О золотом петушке и Иване Грозном...
09.02.2019 429 0 0 foto-history

О золотом петушке и Иване Грозном...

---
0
В закладки
*Петух серебрен, бел, голова и зоб и крыле и хвост и ноги золочены;
правой ноги ногтя нет. Весу в нем три фунта семдесят восемь золотников*.
Под снимающейся головой, составляющей кровлю этого кубка, в клейме на
зеленой финифти подпись: *Князь Великий Иван Васильевич*.Из духовной грамоты
князя Дмитрия Иоанновича видно, что этот сосуд был в числе подаренных ему
отцом кубков и чеканных зверей: *...да 18 кубков золоченых и незолоченых
розных с пупоши и с травами и достокановым делом, што мне давал отец
наш Князь Велики Иван, и которые мне давал Князь Велики Василей; да вол, да челн, да кур (петух)*.
О золотом петушке и Иване Грозном... Князь, глазах, курячью, блюда, пробовал, кубка, Велики, лебедей, возвратились, перед, давал, стояли, кубков, сосуд, который, государь, будет, стряпчаго, сосуда, жареных


В своем романе *Князь Серебряный* А. К. Толстой. описывает как проходили пиры: "Во время пира, который устроил Иван Грозный для своей братии из 700 опричников, на столах, кроме солонок, перечниц и уксусниц не было никакой посуды,
а из яств, стояли только блюда холодного мяса на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашках...Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем стали перед государем, поклонились
ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед....Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, у которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных сортов, кривые пирожки и оладьи...Обед продолжался. На столы поставили сперва разные студени; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную.
За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном...Отличились в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной... Хороши и вкусны были также зайцы
в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночного подливкой, ни жаворонков с
луком и шафраном..*
О золотом петушке и Иване Грозном... Князь, глазах, курячью, блюда, пробовал, кубка, Велики, лебедей, возвратились, перед, давал, стояли, кубков, сосуд, который, государь, будет, стряпчаго, сосуда, жареных

Существовал определенный порядок, по которому любая еда для монарха проходила строжайшую апробацию. В поварне его пробовал на глазах стряпчаго или дворецкого повар, готовивший это блюдо. Затем охрана блюда возлагалась на самого стряпчаго, который надзирал за ключниками, несшими поднос во дворец. Еда расставлялась на кормовом поставце, где каждое блюдо отведывал уже тот самый ключник, что принес его. Затем пробу снимал дворецкий и лично передавал миски
и вазы стольникам. Стольники стояли с блюдами у входа в столовую, ожидая, когда их вызовут (порой до часа). Из их рук кушанья принимал крайчий — охранитель стола. Только ему доверялось подавать еду государю. Причем, и он также на глазах у правителя пробовал с каждого блюда и именно с того места, которое указывал государь.
О золотом петушке и Иване Грозном... Князь, глазах, курячью, блюда, пробовал, кубка, Велики, лебедей, возвратились, перед, давал, стояли, кубков, сосуд, который, государь, будет, стряпчаго, сосуда, жареных

Аналогичная ситуация происходила с напитками. Прежде чем вина доходили до чашника и попадали на питейный поставец
их отливали и опробовали ровно столько раз, в скольких руках они побывали. Последним, на глазах царя, пробовал вино чашник, отливая себе из государева кубка в специальный ковш.
Считалось, что правильно изготовленный сосуд способен преобразовать напиток в целительное средство. В царском кубке
не было ни одного случайного, «бесполезного», украшения. Золото преображало вкус напитка, серебро очищало от скверны. Яшма заряжала мужской силой. Сапфир в сочетании с изумрудом призваны были нейтрализовать яд.
Большое значение предавалось форме, образу, сосуда. Так, государь Иван III пил из кубка в виде петуха. В русском древнем символизме этой птице приписывались храбрость, плодовитость и способность отгонять демонов. А самое главное, считалось, что человек, пьющий из «петушиного» сосуда, никогда не пьянеет…
О золотом петушке и Иване Грозном... Князь, глазах, курячью, блюда, пробовал, кубка, Велики, лебедей, возвратились, перед, давал, стояли, кубков, сосуд, который, государь, будет, стряпчаго, сосуда, жареных

Вот мудрец перед Дадоном
Стал и вынул из мешка
Золотого петушка.
“Посади ты эту, птицу, -
Молвил он царю,- на спицу;

Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой:
Коль кругом всё будет мирно,
Так сидеть он будет смирно;

Но лишь чуть со стороны
Ожидать тебе войны,
Иль набега силы бранной,
Иль другой беды незваной

Вмиг тогда мой петушок
Приподымет гребешок,
Закричит и встрепенётся
И в то место обернётся”.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]