Новое величие
03.06.2018 16 0 0 varlamov

Новое величие

---
0
В закладки
Новое величие просто, человек, плевать, потому, марта, «Нового, стране, стало, очень, Руслан, чтобы, участников, хотелось, величия», Павликовой, понять, заниматься, начале, этого, января


15 марта 2018 года в Москве прошли обыски и задержания по делу так называемой экстремистской организации «Новое величие». Силами ОМОНа было задержано десять человек. Мария Дубовик, Анна Павликова, Петр Карамзин, Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Павел Ребровский, Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Рустам Рустамов. В основном студенты. Организация была создана в конце прошлого года после провала «революции Мальцева». Членам «Нового величия» вменяется деятельность на свержение конституционного строя. По версии следствия они занимались распространением экстремистских материалов, проводили тренировки будущих боевиков с огнестрельным оружием и коктейлями Молотова. В начале этого года принимали участие в нескольких массовых мероприятиях: 28 января — в митинге в поддержку «забастовки избирателей» Навального, в феврале — в шествии «Москвичи за троллейбус» и в марше памяти Бориса Немцова. Сейчас несколько человек находятся в СИЗО, в отношении них ведутся следственные действия. Людям грозит до 6 лет лишения свободы.
При более детальном изучении этой истории становится не все так однозначно. Ниже история парня одной из находящихся под стражей девушек. В ней сокращена часть личных взаимоотношений молодой пары. Если вам это интересно, можете ознакомиться по ссылке. А вот остальной текст читайте обязательно. И делайте соответствующие выводы о ловушках, в которых можете оказаться по собственной глупости.

Привет.

Меня зовут Владимир и я хочу поделиться своей историей. Наверное, многие из вас уже слышали о задержании в марте «экстремистского» сообщества «Новое величие».

Мне 27, я живу и работаю инженером в Питере. Раньше я не особо интересовался политикой, просто наблюдал со стороны за ситуацией в нашей стране, изучал историю, знакомился с различными точками зрения на происходящее.

Как то зимним вечерком болтал с завсегдатаями «флудилки» на отвлеченные темы, кого-то лениво троллил со скуки, как и обычно, ничего нового, за исключением ника «Мария Цербер» с огромным питбулем на аватарке. Маша оказалась приятной молодой девушкой девятнадцати лет из Подмосковья. Мне было легко общаться с ней, нравилось желать доброго утра и спокойной ночи, помогать советами по учебе, защищать от ворчания постояльцев «флудилки», когда она начинала озорничать и «флудить» смешными стикерами как из пулемета. Я не сразу осознал, что она уже прочно вошла в мою жизнь, мне просто нравилось что она у меня есть. Онлайн-общения нам стало недостаточно, и мы договорились встретиться в конце января.

В тот вечер нас приютил у себя её знакомый Руслан, известный по нику Центр, руководитель чата «Новое величие», в котором состояла Маша. Я тогда не очень вникал что у них за организация. Центр предложил вступить к ним, но мне было это не интересно.

Новое величие просто, человек, плевать, потому, марта, «Нового, стране, стало, очень, Руслан, чтобы, участников, хотелось, величия», Павликовой, понять, заниматься, начале, этого, января

Фото: zona.media

На следующий день, 28 января, мы поехали на митинг, где мне представили других членов «Нового величия», но я их особо и не запомнил, все мое внимание было приковано к Маше. После митинга члены НоВе собрались в Макдональдсе, мы тоже пришли туда и сели поодаль за отдельный столик. День подошел к концу, завтра её ждала учеба, а меня моя работа в Питере. Боже, как же не хотелось уезжать.

Дальше я приезжал к ней обычно раз в 2 недели на выходных, старался не частить, потому что не хотел чтобы она запустила учебу из-за меня. Обычно мы гуляли, ходили по кафешкам и кино.

15 марта. В этот день в наших жизнях начался ужас, который длится до сих пор.

Утром я как обычно пожелал ей доброго утра, но ответа не последовало. Сначала я решил, что она просто приболела и решила поспать подольше, но через несколько часов я увидел в «телеграме» новость, от которой подкосились ноги, а на спине выступил холодный липкий пот: канал «Кремлевская прачка» язвительно, надменно и горделиво рапортовал о задержании участников «Нового величия». Эта новость мгновенно связалась в моем мозгу с утренним молчанием Маши. Ступор, страх, растерянность и паника сковали мое тело, сердце бешено колотилось с такой силой, что казалось оно вот-вот сломает ребра изнутри. Я судорожно перебирал обрывки мыслей в голове, но ни одна из них не была похожа на идею, несущую ответ на вопрос: «Что делать?!» С родителями я познакомиться не успел, и их контактов у меня не было. Звонить во все отделы полиции Москвы тоже представлялось малоэффективным занятием. Пока я искал ниточки, за которые можно было зацепиться, в «телеге» появилась видеозапись, на которой потрепанный Руслан «Центр» с явно подбитым левым глазом сбивчиво бормотал что-то про «свержение конституционного строя». «Сука! Ты же сейчас всех топишь!» — заорал я в слух. Одна только мысль, что Машу тоже могли пытать, привела меня в дикую ярость, а «признание» Руслана не оставляло никому шанса свести все к недоразумению. В ту минуту я был в шоке и растерянности, хотелось трясти каждого встречного, как будто пытаясь его разбудить и кричать: «Им нужна помощь! Их бьют, их морально давят, над ними издеваются ни за что! Как вы не видите? Почему вы ничего не делаете? Пойдемте скорее их спасать!»

