Малогабаритные суперкавитирующие снаряды – новые средства противоторпедной защиты кораблей
12.12.2015 939 0 0 bmpd

Малогабаритные суперкавитирующие снаряды – новые средства противоторпедной защиты кораблей

---
0
В закладки
Известный специалист по подводному оружию Максим Климов опубликовал в газете "Военно-промышленный курьер" (№ 47 за 2015 год) небезынтересную статью "Каждой торпеде по снаряду: Малогабаритные суперкавитирующие снаряды – новые средства противоторпедной защиты кораблей" о новом перспективном средстве противоторпедной защиты - активном поражении торпед суперкавитирующими боеприпасами на ближнем рубеже обороны.

06-01

Оружейные модули SuW с 30-мм артиллерийскими установками General Dynamics Mk 46 Mod. 2 на головном "литторальном боевом корабле" ВМС США LCS 1 Freedom. Размещение этих 30-мм артустановкок на кораблях LCS явно говорит об обеспечении максимальных углов склонения (то есть решении артустановками задачи противоторпедной защиты) (с) ВМС США
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/28389

Современные средства противоторпедной защиты (ПТЗ), традиционно включавшие в себя средства гидроакустического противодействия (СГПД), были дополнены в последние годы антиторпедами (в России и США). Наряду с этим на западе обозначилось новое перспективное направление ПТЗ – активное поражение торпед суперкавитирующими боеприпасами на ближнем рубеже обороны.

Однако таких средств на вооружении в завершенном  виде нет ни в одном ВМС, и их реальная эффективность на практике не подтверждена.

В сложившейся ситуации явного превосходства новых торпед (их систем самонаведения - ССН) над средствами ПТЗ (СГПД) крайне важную роль играют активные средства ПТЗ (обеспечивающие уничтожение атакующей торпеды).

Впервые в мире фактические наведения антиторпед на атакующие торпеды состоялись в июле 1998 года на Феодосийском полигоне ВМФ России.

В дальнейшем результаты этих успешных работ легли в основу новых средств активной ПТЗ «Ласта» и «Пакет». Комплекс «Пакет-Э/НК»с начала 2000-х годов представлялся на экспорт. «Ласта» впервые была заявлена на форуме «Армия-15», в составе вооружения ракетной подводной лодки стратегического назначения (РПЛСН) проекта 955А.

Необходимо подчеркнуть два принципиальных момента:

⦁ с момента феодосийских испытаний (1998 год)  техническая возможность реализации эффективного поражения торпеды антиторпедой не вызывает сомнений;

⦁ технически «проблемы целеуказания» для антиторпед нет, как минимум с момента создания гидроакустической станции  «Полином-АТ» (середина 1980-х годов), есть – в ряде случаев неоптимальные технические решения.

Оба этих момента важны, с учетом очень непростой истории антиторпед на нашем флоте, - с блестящим началом работ, и долгим и мучительным их продолжением на пути к кораблям. Подчеркну – последнее было не следствием якобы «технических проблем», а имело сугубо организационные причины ,вплоть до преднамеренного саботирования работ и попыток «выкинуть» антиторпеды с кораблей и заменить их другими изделиями. При том что технически и тактически никакой замене антиторпедам, в их «тактической нише» нет и быть не может!

Сказанное не отрицает высокой сложности решения задачи активной ПТЗ. Например, разработка активных средств ПТЗ – антиторпеды SeaSpider фирмой Atlas Elektronik (ФРГ) фактически завершилась неудачей. Причины этого ясны и понятны, но их рассмотрение не является темой статьи.

Наиболее успешны из западных разработок антиторпед были НИОКР ВМС США, завершившиеся в июне 2014 года   впечатляющей демонстрацией реального решения задачи ПТЗ новейшего авианосца CVN 77 George H.W. Bush от торпед «типа Mk 48» антиторпедами Tripwire. Однако  всех своих прекрасных показателях по скорости, дальности и компактности, Tripwire несет очень малую БЧ, а выбранная разработчиками компоновка значительно ограничивает маневренные возможности торпеды, что значительно снижает надежность решения задачи ПТЗ.

С учетом этих обстоятельств в ряде западных стран и США активизировались работы по созданию малогабаритных суперкавитирующих снарядов, обеспечивающих как решение задач противоминной обороны (поражение мин), так и противоторпедную защиту надводных кораблей.

При этом в документах ВМС США последнее явно не обозначается, несмотря на то опубликованные фотографии кораблей ВМС США с высокой вероятностью говорят о установке на корабли комплексов активной ПТЗ с суперкавитирующими боеприпасами.

