. Валентина, Корабельников, Виктор, Котовой, потом, Демин, милицию, Лукин, Валентине, только, Жанна, после, время, Котова, сказал, Татьяна, Галина, когда, Виктора, этого


Дмитровское – небольшое село в Тверской области. Даже, скорее, деревня – во всяком случае, в 1992 году, когда сюда приехал некто Корабельников (фамилии и имена участников изменены), она считалась деревней. Небольшой населенный пункт, в котором отродясь не случалось серьезных преступлений.

Ну, местные пацаны угонят колхозных лошадей – покататься. Ну, в какой-то семье случится ссора, ничего особенного, приходит участковый, пригрозит дебоширу, помирит супругов. Обычная деревня, каких тысячи.

Корабельников приехал сюда после очередной отсидки – четвертой по счету. Снял комнату в квартире гражданки Котовой, пожилой вдовы, которая где-то добывала самогон и щедро делилась с квартирантом.

В деревне нового жильца побаивались. Очень скоро всем стало известно, что в пьяном виде Корабельников становится неприятно-агрессивным. «Он постоянно, когда выпьет, хватался за нож и угрожал зарезать», - показали на суде свидетели, жители деревни, которым доводилось с Корабельниковым оказаться в одном застолье.

У вдовы Котовой была дочь, а у нее – подруга Жанна, которая жила в Санкт-Петербурге, занималась какой-то коммерцией и часто ездила в Тверь. А по пути останавливалась у Котовой. Туда же приезжали и друзья Корабельникова. В один из визитов Жанна познакомилась в квартире у Котовой с приятелем Корабельникова по фамилии Лукин.

Теперь Лукин жил с Жанной, и в Дмитровское они приезжали уже вдвоем. Жанна возила какие-то кофточки, пальто, сдавала на вещевом рынке. Корабельников с Лукиным даже договорились, что, как только расширят дело, возьмут к себе его на работу. Но время шло, а обещание так и оставалось словами – хотя Корабельников каждый раз напоминал, что пора бы уже и его взять в бизнес, он тоже не прочь чем-то таким заняться. Тем более в 1992 году коммерцией занимались все кому ни лень.

Так происходило и в тот роковой день, 13 апреля, когда Лукин с Жанной в очередной раз оказались в квартире Котовой. Сама Котова привезла им бутыль самогона и отправилась спать в свою комнату. Корабельников, Жанна и Лукин сидели в кухне, выпивали. Котова сквозь сон слышала, как голоса мужчин из кухни становились более резкими – они что-то выясняли, ругались.

Поскольку из всей троицы в живых остался один Корабельников, он потом давал показания, что-де Лукин предлагал найти денег в качестве «вступительного взноса» в их бизнес-проект, Корабельников же возражал – денег нет, да и когда меня звали к себе, ни о каких деньгах речи не было.

Ссора постепенно перешла в обмен оскорблениями. В какой-то момент Лукин, как говорил потом на следствии сам Корабельников, схватил нож и стал ему угрожать. Однако позже, на следственном эксперименте, Корабельников постоянно путался, не мог сказать, кто где сидел и на каком расстоянии от него.

В 1992-м за двойные - тройные убийства, в Твери давали 15 лет. Валентина, Корабельников, Виктор, Котовой, потом, Демин, милицию, Лукин, Валентине, только, Жанна, после, время, Котова, сказал, Татьяна, Галина, когда, Виктора, этого


К тому же эксперты впоследствии установили, что удар, повлекший смерть Лукина, был нанесен сзади, со спины. Скорее всего, пришло к выводу следствие, Корабельников по своему обыкновению схватил нож и, дождавшись, пока Лукин повернется к нему спиной, нанес другу удар в спину.

Точнее, ударов было несколько. Следователям позже удалось восстановить примерную картину преступления. Расправившись с Лукиным, Корабельников взял за руку помертвевшую от ужаса Жанну и затолкал ее в ванну. Женщина была в шоке, ее одежду залила кровь сожителя. Скорее всего, после этого, заперев Жанну в ванной, Корабельников вернулся в кухню, где стал добивать Лукина – на его теле потом обнаружили более десятка ножевых ран.

Самым необъяснимым, если судить по протоколу судебного приговора, было поведение вдовы Котовой, хозяйки квартиры. К тому времени она проснулась, поняла, что происходит, увидела кровь на стенах, на полу, услышала, как в ванной плачет запертая Жанна.