Уже не помню сколько времени я пребывал в состоянии прострации, пока не пришла в голову идея обратиться в ОВД-инфо. Я буду вечно благодарен этим ребятам, потому что они очень быстро отреагировали, нашли Машу и помогали юридическими советами и просто психологически перенести все это. Они заверили, что девушек при задержании, как правило, не пытают, отчего мне стало немного легче планировать дальнейшие свои действия.

Через «старосту» группы Маши в универе я узнал, что её родители придут завтра за характеристикой, и у меня будет шанс с ними встретиться. Я поехал в Москву.

Конечно, не так я представлял себе первую встречу с её родителями, но на удивление они очень тепло меня приняли, несмотря на весь ужас сложившейся ситуации. Предстоял суд по избранию меры пресечения. Родители рассказали как на них и других родителей задержанных давят гос. адвокаты, требуя от их детей признания во всем, что инкриминирует следствие. Хороши работнички, нечего сказать.

На суде была большая толпа народу, задержанных приводили по одному. Я дико нервничал, ходил туда-сюда по коридору, пока в один момент не распахнулась массивная железная дверь, из-за которой вывели мою Машу. Увидев меня, она впала в секундный ступор, а затем засветилась в счастливой улыбке. Как она пояснила позже в письме, она не ожидала увидеть меня рядом со своими родителями, она думала что я брошу её, как бросили бы наверное многие, столкнувшись с подобными проблемами. Но я даже мысли такой не мог допустить! Это же моя девочка, понимаете! Я нужен ей, а она нужна мне больше всех на свете!

В суровую реальность меня вернул жестокий приговор судьи Рудаковой: оставить под стражей до 13 мая. (Забегая вперед, скажу что 8 мая арест продлили еще на 4 месяца) Это при том, что четверых парней приговорили дожидаться суда под домашним арестом. Так выглядит несправедливость. Шлепнув молотком, судья, не моргнув глазом, отправила ни в чем невиновную девочку в СИЗО.

Новое величие просто, человек, плевать, потому, марта, «Нового, стране, стало, очень, Руслан, чтобы, участников, хотелось, величия», Павликовой, понять, заниматься, начале, этого, января

Юлия Павликова, мать арестованной по делу «Нового величия» Анны Павликовой, в Мосгорсуде
Фото: svoboda.org

В голове пульсировала лишь одна мысль: «Ну как же так?! За что?» Неужели в стране все настолько плохо, что за собрания кучки людей, похожие в основном на балаган, а не на подпольные совещания коварных заговорщиков, и за пачку листовок можно попасть под суд по статье об «экстремизме»? Предстояло разобраться в этом вопросе, чтобы понять как помочь Маше, но для этого нужен был толковый адвокат. На помощь снова пришли ОВД-инфо и познакомили меня с Максимом Пашковым, который и стал заниматься делом Маши. Истребовав и изучив материалы дела он быстро вынес вердикт: полицейская провокация.

Оказалось, что почти с самого начала встреч будущих участников НоВе «в реале» на них присутствовал «товарищ в штатском», известный под ником «Руслан Д». Именно он настаивал на том, что организация должна быть серьезной, чтобы выгодно отличаться от других «диванных оппозиционеров», а для придания серьезности нужно обязательно написать программу и устав, назначить руководителей отделов, снять помещение и заниматься агитацией и «боевой подготовкой». «Выгодно отличаться» всем конечно хотелось, но вот заморачиваться скучной писаниной устава и программы хотелось уже гораздо меньше, поэтому когда Руслан Д. вызвался добровольцем оформить это на бумаге — никто и не возражал. Ну тот и написал, старательно сверяя текст с «определением Верховного суда об экстремистском сообществе». Для большинства участников эти «документы» были просто для галочки, им не придали большого значения, и тем более никто не пытался проанализировать их с правовой точки зрения, доверяя взрослому дяде в очках, говорящему правильные вещи.