Явным свидетельством этого является широкое внедрение на НК ВМС США артиллерийских установок  разработанных на основе сухопутной АУ M242 Bushmaster – Mk 38 и Mk 46, вплоть до весьма неожиданного решения о замене 57-мм артустановок  на 30-мм Mk 46 на новейшем ЭМ УРО DDG 1000 Zumwalt.

«Официально», данные артиллерийские установки размещаются для «антитеррористических целей», однако они имеют селективное боепитание, ВМС США имеют на вооружении суперкавитирующие боеприпасы, а конструктивные особенности размещения (обеспечение необходимых секторов стрельбы и углов снижения) артустановок явно свидетельствуют о решении ими и задачи ПТЗ.

Размещение 30-мм артустановкок на фрегате LCS явно говорит об обеспечении максимальных углов склонения (т. е. решении ими задачи ПТЗ).

Таким образом сегодня можно с высокой вероятностью утверждать о появлении в ВМС США новых средств активной ПТЗ на основе малокалиберной артиллерийской установки с суперкавитирующими боеприпасами.

В отличии от нас, в ряде  западных стран, НИОКР по тематике суперкавитации ориентировались на вопросы создания в первую очередь малокалиберных изделий и боеприпасов, обеспечивающих движение в режиме суперкавитации на большой глубине, маневрирование на траектории и возможность применения ССН.

Несмотря на то что разработка суперкавитирующих изделий с системами  самонаведения так и не вышла на уровень ОКР, на Западе сегодня достигнут большой прогресс в части создания суперкавитирующих выстрелов для стрелкового оружия и артиллерийских установок.

С учетом того что тематика прикладных (военных) вопросов использования суперкавитации в значительной степени закрыта, дать на основании открытых данных цельную комплексную картину НИОКР не представляется возможным. В связи с этим целесообразно акцентировать внимание на наиболее значимых фактах и событиях.

ВМС США официально заявлено о принятии на вооружении по серийных поставках суперкавитирующих 30-мм снарядов для противоминной системы RAMICS, предназначенной для поражения с борта вертолета с лазерной системой поиска и целеуказания мин, находящихся на малой глубине.

Разработка снаряда Mk 258 Мod 1 осуществлялась НИЦ надводных систем ВМС США с начала 1990-х годов. Специальная конструкция снаряда обеспечивает воспламенение заряда мины и выгорание его без взрыва. Вместе с тем снаряд имеет весьма ограниченный подводный участок (до 24 м), что значительно ограничивает возможность поражения целей на глубине и дистанции.

Наиболее интересные данные по тематике перспективных НИОКР по суперкавитации были впервые опубликованы фирмой DSG (Норвегия) на конференции NDIA в 2011 году. Существенной их особенностью является то что представлены двухсредные боеприпасы, которые с высокой эффективностью могут применяться не только в воде или воздухе, но и через границу сред.

Основные задачи решаемые двухсредными боеприпасами DSG:

⦁ активная противоторпедная защита ближнего рубежа (менее 250 м);

⦁ поражение автономных необитаемых аппаратов;

⦁ уничтожение мин;

⦁ поражение морских (надводных) объектов;

⦁ поражение вертолетов с погруженных подводных лодок.

Уровень работ на западе показывает реальность решения задачи ПТЗ артиллерийскими суперкавитирующими боеприпасами при условии выдачи точного целеуказания по торпеде.

В силу определенных  причин,  детальный разбор средств и возможностей целеуказания по торпеде для суперкавитирующих боеприпасов в статье нецелесообразен. Однако необходимо отметить что в пределах зоны поражения суперкавитирующих снарядов необходимая точность целеуказания может быть обеспечена различными средствами.

При этом рубежом поражения является дистанция порядка 150-200 м, т.е. ближняя зона ПТЗ. С учетом этого суперкавитирующие боеприпасы не в состоянии заменить антиторпеды (имеющие на порядок большую дальность хода), но обеспечивают значительное повышение вероятности решения задачи ПТЗ, особенно против многоторпедных залпов и в сложных условиях.

Выводы из этого для нас:

⦁ Малогабаритные суперкавитирующие снаряды являются перспективными боеприпасами не только для задач ПТЗ, но и ряда других. Это перспективное направление развития вооружения и военной техники и им необходимо заниматься и нам. Малогабаритная артиллерийская установка с суперкавитирующими снарядами была бы весьма уместна не только на СКР проекта 11356, не имеющих комплекса «Пакет», но и фрегатах проекта 22350 и корветах проекта 20380.

⦁ Резкое увеличение в последние годы возможностей активной ПТЗ остро ставит вопрос совершенствования торпед – как в части обеспечения выполнения специальных «антиантиторпедных» маневров вблизи цели, так и обеспечения возможности синхронизированной групповой атаки цели.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]