19.07.2018 722 0 0 foto-history

---
0
Зиба Ганиева - первая азербайджанская женщина - снайпер Ганиева, бойцов, девушка, дивизии, После, войны, стала, когда, время, Великой, наших, Отечественной, группу, поступила, месяцев, Красной, репрессирована, позицию, шестерых, полка

Есть на свете женщины, которых Всевышний, словно решив создать идеальное творение, одарил всем – умом, красотой, отвагой. Они наделены мужеством, которое и не снилось многим мужчинам, но как-то умудряются при этом в любых обстоятельствах оставаться истинными женщинами – милосердными, добрыми и сказочно красивыми. Одной из таких редких женщин была Зиба Ганиева.

Необыкновенно красивая 17-летняя девушка во время Великой Отечественной войны в списках своего полка значилась сразу в трех ипостасях: снайпер, разведчик и радистка. Обладая при этом внешность голливудской актрисы.

Зиба Ганиева. Весна 1942 (окрашенное фото)

Родилась Зиба в 1923 г. в Шемахе. Отец ее был азербайджанцем, мать – узбечкой. В 14 лет девушка стала сиротой при живых родителях: в 1937 г. мать Зибы была репрессирована, а отец, Паша Ганиев, вынужденно отказался от своей дочери, чтобы спасти ей жизнь.

В том же году Зиба уехала в Ташкент, где поступила учиться на хореографическое отделение Узбекской филармонии. В 1940 г. Зиба переехала в Москву и поступила в ГИТИС на актерский факультет.

Но началась война и разрушила все ее планы. В первые дни войны, как и сотни тысяч других московских студентов, Зиба обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Через несколько дней ее заявление приняли, и девушка стала курсантом стрелковых курсов, после окончания которых в октябре 1941 г. уже принимала участие в боях за Москву.

В дивизии она стала радисткой и разведчицей. В тревожную холодную зиму 1941 г. она 16 раз ходила во вражеский тыл, откуда передавала по рации и приносила важные сведения о противнике. Отважная девушка всегда была впереди идущих в разведку или сражение бойцов, вызывая их восхищение смелостью и находчивостью.

Зиба Ганиева слева. 1942 год

В условиях боевой обстановки Зиба Ганиева овладела снайперским мастерством. Из воспоминаний ее боевой подруги В.Галаниной: «Весной 1942 г., когда завершилось наступление нашей дивизии, мы с Зибой решили основательно потренироваться в снайперской «охоте», пользуясь временным затишьем. В нескольких десятках метров от наших позиций копошились гитлеровские солдаты, укреплявшие окопы. Они вели себя уверенно и нагло, даже не допуская возможности быть пораженными нашими пулями. Мы выбрали позицию и определили цель. Залп произвели одновременно – и два фашиста упали замертво».

В составе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии Зиба Ганиева участвовала в знаменитом параде на Красной площади 7 ноября 1941 г. Сражалась на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. В январе 1942 г. на базе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии была сформирована 130-я стрелковая дивизия (второе формирование).

Зиба Ганиева, снайпер-разведчик 151-го отдельного мотострелкового разведывательного батальона этой дивизии, действуя в районе сел Черное, Ожесцы, Лунево и Дягилево Ленинградской области с 12 апреля по 23 мая 1942 г. уничтожила 20 немцев, в том числе двух офицеров.

Слухи о подвигах отважной комсомолки разлетелись по всему СССР. Во всех центральных и местных газетах были помещены ее фото с рассказами о ее подвигах. А когда немецкие войска рвались к богатствам Кавказа и бакинской нефти, она обратилась с призывом к матерям, сестрам и подругам встать на защиту своей великой Родины.

В 1942 г. журнал «Работница» в №19-20 опубликовал ее обращение: «Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор: казачки, чеченки, кабардино-балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки – все, кто живет под небом Кавказа и Закавказья, помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища врага! Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов – всем, что творят руки человека, труженика и труженицы, можно бить врага! Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания Великой Октябрьской социалистической революции: свободу, достоинство, честь! Не отдадим врагу наших жилищ, наших детей! Смерть врагам! Неминуемая смерть от нашего острого, закаленного оружия!»

Особо отличилась Зиба Ганиева 23 мая 1942 г. в бою за село Большое Врагово Молвотицкого района Ленинградской области. Имея задачу вести снайперский огонь по гарнизону села Большое Врагово, Зиба выдвинулась на высоту восточнее села. Когда в результате атаки танкового взвода враг начал отступать из села, она организовала группу из девяти бойцов для ведения снайперского огня по отступающему противнику. Сама выдвинулась вперед и застрелила шестерых немцев.

В это время в самом селе уже вела бой группа советских бойцов. К Ганиевой прибыл связной от них с просьбой оказать поддержку. Получив еще шестерых бойцов, Ганиева повела группу на помощь. По дороге в село они были обстреляны автоматчиком, засевшим в развалинах здания. Не растерявшись, Зиба вместе с одним из бойцов обошла позицию автоматчика с тыла и расстреляла его из автомата.

В это время начался сильный минометный обстрел и Ганиева была ранена в бок осколком. Вскоре враг был выбит из села. После перевязки Зиба прибыла на доклад к командиру полка. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, приказом №0869 по войскам Северо-Западного фронта от 16 июля 1942 г., снайпер-разведчик Зиба Ганиева была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

Для лечения Зибу отправили в московский госпиталь, где за ней ухаживала Мария Федоровна Шверник, жена Николая Михайловича Шверника, будущего Председателя Президиума Верховного Совета СССР (в последние годы правления Сталина – в 1946-1953 гг.). Она буквально спасла жизнь Зибы, потому что девушка умирала от заражения крови. Целых одиннадцать месяцев Мария Федоровна не отходила от ее постели, а когда та поднялась на ноги, то со слезами на глазах сказала: «Все нормальные женщины носят ребенка девять месяцев, я же тебя вынашивала одиннадцать». После выписки из госпиталя Шверники приняли азербайджанскую девушку в свою семью, официально ее удочерив.

Зиба Ганиева среди детей одного из детских садов

Затем Зиба Ганиева вернулась в строй. После второго ранения около двух лет провела в госпитале, была демобилизована и в боевых действиях больше не участвовала.

За годы Великой Отечественной войны Зиба Ганиева уничтожила 129 оккупантов, за личные подвиги и мужество была удостоена множества государственных наград, в том числе ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», Отечественной войны 1-й степени (в 1985 г., в честь 40-летней годовщины Победы). Она заслуживала и высокого звания Героя Советского Союза, но, очевидно, из-за того, что ее мать была репрессирована, наградной лист так и остался незаполненным.

После Победы, в 1945 г. Зиба Ганиева сыграла роль персидской шахини в фильме узбекского режиссера-однофамильца Наби Ганиева «Тахир и Зухра».

Кадр из фильма «Тахир и Зухра» , 1945 год

Затем вышла замуж за известного азербайджанского дипломата Тофика Кадырова, который был временным поверенным посольства СССР в Турции.

Занималась историей, стала кандидатом филологических наук, доктором востоковедения, профессором и при этом оставалась удивительно скромным человеком.

В 1955-1956 гг. была заведующей кафедрой языка и литературы Бакинской высшей партийной школы. С 1956 г. являлась научным сотрудником в Институте востоковедения Академии наук СССР.

Скончалась Зиба Ганиева в 2010 г. в Москве.

О.БУЛАНОВА