Корабельников показал ей нож и пригрозил – если скажет хоть слово, убьет и ее. В это время раздался звонок в дверь: к Котовой пришли ее дочь с зятем. Котова открыла дверь и произнесла странную фразу, которую гости, конечно, запомнили и потом рассказали о ней на суде: «Уходите, сейчас нет времени, у нас тут убийство».

Они сочли, что Котова в нетрезвом состоянии, и ушли. После чего Корабельников запер Котову в комнате, а сам пошел убивать Жанну. Котова сидела и слушала, как за стенкой плачет и умоляет убийцу несчастная женщина. Корабельников бил ее ножом, уходил, потом возвращался и видел, что Жанна еще дышит. Это продолжалось бесконечно.

Подробности убийства, наверно, следует опустить – читать их даже сегодня, спустя много лет, слишком тяжело. Скажем только, что экспертиза показала, что убийца – случайно или намеренно – наносил Жанне удары, которые не убили ее, но женщина истекла кровью. Уже потом экспертиза установит, что убитая была на раннем сроке беременности...

Дом, где это все происходило, находился на окраине Дмитровки. И ночью Корабельников перетащил трупы в ближайший лес и присыпал их землей. Потом вернулся и пригрозил Котовой, что, если она кому-то расскажет о случившемся, ей тоже не жить. Двое малолетних детей Котовой, по счастью, находились у родственников, но теперь Корабельников не оставлял ее ни на минуту.

Когда на следующий день она отправилась в школу на родительское собрание, он шел рядом. Куда бы Котова ни шла, рядом с ней постоянно появлялся мрачный Корабельников. Он же заставил Котову выучить версию, что якобы Лукин и Жанна заехали на минутку, при них была большая сумма денег, и они сразу уехали. Мол, потом стали жертвами ограбления, и грабитель убил обоих, спрятав трупы в лесу.

Корабельникова подвела жадность. Он оставил у себя модное пальто Жанны, а главное – выгреб из карманов убитых все деньги, которые нашел. И, расплачиваясь в магазине, дал кассирше купюру, не заметив, что она вымазана в засохшей крови. На следующий день в Дмитровское нагрянула милиция, сразу нашли пальто Жанны – вещественное доказательство, и плохо замытые следы крови на полу, стенах и в ванне.

Как только милиционеры появились на пороге, Котова немедленно во всем призналась и после этого активно сотрудничала со следствием. Учитывая, что Корабельников фактически держал ее при себе заложницей, учитывая, что она рассказала подробно об отношениях Корабельникова с убитыми, учитывая, что у Котовой на иждивении находилось двое несовершеннолетних детей, суд принял решение назначить ей условное наказание.

Корабельников же получил по полной – 15 лет, максимальный срок, предусмотренный по статье за убийство. На суде тщетно пытались добиться ответа на один вопрос: за что он убил своего приятеля и его беременную подругу? Ну не из-за модного пальто, не из-за денег же (при убитых была небольшая сумма), не в отместку за то, что его «не брали в бизнес»? За что же тогда?

http://tver.mk.ru/social/2018/06/14/istoriya-odnogo-ubiycy-pogubivshego-tryokh-zhenshhin-tverskoy-oblasti.html
http://tver.mk.ru/incident/2018/05/16/nebolshoe-selo-v-tverskoy-oblasti-v-1992-godu-potryaslo-zhestokoe-ubiystvo.html


В 1992-м за двойные - тройные убийства, в Твери давали 15 лет. Валентина, Корабельников, Виктор, Котовой, потом, Демин, милицию, Лукин, Валентине, только, Жанна, после, время, Котова, сказал, Татьяна, Галина, когда, Виктора, этого

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Этель и Виктор Эрикссоны.
Витёк какой-то зашуганый.
Иллюстрации Виктора Миллер-Гауза
Виктор Миллер-Гауза - талантливый иллюстратор из России.
Украинский художник Виктор Жмак
Художник Жмак Виктор Владимирович, родился в 1954 году в селе Токаревка Житомирской области. Закончил факультет архитектуры Львовской политехники и был направлен на
Умер Виктор Анпилов
Ушел из жизни один из лидеров движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов. Об этом сообщается на его странице в фейсбуке. Анпилову было 72 года, на днях он перенес
Охотный Ряд в дождь
Фото 1962 г. В. Ахломова