Почему в Китае ничего не знают о печенье с предсказаниями?
13.01.2018 53 0 0 masterok

Почему в Китае ничего не знают о печенье с предсказаниями?

---
0
В закладки

Почему в Китае ничего не знают о печенье с предсказаниями? предсказаниями, печенье, города, более, печенюшек, fortune, китайцы, ресторанах, СанФранциско, самом, печенья, своей, китайского, «омикудзи», имени, стали, история, американцевЯпоноамериканская, китайцев, начинается

Печенье с предсказаниями — фирменная «фишка» любого китайского ресторана в США. Оно представляет собой ванильные печенюшки, в каждую из которых запечена бумажка с мудрыми изречениями, афоризмами или пространными пророчествами. В интернете вы везде встретите описание такого оригинального китайского печенья

Но до 1940-х годов печенье с предсказаниями было известно лишь в ресторанах Сан-Франциско (причем ни один из них не был китайским). Оттуда традиция распространилась на остальные штаты. Китайские рестораны быстро смекнули, что к чему и тоже стали привлекать клиентов печеньем с предсказаниями.

В самом Китае концепция печенюшек с предсказаниями совершенно неизвестна. В США они продаются под лейблом «Традиционное американское печенье».

Так кто же их придумал ?


Почему в Китае ничего не знают о печенье с предсказаниями? предсказаниями, печенье, города, более, печенюшек, fortune, китайцы, ресторанах, СанФранциско, самом, печенья, своей, китайского, «омикудзи», имени, стали, история, американцевЯпоноамериканская, китайцев, начинается

Бумажки с предсказаниями придумали не китайцы и даже не американцы, а японцы. В синтоистких храмах Японии издавна существовал обряд гадания «омикудзи». Человек, желающий погадать на «омикудзи», должен был написать на бумажках несколько вариантов решения своей проблемы и выбрать один из них, не глядя.

Каково бы ни было реальное происхождение fortune cookies, все дороги ведут в Америку – страну, которая вот уже более 100 лет успешно продолжает добрую азиатскую традицию. На самом деле, здесь давно (правда, негласно) решен кулинарный спор двух держав. Спросите у прохожих на улицах штатов, как называется столь популярная в ресторанах выпечка с записками – подавляющее большинство ответит «Chinese fortune cookies», где первое слово означает «китайские». Общественное мнение – это сила! :-)

Однако непримиримые спорщики все равно продолжают свои «дебаты» и пытаются решить, чей же представитель первым испек печенье счастья на территории Америки.

Более архаичные даты называют китайцы: в 1818-19 гг. калифорнийский пекарь по имени David Tsung, экспериментируя с рецептом своей фирменной выпечки, представил миру печенье с предсказаниями в той форме, какую мы знаем и по сей день. Именно в таком виде десерт дошел до XX века, разве что мудрые мысли для начинки стали отбираться более тщательным образом. Эта красивая, на первый взгляд, гипотеза, отвергается серьезными учеными мужами в силу того, что в 1818 г. Калифорния была испанской территорией, где проживало в равной степени мало китайцев и американцев.

Японо-американская история печенья с предсказаниями начинается в 1900 году на землях славного города Сан-Франциско. Makoto Hagiwara, смотритель Японского чайного дома в знаменитом парке Golden Gate, был несправедливо уволен мэром города, который категорически не жаловал азиатов. Вернувшись на горячо любимую работу спустя семь лет, японец преподнес в подарок тем, кто помогал ему восстановиться в должности, интересную кулинарную новинку – печенья с предсказаниями, которые он якобы изобрел во время затянувшегося «отпуска».

Если следовать хронологии этих азиато-американских историй, то следующим претендентом на авторство счастливых печенюшек будет еще один китаец по имени George Jung – основатель Гонконгской макаронной фабрики, эмигрировавший в Лос-Анжелес, США в 1911 году. Создание традиционного лакомства с записочками ему приписывает Grace Chu, автор книги «Madame Chu’s Cooking School».



И еще немного интересных традиций:  вот например Как съесть кленовые листья, а вот Живые башни Испании и Когда покойников выселяют. Вспомним еще когда были Платья для мальчиков и Викинги — факты и заблуждения
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Лимонное песочное печенье без яиц
Это печенье с цедрой лимона станет прекрасным дополнением к чаю. Оно необычайно простое, ингредиентов особенных для приготовления тоже не понадобится. А ещё в составе
Хотите рецепт ароматного печенья? Вот вам апельсиновые тьюилье
Тьюилье, французское печенье в форме черепицы, прекрасно смотрится в качестве части десерта. Апельсиновый ликёр и апельсиновая цедра делают это печенье таким особенным -
ДА ЧТО ВО МНЕ ЕВРЕЙСКОГО?
Если я пишу где-нибудь в ЖЖ нелестный комментарий, часто получаю что-то вроде вот этого: Я упорно не понимаю, что во мне и том, что я говорю и пишу такого
Морковное печенье "Радость кролика"
Закусочное печенье, в котором очень мало сахара, зато значительная часть основы для теста – тертая морковь. Нам понадобится: ок. 300-350 г муки (2 чайных чашки), 1 ст.
Горячие официантки китайского ресторана
Ресторанный бизнес в Тайване и материковом Китае очень конкурентный, и для новичков крайне сложно получить преимущество, полагаясь исключительно на качество еды и
Печенье "Лимонное"
Оригинал взят у apdance1 в Печенье "Лимонное" Хлебокомбинат города Бельцы (1980-е)