Новое величие просто, человек, плевать, потому, марта, «Нового, стране, стало, очень, Руслан, чтобы, участников, хотелось, величия», Павликовой, понять, заниматься, начале, этого, января

Фото: zona.media

Только у пары человек возникли нарекания по содержанию текстов, и они начали писать свои варианты, но на планы Руслана Д. это никак не повлияло, и он продолжал лепить «экстремистское сообщество» по инструкции от Верховного суда, убеждая в необходимости собирать членские взносы на аренду офиса и агитацию. К слову, членские взносы он сам и собирал, как глава «финансового» отдела. Так же главами остальных отделов были номинально назначены и другие участники. Просто по принципу: кто больше собраний посетил, тот и главнее. Ребята в основном не соответствовали «занимаемой должности» и не умели выполнять возложенные обязательства, что порождало споры, склоки и препирания, но Руслану Д было главное соответствие «инструкции», а не соответствие здравому смыслу. В помещении, которое сам же и арендовал, он вел скрытую аудио и видеозапись. То же самое он проворачивал на «тренировках», где молодежь баловалась бензином и развлекалась стрельбой из абсолютно законного охотничьего оружия. Маша на этих «тренировках» ни разу не была, да и было их всего четыре: 2 раза на охотничьих угодьях стреляли, и 2 раза баловались «коктейлями Молотова» в Хотьково на заброшенном здании.

В общем, только успел «бравый блюститель правопорядка» организовать «экстремистов» как того требует закон, как «экстремисты» перессорились, начали разбегаться и в начале марта условились, что на следующем собрании будет поставлен вопрос о приостановлении, либо полном прекращении деятельности организации. К этому времени в организацию был внедрен некий Максим Расторгуев из главного управления уголовного розыска, где в приватных обсуждениях подбивал Центра создать полноценный «штурмовой отряд». Параллельно им, присмотр вел еще один «бравый сотрудник» из Росгвардии Рустам Кашапов. Его выкинули из НоВе на начальном этапе, по причине провала собственной конспирации, но ему удалось втереться в доверие несовершеннолетней на тот момент Анне Павликовой и получать от нее «оперативные сведения».

Новое величие просто, человек, плевать, потому, марта, «Нового, стране, стало, очень, Руслан, чтобы, участников, хотелось, величия», Павликовой, понять, заниматься, начале, этого, января

Фрагмент показаний 17-летней Павликовой
Фото: zona.media

Промедление грозило «доблестным борцам с экстремизмом» эпическим провалом, и 15 марта все основные участники были задержаны.

Знаете, у меня было много времени на раздумья, я пытался понять как вообще такой чудовищный абсурд мог произойти на самом деле, и пришел к выводу, что всему виной человеческое равнодушие и страх, пересиливающий совесть. Когда новость про задержание НоВе пролетела по чатам, единицы думали чем помочь, остальные в панике терли свои смелые высказывания, причитали, удаляли аккаунты и благополучно забыли о случившемся примерно на третий день.

Я пытался мысленно поставить себя на место всех участников процесса, пытаясь понять что же движет этими людьми? И мне стало действительно страшно, судите сами: вот каким надо быть циничным ублюдком, чтобы хладнокровно проворачивать такую операцию, заведомо зная о грозящих им последствиях? Ладно бы он был идейный, как Павлик Морозов, это с трудом, но еще можно понять, но ведь эта меркантильная мразь делала это в угоду палочной системе и своему финансовому положению. Это же в каком извращенном мозгу могла родиться такая идея, типа: «Вон, Центр горластый какой, соберу ка я вокруг него единомышленников что против природного царя плохо думают и даже говорят, научу как экстремизмом заниматься, и посажу! А что такого? Народу этого 146 млн. в стране, чё там плюс-минус 10 человек. А я у мамы один! И квартиру обещали, а у меня семья, дети. Да и отдел надо выручать, на всех экстремистов не хватает, а показатели достигать надо, да и вообще как-то оправдывать свое существование и зарплаты...».

И такая картина вырисовывается повсеместно. Вот, к примеру, судья Рудакова. За много лет она привыкла делать так, как скажут «с верху»: очень удобно, не нужно вникать, разбираться. Помощницы напишут мотивировку под нужную статью, останется только пробубнить себе под нос скороговоркой сухой юридический текст и быть свободной. Она давно не смотрит в глаза участникам процесса, а сделка с собственной совестью, видимо, настолько выгодна, что бить молоточком по чужим сердцам и судьбам, семьям и жизням стало простым и обыденным делом. Она давно не чувствует ответственности за свои решения, потому что это не её решения в принципе. Она свыклась со своей главной ролью в спектакле под названием «судебный процесс», и отыгрывает её хорошо, потому что если начнет плохо и неубедительно — прощай неприкосновенность, жалованье и куча разных льгот. Поэтому иметь совесть становится крайне не выгодно, а иногда и опасно.

