20.12.2018 406 0 0 foto-history

---
0
День рождения чекиста разведки, время, Коротков, окончания, после, людей, которые, разведчика, сейчас, внешней, только, работу, часто, в разведку, Виталий, когда, вопрос, потому, числе, в Австрии

Прославленному российскому разведчику Виталию Короткову в четверг 20 декабря 2018 года исполняется 91 год. Работая в Австрии и Германии, он добывал ценные сведения, необходимые для обеспечения интересов и безопасности Советского Союза. С помощью какой Анны Ивановны он попал в разведку и был ли близок к провалу, как Штирлиц, ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке Виталий Коротков рассказал в интервью РИА Новости.

Ветеран СВР Коротков: разведка служит стране, а не отдельной партии.

О работе разведчика, о людях, которые в настоящее время выбирают трудную и не простую работу в спецслужбах России в интервью РИА Новости рассказал один из консультантов цикла «Поединки», ветеран СВР, полковник Виталий Коротков. Беседовал заместитель руководителя Объединенной редакции новостей Валерий Ярмоленко.

-  Виталий Викторович, скажите, чем, по вашему мнению, для нынешнего молодого поколения будут интересны фильмы о чекистах?

— Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Думаю, важно то, что эти фильмы показывают людей прошлой эпохи, людей, которые выбрали профессию разведчика. В этих фильмах, а я видел их все раньше, показана история внешней разведки в лицах. Начиная с 20-х годов и вплоть до 80-х прошлого века — от Быстролетова до Козлова.

Естественно, каждый из них работал в свою эпоху и сравнивать 20-е годы с 80-ми невозможно, но всех их объединяет убежденность, что они делают нужную и полезную работу. Работают не ради денег, а ради своей страны и ее интересов. Авторам этих картин удалось достоверно показать совершенно разных людей, разные характеры  в различных ситуациях. Это главное достоинство этой серии фильмов. Я надеюсь, что молодые люди выберут время и посмотрят хотя бы один из этих фильмов и, возможно, задумаются, а стоит жить только ради одной наживы и денег. Может они задумаются о том, что есть в жизни и другие ценности. Мы, люди нашей профессии,  до сих пор живем другими ценностями. И погоня за рублем для нас десятое дело и не смысл жизни. Мне часто приходится выступать в СМИ и делаю я это не ради гонораров.  Важно донести правду о моих товарищах, о службе, которой я отдал всю жизнь. Пускай молодые видят, что есть люди, которые мыслят и подходят к жизни по-другому.

- На ваш взгляд, изменилась ли роль разведки в нынешних условиях от той, которая была в советское время?

— Разведка и сотрудники разведки всегда работают на страну, а не на какую-то отдельную политическую партию. В период НЭПа, когда эсеры играли большую роль, когда Троцкий занимал крупные позиции, они работали не на Троцкого, не на эсеров, не на Ленина — они работали на страну. Эта позиция разведки  в том числе и в нынешнее время. Настоящим разведчиком движет стремление сделать что-то полезное, получить необходимую информацию, оказать нужное влияние. Это было и в 20-е, и 30-е, так происходит и сейчас. Смысл работы разведки даже при сменах режима или власти не меняется, мы работаем на государство.

- С учетом современного развития коммуникаций, глобализации общества, что должен обязательно уметь делать разведчик-нелегал?

— Действительно, за какие-то 50 лет, а это небольшой исторический отрезок времени, произошли колоссальные изменения и в технологиях, и в общественной жизни. Главное, чем должен владеть разведчик любого поколения, и современный тем более,- это умение установить личный контакт с нужным источником информации. Если хотите, даже понравиться ему, привлечь владеющего секретами человека на свою сторону, заставить поверить тебе. Я долгие годы работал с одним очень ценным источником. Он отсидел шесть лет в тюрьме после провала. Потом мы с ним переписывались в течение  20 лет. Если бы все имели возможность прочитать его письма! Это переписка настоящих друзей, хотя человек попал в тюрьму, пострадал за свою деятельность. Но у него даже налета озлобленности нет. Он остался верным другом нашей страны, моим личным другом. Сейчас переписываюсь с его женой. Главное для разведчика — суметь установить теплый дружеский контакт с человеком, тогда он будет работать на советскую или российскую разведку, отдавая все свои силы.