Все находят себе оправдание: «Мы просто делаем свою работу». Они не задумываются ни на секунду о последствиях своих действий. Этих людей не смущает, что они врываются в квартиру и кладут лицом в пол несовершеннолетнюю Аню, предварительно ударив прикладом по голове её отца. Даже мысли не возникает что что-то здесь не так! Ему сказали — там экстремисты, значит экстремисты. Думать он не нанимался.

Не помнит о присяге и следственный отдел, неторопливо и методично добывая «палки» для всего полицейского аппарата страны. Они не гнушаются врать, передергивать и подтасовывать факты, закрывать глаза на нестыковки в показаниях свидетелей обвинения и затягивать следствие. И им плевать, что пока они там копошатся в своих бумажках, выдумывая формулировки для прикрытия абсурдности дела и задниц коллег, заваривших эту кашу, невинная молодая девушка вынуждена сидеть в переполненном СИЗО с прожженными рецидивистками, гнойными наркоманками и заразными проститутками, которые не отличаются изысканностью манер и всю жизнь жили по другую сторону культурной пропасти от Маши. Просто нет цензурных слов на это, простите. Она писала, что эти «соседки» беспардонно берут её личные вещи, на замечания пытаются качать права либо отпираться. Или вот из последних новостей: кому-то из администрации СИЗО приспичило привить «поголовье» арестованных против кори. Сказано — сделано. И плевать, что в заключении иммунитет страдает в первую очередь, плевать, что у Маши уже стояла прививка и есть об этом отметка в прививочном сертификате, плевать, что в переполненной камере теперь каждый день несколько человек заболевает корью. Им вообще на все плевать. Теперь в камере карантин, но Маша пишет, что чувствует себя хорошо.

Здравый смысл должен победить гнилую сущность репрессивной машины, потому что если не победит, будет страшно. Я боюсь, что такая практика станет повсеместной, и появятся тысячи таких «Новых величий» по всей стране. Я боюсь, что при вынесении приговора равнодушная судья привычным ударом молотка разобьет в дребезги наши сердца, покалечит наши судьбы и отберет шанс родиться у наших будущих зеленоглазых детей. И это ни гипербола, ни преувеличение в художественных целях: у Ани Павликовой шанс стать мамой уже отобрали…

Новое величие просто, человек, плевать, потому, марта, «Нового, стране, стало, очень, Руслан, чтобы, участников, хотелось, величия», Павликовой, понять, заниматься, начале, этого, января

Анна Павликова. Фото из социальных сетей

Спасибо, что дочитали мою историю до конца. Я надеюсь, что кому-то она помогла трезво взглянуть на происходящее и увидеть масштаб того беспредела, который творят люди, призванные защищать нас и охранять наши права. Возможно, кого-то она убережет от ошибок и послужит уроком, а кого-то наоборот сподвигнет на действия. Будьте осмотрительны, берегите себя и не будьте равнодушными. Удачи!

P.S. В начале моей истории я упоминал, что изучал историю. Произошедшее с нами заставило меня прочувствовать ту боль, отчаяние и беспомощность, что испытывали миллионы советских граждан во времена сталинских репрессий. Разница лишь в том, что у меня еще есть надежда на благоприятный исход, а у них этой надежды никогда не было. Не дай бог повториться такому снова...
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Навальный и Волков задержаны в Москве
Фото из инстаграма Навального В Москве задержаны оппозиционер Алексей Навальный и глава его штаба Леонид Волков. Волкова задержали в Шереметьево, он должен был
Военный, сходивший на митинг Навального, сообщил, что его уволили задним числом
Рустам. Фото отсюда Военный моряк по имени Рустам (его фамилия неизвестна), поучаствовавший в прошедшем накануне в Краснодаре митинге сторонников Алексея Навального,
ФСБ сообщила о задержании активистов "Артподготовки", их подозревают в подготовке теракта
Фото: анонимный телеграм-канал "Кремлевская прачка" ФСБ России сообщила, что пресекла в ряде городов деятельность "законспирированных ячеек" движения "Артподготовка"
Марш памяти Бориса Немцова. Онлайн
27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту был убит Борис Немцов. Сегодня москвичи в очередной раз выйдут почтить его память. Марш памяти Бориса Немцова пройдет
Закрыто дело петербургского архитектора Сергея Ахметова
Слева – Сергей Ахметов, справа – человек, который, по версии следствия, сорвал погон с полицейского Следствие закрыло уголовное дело в отношении архитектора из
Архитектора, обвиняемого в срыве погона на митинге за Навального, отпустили из СИЗО
Архитектор Сергей Ахметов, обвиняемый в срыве погона полицейского на митинге в поддержку Навального в 2013 году, отпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Об этом