- То есть до сих пор самым главным умением разведчика остается установление доверительных отношений, контакта?

— Да, это вечное.

-  Вы часто выступаете перед новыми сотрудниками СВР. Какой сейчас отбор в службу?

— Отбор в нашу разведку по-прежнему тщательный.

- Это в основном мужчины или женщины? Из каких регионов России?

— На это я не могу отвечать.

- Тогда перефразирую вопрос. Они в основном из провинции или столицы?

— Очевидно, что в основном из столицы. Все-таки здесь работает кадровый аппарат, который занимается подбором. На протяжении нескольких лет изучают, присматриваются к кандидату на службу. Конечно, такая работа ведется и в регионах. Но все-таки центр тяжести такой работы здесь, в Москве.

Несомненно, со временем подходы  к отбору меняются. В свое время, когда брали в разведку меня, наверное, кадровикам было проще работать. Мы пришли в101-ю школу, на курсе нас было 100 человек.  99 из них были после армии или войны. Они прошли уже к тому времени жизненную проверку. К слову сказать, сейчас в академию ФСБ принимают после 11 классов средней школы. У нас  прием только после окончания курсов академии. Такой упрощенный прием в академию ФСБ мне кажется неправильным.

-  Сейчас в отношениях между людьми и обществе в целом часто возникает национальный вопрос. Что значит в работе разведчика понятие «толерантность»?

— Вы знаете, например в разведку раньше брали жителей всех национальностей из Казахстана, Узбекистана, Закавказья и других регионов. Я уверен, что и сейчас те же подходы соблюдаются, потому что без этого сложно решать многие задачи в ряде регионов мира.

Что касается каких-то национальных трений, то их нет. Я с этим никогда не сталкивался. Работа основана только на абсолютном доверии друг к другу. В результате этого доверия и складываются взаимоотношения с людьми. Вот сейчас, например, в нашей ветеранской организации встречаются сотрудники англоговорящие, франкоговорящие, американисты. Тянутся друг к другу, приходят на встречи, общаются, потому что эта рабочая закваска настолько сплотила и сдружила людей, что они рады продолжать эти контакты, тянутся друг к другу.

- Как воспринимают ветераны разведки провал в работе нашей резидентуры, который случился в США?

— Безусловно, причина этого провала — предательство. Что касается второй, последней истории с экспортом военных технологий в Россию, то я склонен полагать, что это были организации, которые стремятся закупить новейшие образцы вооружения, технику двойного назначения. Они не обязательно прибегают к помощи разведслужбы. Они сами имеют официальные контакты, стремятся что-то получить. Это нормальный процесс, другое дело, что для властей США — это уже преступление, потому что там существуют запреты на торговлю техники двойного применения. Вполне вероятно, что это совершенно не шпионская история. Любая фирма стремится узнать о новинках.

Технологии сейчас просто так не продают. Конечно, ищут, воруют… Китайцы в этом преуспели,  как в свое время японцы.

***

Виталий Викторович Коротков родился 20 декабря 1927 года в Полтаве в семье военнослужащего.

До 1941 года вместе с родителями жил в различных военных гарнизонах. Война застала семью во Львове. Вместе с матерью был эвакуирован в город Пугачев Саратовской области. После окончания восьми классов средней школы в 1943 году пошел добровольцем в Красную Армию. Воевал на Центральном и 1-ом Белорусском фронтах в танковых войсках.

В марте 1945 года окончил Киевское танково-техническое училище и был направлен заместителем командира танковой роты в войска 2-го Дальневосточного фронта. После окончания войны с Японией служил в Центральной группе войск в Австрии в разведывательном батальоне 13-ой гвардейской механизированной дивизии. В конце 1946 года демобилизовался и в 1947 году поступил  в Московский юридический институт.

После окончания института в 1951 году был направлен на работу во внешнюю разведку.

По линии разведки четыре раза находился в длительных загранкомандировках в Австрии и Германии. Работал с ценной агентурой, в том числе с одним из руководящих сотрудников западногерманской разведки Хайнцем Фёльфе.

С 1980 по 1991 год находился на руководящих постах в центральном аппарате внешней разведки.

В 1991 году вышел в отставку.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями, в том числе иностранных государств, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".

В настоящее время ведет активную общественную работу. С 1992 года является ответственным секретарем и членом правления региональной общественной организации "Ветераны внешней разведки".

Источник